Флэш (The Flash), сериал, 2014 —

kinopoisk.ruБеги, Барри, беги или Вспышка молнии над Централ-сити

Молодой судмедэксперт Барри Аллен во время взрыва долгожданного Ускорителя частиц, отхватывает молнией по кумполу, и впадает в кому на 9 месяцев.

Придя в себя, юноша обнаруживает, что стал самым быстрым человеком на земле, способным развивать скорость, превышающую скорость света.

Барри хороший мальчик, и свои новоприобретенные способности использует исключительно на благо жителей Централ Сити.

Проблема в том, что авария Ускорителя открыла новые возможности не только у Барри. А и еще у изрядного количества народа. Отнюдь не все из которых обладают столь же крепкими моральными устоями, как молодой Аллен.

Количество супергероев на наших голубых экранах множится подобно крепким боровичкам в мокром карпатском лесу. Не успели мы познакомится с марвеловским Сорвиголовой, как ДС Комикс нанес двойной удар в ответ. Руками молодого Бетмэна, и нашего сегодняшнего героя.

Причем, что приятно, создатели нынешних кинокомиксов не забывают подвязывать в одно целое своих многочисленных героев. Создавая общую вселенную и приманивая в новые сериалы поклонников старых суперов.

В нашем конкретном случае героем нового телепроекта стал персонаж, уже появлявшийся на зрительские очи во втором сезоне «Стрелы». За два эпизода юный Барри успел спасти жизнь Оливеру, и отправиться в кому после встречи с молнией. Народ проголосовал за нового героя рейтингами, и судьба будущего Флэша была решена.

Что с ходу бросается в глаза в новом проекте ДС, так это вполне понятное, но все же несколько мелочное стремление охватить максимально возможную аудиторию.

И дело не только (и не столько) в типажах протагонистов.

Модного плейбоя Квина/мужественного, несущего жуткий груз ответственности Стрелы. И милого, улыбчивого «ботана» Аллена/носящегося как электровеник Флэша.

А скорее в том, что если «Стрела» рассчитана скорее на учеников колледжей (наши первые курсы Вузов), то «Флэш» явно ищет своих поклонников среди школьников выпускных классов (казалось бы, всего пара лет разницы (а то и вовсе год), а какие отличия в восприятии). Эдак через пару лет все возрастные группы, до младших детсадовцев включительно, будут иметь предназначенного для них супергероя.

Уровень моральных дилемм и вопросов, встающих перед героем Гастина, на порядок проще, чем в той же «Арроу».

Сравните Оливера, обуреваемого (порой чересчур) терзаниями на предмет последствий своих поступков. Проходящего путь от безжалостного мстителя до человека, сознательно избегающего убийства. Испытывающего жуткие сомнения по поводу своего права на супергеройство (не спорю, уровень рефлексий порой изрядно завышен). Регулярно теряющего друзей и близких.

И Флэша, наивного и доверчивого, как та ворона из мультика, всерьез переживающего исключительно по поводу своих невысказанных чувств к Айрис. И относящегося поначалу к происходящему как к забавной, неплохо запрограммированной игре.

Сравните разрываемый на куски, опутанный паутиной клановых бизнес войн Старлинг-сити. И беспечный Централ, переживающий неприятности исключительно по вине свихнувшихся мета-людей.

И почувствуйте разницу.

Да и антогонисты Флэша, не глядя на «магические» способности, полученные благодаря ускорителю, в подметки не годятся противникам Квина. Как минимум потому, что злодеи Старлинг-сити чаще всего делают хорошо обдуманный выбор в пользу зла.  А не просто едут крышей от внезапно открывшихся возможностей.

Но в описанных мной очевидных недостатках такого подхода одновременно всплывают и  не менее очевидные достоинства.

Ведь далеко не всем зрителям хочется копаться в болоте Старлинга. Большинству наоборот по нраву вспомнить бесшабашную молодость, не отягощенную излишней ответственностью, дающую возможность просто и незамысловато реагировать на несправедливость этого мира. Чувствуя себя на сто процентов хорошим парнем, эдаким ангелом-хранителем, грозой преступности.

И в рамках подобного подхода Флэш сделан вполне профессионально. Злодейские мета-люди поражают разнообразием открывшихся у них способностей (практически в каждой серии новых). Барри по мере сил не забывает помучаться моральными вопросами. Романтическая интрига цветет и пахнет. Команда Аллена обеспечивает необходимую долю юмора и псевдонаучной пурги. А уж типажа подобного доктору Харрисону Уэллсу (Кавана), в той же «Арроу» днем с огнем не отыщешь, при всем уважении к окружению Оливера.

Да и за поединок Стрелы и Флэша создателям сериала отдельное человеческое спасибо. Не все ж одним Мстителям друг другу морды бить. Чем супергерои ДС не кони?

Эрго. Милый, ненапряжный супергеройский проект ДС, позволяющий отдохнуть душой после мрачноватого, нолановского подхода «Стрелы».

Главное бежать быстрее, и никаких проблем.

Режиссер: Дэвид Наттер

В ролях: Грант Гастин, Кэндис Паттон, Рик Коснетт, Даниэль Панабэйкер, Карлос Вальдес, Томас Кавана, Джесси Л. Мартин, Джон Уэсли Шипп, Стивен Амелл, Ёсиэ Бэнкрофт

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.