Страж, Пехов А.

strazhАлексей Пехов «Страж». — М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2010 г. (Серия: Фантастический боевик)

Ох, рано, встает Охрана, или одевайся Душа моя, и огородами, огородами

Людвиг ван Нормайенн – Страж.

Не мрачный дородный детина, с массивной алебардой, мнущийся возле городских ворот. Не подтянутый, покрытый шрамами ветеран в свите герцога Барбурга. И даже не все подмечающий воин в личной охране короля Бьюргона.

Людвиг зарабатывает на хлеб (и долгую жизнь) иным. Окончательно отправляя на тот свет опасные вольные души, «вредящие людям по Дьявольскому наущению». Ведь далеко не все умершие стремятся в райские кущи. Тем более если подозревают, что ждут их отнюдь не Небеса, а местечко значительно пониже, и с гораздо худшими жилищными условиями.

И бродит по земле злобная темная тварь, воспринимающая человека исключительно как лакомый рисовый пудинг. Чтобы уничтожать таких, церковная магия слишком медлительна, да и дел у Псов Господних хватает, помимо охоты на душ.

И выходит, что между миром живых и темными душами, остаются лишь Видящие из Братства Стражей. Они и их черные узкие кинжалами с сапфиром в набалдашнике рукоятки.

Тяжела у них работа, но и награда немала. Ведь каждая душа, испробовавшая лезвия Стража, дает его владельцу лишнее время жизни. Потому и не очень любят в массах членов Братства. Ровно до той поры не любят, пока рядом не появится какая-нибудь Убавляющая мясо.

И вечно стоит за плечами Орден Праведности, созданный на деньги сильных мира сего, пристально следящий, чтобы Стражи свято блюли законы и не добрались до дармовой силы. Орден, затеявший некую серьезную игру, в попытке выйти на первые роли, перессорив всех подряд — Церковь, Стражей, магов, знать.

И лишь Светлому Стражу Людвигу ван Нормайенну, оказавшемуся в самом центре смертельной интриги, под силу остановить законников.

Алексей Пехов известен в первую очередь как автор трилогии «Хроники Сиалы» (интересной как иллюстрация классического греческого приема «бог из машины»), о весьма бронебойном воре Гаррете. И цикла «Ветер и Искры», активно перекликающегося с «Колесом времени» Роберта Джордана (во время прочтения постоянно тянуло оглянуться в поисках Айз Седай).

Долгое время к его творчеству я оставался абсолютно равнодушен, пока мне в руки не попался сперва стильно–изысканный «Пересмешник», а затем и готично-атмосферный «Страж».

Настолько явного прогресса в творчестве, буквально на глазах, я не встречал уже давно.

Последние книги Пехова – это работы зрелого, состоявшегося мастера, способного влюбить читателя в новый мир и его жителей, практически с первых строк. Показывающего высокий класс нагнетания интриги, талантливо использующего яркий живой язык, психологические особенности персонажей, оригинальные фишки своей ново-созданной вселенной.

Теперь от общих восторгов перейдем непосредственно к «Стражу».

На дворе здесь царит средневековье, причем позднее. Век как минимум 15-й, по нашему летоисчислению (в ходу фитильные пистолеты и аркебузы). На карте мира королевства затейливо перемежаются с герцогствами, те с княжествами, маркграфствами, кантонами и даже целыми еретическими (!) государствами. Дополняет винегрет натуральная республика. Вполне себе натуральная Европа периода феодальной раздробленности (см. учебник для средней школы). Только география другая, да магия здесь не бабушкины сказки, а вполне обыденное явление.

Не забываем, что дело происходит на Центральном континенте, оставляя за кадром земли хагжитов, местных мавров, на которых в свое время Святой Престол организовал пять крестовых походов.

Как вы уже заметили, местное население особым покоем не отличается. Церковь копает под знать. Аристократы мобилизуют в свои отряды колдунов и ведьм, потихоньку вставляя палки в колеса Псам Господним. Орден Праведности доит деньги из князей с королями, обещая пригляд за всеми подряд Видящими. Братство Стражей точит кинжалы на Законников. А ведь есть еще Носители Чистоты, на дух не переносящие магию, а в частности Стражей. И великое количество разнообразных темных сущностей, просто и незатейливо желающих сожрать всех вышеописанных. Плюс Иные Существа, другие расы, мирно (а по большей части не очень), существующие рядом с людьми.

Фух. Добро пожаловать в альтернативное Средневековье Пехова.

И во всей этой солянке варится обыкновенный Страж Людвиг ван Нормайенн. Ну, не совсем обыкновенный. Ведь не зря именно он заслужил прозвище Белого Стража. Дело в том, что несмотря на запреты и частые проверки кинжалов, часть Стражей не особо обращала внимание на вредоносность души, отправляемой на тот свет. Главное лишний час в копилку. Людвиг один из немногих, свято блюдущий «Кодекс теней», свод законов своего братства. И весьма трепетно (пусть и без фанатизма) относящийся к человеческой жизни (редкость в те темные времена). При этом он отнюдь не святой, а обычный человек со своими достоинствами и недостатками.

Человек, который по мере сил и способностей просто спасает людей. То раскручивая смертоносные интриги Ордена Праведности. То выискивая причины жуткой эпидемии. То просто помогая своей мне-е-е… подруге Гертруде освободить душу, жутко важную для магистров Братства. То участвуя в спасении городка от самого настоящего, и вдобавок весьма могущественного демона. То…

В общем, дел, как видите, невпроворот.

Кстати, если у вас возникли аллюзии с судьбиной некоего Геральда из Ривии, не волнуйтесь, не у вас одних. Только, в отличие от Сапковского, у Пехова все же более оптимистичный взгляд на мир.

Во всех этих перипетиях, рядом с нашим протагонистом, постоянно крутятся несколько забавных персонажей.

Проповедник, душа погибшего девять лет назад сельского священника, прибившаяся к Людвигу и ставшая его бессменной «ходячей совестью».

Недавнее пополнение компании – Пугало. Некогда обыкновенная страхолюдина, выставленная на поле для отпугивания ворон, со временем ставшая очень мощным Темным одушевленным. Согласившееся на предложение ван Нормайенна присоединится к нему, и заключившее со Стражем своеобразный пакт о ненападении. На мирных граждан. Существо, которое еще окажет изрядное влияние на судьбу Людвига.

И, конечно же, кошка, которая гуляет сама по себе — Гертруда фон Рюдигер, белая колдунья. Бывшая и нынешняя возлюбленная Людвига. Страж и ведьма в одном лице. Женщина, таящая в себе множество загадок.

Всех их ожидает немалое количество побед и поражений, потерь и знакомств, людской ненависти и нечеловечьей подмоги, жестоких схваток и коварных интриг, темных тварей и светлого самопожертвования.

Всего того, что и формирует такой узнаваемый и такой неожиданный мир «Стража».

На данный момент в библиографии Пехова три книги о Людвиге ван Нормайенне. Причем написаны они в форме романа в новеллах, что позволяет герою побывать во многих уголках мира, а автору не особо задумываться о временных рамках и нюансах его передвижений. А также от души играться с жанрами новелл, смешивая в убойный коктейль хоррор, детектив, чистую фентези, псевдоисторические зарисовки и бог знает что еще.

Эрго. Очень качественное «альтернативное» фентези, полюбившееся персонажами и захватывающим действием. Один из лучших циклов последних лет

P. S. Вот только непонятно, что на обложке делает ангел Кастиил из «Сверхъестественного». Похоже, художник увидел некую свою, не отмеченную автором, связь нашего мира с миром «Стража».

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Страж, Пехов А.

  1. Илья Томаев говорит:

    Автор сам попросил Владимира Бондаря дать Людвигу лицо Миши Коллинза . Так он его видел. Обычно меня раздражают такие выкрутасы с лицами западных актёров, но в этот раз, думаю, всё пришлось очень даже кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.