Сказания Меекханского пограничья. Восток – Запад, Вегнер Р.

meekxan2Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток – Запад». — М.: АСТ, 2016 (Серия: Легендарные фантастические сериалы. Меекхан), вторая часть цикла «Сказания Меекханского пограничья»

Где цель для лука степняка? Или Воровские видения о божественности

В восточных степях на границе Меекхана выжить непросто. Среди соседей се-кохландийские воины, те, кто 30 лет назад хорошо потрепал империю за подбрюшье, и, похоже, не прочь повторить это еще разок. Прочие кочевники, бандиты, дикие звери, и даже Пометники – те кто, используют неаспектированную, злую магию, призывая тварей из-за граней миров.

Опасная жизнь. Но и свободная. Возможность жить, как хочешь, и решать проблемы, как хочешь.

Потому так ценят степные просторы храбрецы, не отягощенные семьей и малыми детками. Быстрый конь, тугой лук, острая сабля. И верные друзья.

А уж тем более, если тебе удалось влиться в вольный чаардан самого генерала Ласкольника. Легенды, создавшей с нуля имперскую конницу и выигравшей войну с се-кохландийцами.

Кайлеан, девушке воспитанной фургонщиками верданно, это удалось. Но по силам ли даже лучшим из лучших, под командой Легенды, потушить пожар, в котором может заполыхать весь Восток?

А тем временем на Западе вор Альтсин ввязывается в катавасию вокруг похищения Денготаага -Меча Реагвира. Оружия, некогда лежавшего в деснице Господина Битв, сына Великой Матери. Оружия, благодаря которому культ Реагвира, благороднейшего из Первородных, вновь занял достойное место в Понкее-Лаа.

И вновь на первый взгляд кажется, что события в противоположных концах света никак не могут быть связаны друг с другом.

Но что если так только кажется?

 

Продолжается наше погружение в мир одного из лучших фентезийных циклов 21 века. Сперва мы погостили на Севере и Юге (обзор тут  http://perekat.kiev.ua/сказания-меекханского-пограничья-се/ ), где начали знакомство с огромным миром Меекхана и его соседей. Теперь автор переносит читателя на восточный край империи. Туда, откуда несколько десятилетий назад пришла одна из самых страшных угроз за все время существования государства. А затем и на запад.

Меекханская империя, подобно умудренной красавице во время знойного танца, продолжает неторопливо снимать с себя один покров за другим, приближая нас к сокровенному телу, все лучше угадываемому за легкими покровами ткани.

Мы побываем в Великой степи. Почувствуем запах ковыля, увидим мириады звезд над головой в ночном небе. Послушаем песню кочевника у небольшого костра. Промчимся на гнедом скакуне, уходя от погони. Прорвемся через убийственные чары, сразимся с лучшими степными воинами. Нащупаем пальцами тетиву тугого лука. Коснемся дружеского плеча усталого товарища после крепкой сечи, и крупа тяжело дышащего после скачки верного коня.

Увидим западные пределы с их портовыми городами, кишащими скользким ворьем, жаждущими реванша жрецами и гоноровитой аристократией.

Больше узнаем о аспектированной, и особенно неаспектированной магии. Поразимся многообразию колдовских систем этого мира. Мира, где фактически каждый народ по своему взаимодействует с неведомым. Это не считая официальных, ободренных имперскими магами систем волшебства, работающих через многие сотни аспектированных источников силы. И глупцов, заигрывающих с Нежеланными, фанатиков пользующихся чарами, изменяющими саму суть человека.

Поближе взглянем на Войну Богов, а также на отдельных вседержителей  («западная» часть даже слишком перегружена божественными воспоминаниями). Ведь несмотря на то, что со времен тех битв прошло 3,5 тысячи лет, они до сих пор влияют на обыденную жизнь людей, населяющих империю и окрестности. Причем не только жрецов и магов, но и на обычных обывателей.

Присмотримся к тому, как взаимодействуют официальный имперский культ Великой Матери с ущемленными культами других богов. Окунемся в жреческие интриги, политические разборки и воровские будни. Вновь прикоснемся к играм спецслужб, превратившихся в настоящую тайную войну внешней безопасности и внутренней разведки.

Познакомимся с фургонщиками верданно. Неординарным кочевым народом, почитавших Владычицу Степей и никогда не ездящих верхом. Давным-давно предки верданно поклялись, что никогда не сядут на конский хребет. Только фургоны и колесницы. Их потомки свято держали клятву. Даже когда сотнями умирали под саблями се-кохландийцев. Даже когда их последние фургоны бежали в империю просить убежища. Даже когда через десятилетия их головы стали посещать мысли о возмездии. Поразительно упорные ребята. А как вам три языка верданно, точнее один разделенный на три части: низкий, состоящий из жестов и окриков, обычный и высокий – язык поэтов и сказителей. Мало того, что упорные, так еще и изобретательные.

А главное — продолжается подвязка линий, намеченных в «Север-Юг», закручивание пружин интриги, под конец даже произойдет встреча героев первой части с нашими новыми знакомцами из «Восток-Запад». Ведь все ближе время, когда мелкие частные приключения и проблемы постепенно сплетутся в глобальную вязь огромного гобелена Меекаханской империи.

Эрго. Достойное продолжение классного фентезийного цикла, по масштабу и проработанности замахнувшегося на членство в клубе лучших представителей эпичного фентези за всю историю Страны Фантазии.

P. S. Сборники новелл о Меекахане на «Восток-Запад» заканчиваются. Цикл продолжают полноценные романы. «Niebo ze stali» — о дальнейших приключениях протагонистов с Севера и Востока. «Pamięć wszystkich słów» — о персонажах с Юга и Запада. Перевода на русский пока нет, но дадут боги, ситуация вскоре изменится. Очень уж интересно узнать дальнейшую судьбу полюбившихся героев. И уже ставшего родным мира Меекхана.

Обзор первой части цикла http://perekat.kiev.ua/сказания-меекханского-пограничья-се/

Обзор третьей части цикла http://perekat.kiev.ua/небо-цвета-стали-вегнер-wegner/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.