Сестра «Софиевки» — дендропарк «Александрия» + фото

Неплохо жилось, скажу я вам, при клятом царизме разнообразным вельможам. Ой вэй, только не говорите, что в нашем демократическом обществе нихрена не изменилось. Мы с вами сейчас гутарим за те уже совсем былинные времена. Один вельмож захотел – в Крыму город основал. Второй – винзавод. Третий жене в подарок парк подарил. Четвертый не будь, дураком, тоже парк. Или скорее, землю под парк.

В 1784 году некто Александра Васильевна Энгельгардт, любимая камер-фрейлина императрицы Екатерины ІІ, племянница Светлейшего князя Григория Потёмкина, получает презент от супруга. Имение в Белой Церкви.

Барышня по слухам была хозяйственная, экономная, но при этом весьма целеустремленная. По заграницам, опять же поездившая. А чем это мы хуже? подумала Александра свет Васильевна, у них там, понимаешь, цивилизация, а у нас шо? Леса дикие?

В общем, вскоре на участке древней дубравы в 3 км. от Белой Церкви, в урочище Гаек стал рождаться ландшафтный парк. Названный в честь своей основательницы.

Работа кипела. Привозились и засаживались новые деревья, вписывались в планы старые. Возникали, занимая свое место, Малая и Большая лужайки, колоннады «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», фонтаны, водопады, скульптуры и вазы.

Рассвет «Александрии» пришелся на середину ХІХ века. Его тропинки топтали Г. Державин, А. Пушкин, Т. Шевченко, М. Бестужев-Рюмин, С. Муравьёв-Апостол и много других известных на то время (а некоторые и посей день) персон.

Затем случилась революция. А следом, не успел парк отойти от тревог гражданской, и великая отечественная.

За эти 40 лет ущерб был нанесен колоссальный. Начали приводить место в порядок только в конце 50-х годов. И, есть у меня такое впечатление, от разрухи парк так до конца и не оправился.

Почему? Ощущение такое. Если сравнивать «Александрию» с ее более известными родственницами Софиевкой и Никитой, то белоцерковский парк на их фоне выглядит младшим родственником из глухой деревни. «Бедненько, но чистенько». Ага.

Есть великолепные места. Пруд на берегу Роси, заполненный лилиями, в окружении плакучих ив. Могучие сосны и дубы, возможно помнящие смех основательницы. Забавный китайский мостик, охраняемый скульптурами жителей Поднебесной, с неуловимыми рязанскими чертами лица. Остров Марии, с искрящимся водопадом, и живописными Руинами. Колоннада Эхо. Водоемы, соединенные системой шлюзов, встречающиеся буквально на каждом шагу. Дорожки и аллеи, общая протяженность которых больше 20 км.

Есть, и много. Но в единый ансамбль, они складываются слабо. Такое впечатление, что сам парк, некогда гордо спорящий с лучшими европейскими коллегами, все еще с ужасом вспоминает начало 20 века.

А ведь потенциал то огромный. 201,5 гаплощади. 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности. 700 видов травянистых растений. 1,5 часа до столицы.

Пора, пора уже забывать о былых «негараздах», и занимать достойное место среди украинских собратьев.

«Александрия» — мы в тебя верим!

P.S. Мы ехали в Белую Церковь от метро “Лыбидская», по слухам можно также от вокзала, и от Одесской площади (не проверял, не знаю). По городу спрашивайте направление в сторону Гайка, или прямо к дендропарку.

Парк открыт с 15.04 по 15.09 с 8 до 21, с 15.09 по 15.04 с 8 до 19. Стоимость билета – 8 грн.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.