Возвращение Пьеро. В Киеве на Андреевском спуске открыт памятник Александру Вертинскому + фото

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!»

Мало тех, кто никогда в жизни не слыхал эти строки. Пели их различные исполнители. А принадлежат они Александру Вертинскому.

Человеку появившемуся на свет в Граде Кия, и всю жизнь трепетно относившемуся к прекрасному Городу на Славутиче.

 

21 марта 2019, в 130-ю годовщину со дня рождения Александра Вертинского, на перекрестке столичного Андреевского спуска (http://perekat.kiev.ua/андреевский-спуск-andreevskij-kiev/) и Боричевого тока вырос памятник этому выдающемуся артисту,  композитору, поэту и певцу первой половины XX века.

Вертинский родился в Киеве, на древней Владимирской улице, и именно в Граде Кия отыскал внутри и начал шлифовать свои многочисленные таланты: играл на любительской сцене, писал театральные рецензии и рассказы для местных газет.

В 1913-м Александр перебрался в Москву, где потихоньку стал, тем, кого позднее знал весь мир – знаменитым Вертинским.

Где только не носила жизнь Александра Николаевича. Турция. Европа. Палестина. Америка. Шанхай. Возвращение в Союз в 1943-м.

Но свой родной Киев он не позабыл, вспоминая его и, по его собственным словам, даже видя во сне. После эмиграции артист несколько раз приезжал в Град на Днепре с концертами, и снялся в паре фильмов студии Довженко: «Кровавый рассвет» и «Пламя гнева».

Месту своего рождения Вертинский посвятил нежные и проникновенные строки:

«Киев — Родина нежная,
 Звучавшая мне во сне,
 Юность моя мятежная,
 Наконец ты возвратилась ко мне!..»

Идея памятника знаменитому уроженцу Киева появилась у коллекционера и галериста Александра Брея давно, но все не находилось творца, способного воплотить эту самую идею. Пока за дело не взялся скульптор Борис Довгань. Сделан памятник из бронзы, и весит около 500 килограммов.

Как сказал Брей на открытии: «Сегодня сбылась мечта многих киевлян, и моя личная. Потому что, наконец, город получил памятник легендарному певцу, который прославил Украину на весь мир».

Отчего для памятника Вертинскому был избран облик Пьеро?

Все просто. Сценический образ Пьеро был одним из любимейших (особенно на ранних этапах карьеры) для Александра: артист частенько выступал в гриме и костюме этого персонажа.

Между прочим, в Музее одной улицы, находящемся в двух шагах от нового памятника можно ознакомиться с витриной, посвященной Вертинскому. Также к его 130-летию тут открылась выставка «Киев — родина нежная».

 

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Возвращение Пьеро. В Киеве на Андреевском спуске открыт памятник Александру Вертинскому + фото

  1. Аноним говорит:

    СПАСИБО!

  2. нина крейнина говорит:

    Imra, спасибо Вам большое за эту статью, за фотографии памятника в различном ракурсе. Одно только имя Вертинский, произнесённое где-то кем-то и по какому-то поводу или всплывшее вдруг в памяти, бесконечно волнует. Как же хорошо, что в бронзовом и очень трогательном величии поэт, музыкант насовсем вернулся на свою родину.
    P.S. Украина — родина очень многих талантливых актёров, поэтов, музыкантов, спортсменов,…., живущих сейчас вне её. Отчего бы не обрести вновь свою родину при жизни? Ведь далеко не всем потомки поставят памятник).

    • Imra говорит:

      На здоровье)) В Киеве много прекрасных мест)) Буду потихоньку о них рассказывать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.