Обреченные на победу, Скальци Д.

Джон Скальци «Обреченные на победу». — М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2006 (Первый роман цикла «Война старика»)

Война – дело пожилых, лекарство против морщин или Мастер оф Орион по калифорнийски

Джон Перри прожил хорошую жизнь. 75 лет за спиной, уютный дом, хороший сын, выбившийся в люди. Еще пару-тройку годочков побродить по земле, и можно спокойно отправляться на небеса.

Вот только человек редко способен спокойно воспринять старость и угасание. Тем более, когда есть лекарство, пускай даже такое, что возможно хуже болезни.  

Как вы воспримете идею отправиться на войну со злыми инопланетянами? Сомнительное предложение? А если за 10 лет службы вам пообещают возвращение молодости?

Уже гораздо интереснее. И плевать, что вы всю жизнь были против войны. И неважно, что ни один из тех, кто подписал контракт с Силами самообороны колоний, не вернулся на землю.

И вы бросаетесь в эту авантюру как в омут. Приобретая и теряя друзей. Выясняя, насколько далеко шагнула наука колоний, и что на самом деле творится в космосе. Встречаясь с тем, что, как казалось, давно потеряли.

Кардинально изменив свою жизнь.

Которая отныне будет проходить в самых горячих точках вселенной.

 

Калифорниец Джон Майкл Скальци имел дело со словом практически всю жизнь. Webb schools, уделяющая массу внимания творческому развитию учеников и реализации их потенциала. Широко известный Чикагский университет. Работа кинокритиком в газете «Fresno Bee». Писательство и редактирование для медийного монстра «America Online». Ведение каждодневного блога Whatever, которому на сегодня исполнилось почти два десятка лет.

В 2005-м Джон становится известен далеко за пределами Огайо, куда он перебрался из родной Калифорнии. Его роман «Обреченные на победу», которые Скальци выкладывал по главам на своем сайте, выходит на бумаге. Главный редактор «Tor Books» Патрик Хейден, заметивший работу Джона в сети, не прогадал. Номинации на Хьюго и Локус, Премия им. Джона Кэмпбелла. И недетская популярность на всех немаленьких просторах Соединенных штатов. 

Скорее заслуженная, чем нет.

Причем автор с ходу делает весьма любопытный «ход конем», цепляя на крючок любопытства сразу несколько групп любителей фантастики.

Сперва, естественно привлекается немалая аудитория фанатов военно-космического направления. Чужие расы, борьба за человеческое будущее. То, что доктор прописал.

Причем своей основной «фишкой»: участием в войне исключительно престарелых землян, Перри с ходу выделяет свой цикл из ровной массы «боевой» фантастики. Жутко, знаете ли, интересно, что именно нездоровая фантазия автора сотворит с бедными дедушками.

Причем этот же аспект волнует и поклонников твердой НФ. Каким именно образом Джон подготовит абсолютно неприспособленных индивидуумов к суровым военным будням. Явно какая-нибудь хитрая технология используется, потирают руки те, кто не мыслит будущего без технологических прорывов. Вот вам и вторая подгруппа, которая с удовольствием ознакомится с работой Скальци.

Но самое забавное, что Джон, не забывая чухать по пузику представителей обеих групп, старается хоть чуток, но выйти за рамки жанровой литературы. И не выпячивая своих моральных убеждений, и не претендуя на членство в золотом зале фантастики, заронить в души читателя пару-тройку ростков хорошего, доброго и вечного.

И дело даже не в верности долгу, соратнику, воспеванию дружбы или боевого братства. Этого добра полным-полно в любом «боевом» романе. А в сомнениях, настигающих бравых бойцов Земли. Залитых своей и чужой кровью сомнениях в собственной человечности. Пути, избранном руководством колонистов. Неизменности и безусловной необходимости военного решения всех проблем. Герои Скальци порой вспоминают о дипломатических путях развития человечества. Задумываются о необходимости совмещения силового и мирного методов. А это знаете ли, для военно-космической фантастики дорогого стоит.

Причем на примере своих персонажей Джон изысканно издевается как над чересчур увлеченными вояками. Так и над туповатыми политиканами, способными лишь на демагогию.

Нет, по мнению Джона лишь союз силы, разума и дипломатии способен обеспечить будущее человечества.

Стоит учитывать, что Old Man’s War отнюдь не переполнен сражениями или битвами звездолетов. Боевых столкновений на планетах (в основном небольшого масштаба), понятное дело хватает, а вот космические драки и вовсе останутся за кадром.

Зато Скальци с лихвой отсыплет нам разнообразных забавных, загадочных или жутких инопланетных рас, прям как в лучших компьютерных игрушках, типа Master of Orion.

Будней военно-учебного лагеря. Психологических этюдов. Солдатской специфики. Небезынтересных мыслей о возрасте и старении. В основном удачного юмора, порой переходящего в сарказм. Не забудет о научной стороне романа.

Несколько раз сменит место действия романа, бросая нас с Земли на учебную базу, а следом в военное пекло. А также пришпорит действие, подкидывая неожиданные сюжетные повороты.

Читается книга довольно легко, благодаря неплохому языку, тому самому юмору, и, конечно же, главному герою.

Редко, знаете ли, выпадает шанс провести время с героем настолько почтенного возраста (разве что он Великий Белый Маг). И пускай некоторые реакции персонажа могут быть подвергнуты сомнению (все же автору еще далеко до преклонных лет), в общем, типаж получился качественным и цельным.

Джон Перри – противник войны, относящийся к жизни с ироничным, слегка уставшим подходом. Потерявший любимую жену, сделавший нелегкий выбор, расставшийся с привычным укладом жизни. Неглупый, интеллигентный, симпатичный. Обычный хороший человек. Именно через него мы познаем мир, созданный Скальци.

Вместе с ним начнем новую, полную опасностей жизнь. Откроем часть нюансов взаимоотношений Земли и колоний. Многообразие разумной жизни во вселенной, и ее извращенные особенности. Задумаемся над некоторыми моральными аспектами людской экспансии. Поучаствуем в войне будущего, не очень отличающейся от современной.

Проведем несколько увлекательных часов, задействуя при этом не только спинной мозг.

Ситуация, крайне нетипичная при чтении военной фантастики.

Эрго. Любопытный представитель «научно-боевой» fiction, способный похвастаться интересными инопланетянами, привлекательным протагонистом, и редким для представителей этого поджанра моральным посылом.

P. S. В русском переводе вышло три части цикла. Вторая – «Бригады призраков», третья – «Последняя колония». На английском написано еще три романа.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.