Крымский Парадиз — Новый Свет + фото, 1-я серия

Земля камня и можжевельника. Моря и скал. Уникальной сосны и песчаника. Сокол и Капчик. Коба-Кая и Караул-Оба. Царский пляж и Голицинский грот.

Новый Свет.

Практически все поселения в Крыму, так или иначе, связаны с высшими сановниками царской России. Они либо основывали эти самые населенные пункты, либо хорошо вкладывали бабла в их развитие.

Новый Свет не исключение. Он стал тем, чем мы его знаем, усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, купившего имение в 1878 году.

Сперва посёлок называли Парадиз (рай). Но в 1912 году сюда снизошел сам император Николай II, который, отведав местного шампанского, изрек, что видит жизнь в «новом свете».

А может и не говорил ничего, может Николя комары покусали, вот он в сердцах и помянул дикие просторы Америки. В общем, насчет «Рая» он, похоже, не согласился. Ну и бог с тобой, болезный, подумал Лев Сергеевич, тебе все равно недолго осталось, впрочем, как и мне. Тогда и появился «Новый Свет».

Кстати, Николка по любому не зря съездил. Голицын тогда мало того, что расхворался, так еще и с деньгами были нелады. Желая сохранить уникальное винное хозяйство, в которое он вложил столько сил, Лев Сергеевич дарит самодержцу часть имения Новый свет с землей (113 га), заводом шампанских вин и коллекцией продукции. Но я сейчас не об императорах, Голицыных и остальных «высокопосадовцях». Я о Новом Свете. Сразу признаюсь, были здесь недолго. Меньше светового дня. Многое осталось неизведанным.

Не посещали городской пляж, посему не знаем, насколько он забит (предполагаем, что плотно). Не покупали ничего кроме кваса, и не в курсе, сколько стоят продукты. Не ночевали, и не скажем почем жилье.

Посему поведаю об одном – природе. Здесь красиво. Очень. Впрочем, в Крыму почти везде красиво, где человек насрать не успел. Но даже на фоне прелестей полуострова, «Парадиз» выделяется.

Устремленные ввысь громады скал, поднимающиеся из полосы прибоя. Можжевеловая роща, перемежаемая мощными, изогнутыми вследствии постоянных ветров, стволами эндемичных сосен. Уютный изгиб Царского пляжа. Небольшие бухточки, куда не проникает даже штормовая волна. Чистейшая лазурная вода (в то время как Коктебельский залив желтеет от поднятого со дна песка). Воздух, который хочется пить, как коллекционное вино, не прерываясь на миг.

К сожалению, даже за один день мы узнали, что не все ладно у «Датскому короливстви». На Царский пляж вы сейчас не попадете, дескать, проход воспрещен вследствие активизировавшихся камнепадов. Ну да, ну да, троллейбусом. А потом вдруг окажется, что для укрепления скал, бухту вынуждены были продать какому-нибудь «Березовскому». И теперь поход воспрещен вследствие частных владений последнего.

Народу сюда приезжает все больше, а соответственно растут цены на переночевать и продукты. А также резко увеличивается поголовье скотиков на городском пляже. Мы не успели побывать на тропе Голицына, увидеть Сквозной и Шаляпинский гроты, Зеленую и Синюю бухты. Но даже за эти несколько часов накрепко привязались к Новому Свету.

Новому Свету без индейцев и бизонов, но от этого не менее прекрасному.

2-ю «серию» рассказа о Новом Свете читайте  http://perekat.kiev.ua/?p=2749

3-я серия рассказа о Новом Свете, здесь

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.