Маяк под сенью креста. Воскресение, парящее над Обрывом. Форос + фото

DSC_0140aТут «куковал» первый и последний Президент Советского Союза, пока в августовской Москве переписывали историю. Здесь заканчивается большая Ялта. Местный парк соперничает с Воронцовским, и на равных держится с Никитским ботсадом. А церковь, парящая над побережьем, известна далеко за пределами Украины.

Форос.

До сих пор продолжаются споры по поводу того, что же имели в виду древние греки, называя поселок. Вариантов перевода насчитывается добрый десяток. Маяк, парус, обрыв, налог, дань, пошлина, попутный, рынок, площадь.

Выбирайте на любой вкус.DSC_0114a

Практически никто не сомневается, что честь основания населенного пункта в этих местах принадлежала, конечно же, грекам, и случилось это незаурядное событие веке эдак в пятом до нашей эры.

Не замедлили оставить свой след в виде дорог и прямые наследники гордых эллинов — римляне.

В конце 14-го Форос входит в состав генуэзского Капитанства Готия, затем из ослабевших рук итальянцев его подхватывает Османская империя. Затем – Российская.

История один в один похожая на судьбы многих деревенек и поселений ЮБК.

Под русской короной Форос долгое время тоже, мягко говоря, не процветал.

DSC_0020aПереселения народу на Азов, тяжбы о земле между Потемкиным и Мордвиновым. Оставление с носом обоих вельмож.

Такое вялое течение жизни продолжалось аж до 1887 года, когда 256 десятин форосской земли выкупил Александр Григорьевич Кузнецов – императорский поставщик чая. Здоровье купца 1-й гильдии пошаливало, и климат ЮБК был настоятельно рекомендован тому врачами.

Кузнецов оказался человеком не любящим мелочиться, и решившим заложить в своих новых владениях огромный целебный парк.

Точнее не совсем заложить, скорее перепланировать, привести в порядок имевшийся (основанный еще Н.Н. Раевским–старшим), и сделать из обычного лесопаркового массива произведение искусства.

DSC_0244aПоручил Кузнецов эту ответственную задачу художнику-пейзажисту, профессору Ю. Клеверу и садоводу Э. Альбрехту.

За основу взяли крымский лес, прямо скажем не самый бедный в мире, разбавив его большим количеством экзотических деревьев и кустарников.

Магнолии, платаны, пихты, кедры, пальмы, маслины, олеандры, секвойи, лавровый лист, розмарин. Не говоря уже о дубах, соснах, можжевельниках и кипарисах (всего свыше 200 видов и форм на 70 гектарах).

DSC_0274aНо всю эту красоту нужно было еще правильно разместить, разбить пруды, озера, фонтаны, аллеи и дорожки, перебросить мостики, рассадить цветы. Справились довольно быстро, за шесть лет.

Когда купца спросили, во сколько обошлось создание парка, тот ответил: «во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублевых кредиток, если устлать ими всю поверхность этого сада».

Хорошо иметь много денег, и мозги, чтобы не тратить их даром, а суметь позаботиться о будущем.

4 октября 1892 г. Форос окончательно входит в число самых известных мест Европы. В этот день происходит освящение храма Воскресения Христова. Казалось бы, еще одна церковь, да их в каждом городке десятки. Но эта была особенной.

DSC_0126aОна склонилась над отвесным обрывом (на высоте 402 м. над уровнем моря) с вершины Кильяс-кая (Красная скала) провожая и встречая каждого, проезжающего мимо. Неважно путь твой лежит по земле, морю или воздуху. Неважно зол, ты, напуган, расстроен или угрюм. Когда на огромной высоте ты видишь гордые маковки, устремившиеся к небу, отблеск заходящего солнца на позолоте крестов, ты ощущаешь гордость и спокойствие.

Гордость за людей, создавших такую красоту. Спокойствие от созерцания великолепного образца единения человека и природы.

DSC_0146aИстория такого шедевра, высящегося на месте, где держали свой дозор потомки Одиссея, просто не может быть банальной.

17 октября 1888 года случается авария с царским поездом, везущим Александра III c семьей. Во время крушения обваливается крыша вагона-столовой, где находилась семья императора. Александр, обладавший богатырским телосложением, удерживает ее на плечах до прихода подмоги.

Именно в честь спасения Самодержца Всероссийского и была заложена церковь на Кильяс-кая. Будем честны, императору это все помогло очень мало. Он скончался 20 октября 1894 года, от последствий падения крыши вагона.

Итак, как вы уже поняли, в Форосе ровным счетом две достопримечательности (не считая моря и весьма интересных окрестностей, типа мыса Сарыч и возвышающихся над поселком гор).

DSC_0088aПравда если церковь и Байдарские ворота над ней, можно осмотреть за полдня (даже если потратить час на подъем от Южнобережного шоссе пешком), то на тщательное знакомство с парком уйдет намного больше времени.

Кстати, если есть возможность, разик имеет смысл пройтись по парку с экскурсоводом. В нем много мест, которые с первого раза самому отыскать нереально.

Не забывайте, что спуститься от церкви к шоссе, а затем в поселок можно двумя путями. По проезжей дороге, пешком или транспортом, и по тропинке, ведущей мимо туалета. Спуск пологий и неторопливый, занимает около часа-полутора.DSC_0045a

Еще одной фишкой Фороса считается один из немногих оставшихся на полуострове относительно диких пляжей. Берущая рука, правда, добралась уже и сюда. Этим летом с живущих на пляже собирали по 20 грн. с палатки.

Для Фороса такая традиция дикого отдыха стала одновременно как плюсом так и минусом. Количество отдыхающих, приносящих денежки в бюджет, изрядно увеличивается. Но одновременно неуклонно повышается и количество мусора, пополам с отходами человеческой жизнедеятельности.

DSC_0112aОкраины парка и склоны, ведущие как вниз к морю, так и наверх от дороги, к концу сезона напоминают минное поле. Это все, конечно, органика, и за зиму она, скорее всего, разложится. Кроме части, смытой дождями в море. Но приятного в ситуации маловато.

А вот мусор, щедрой рукой разбрасываемый по форосским просторам (дикими, цивильными отдыхающими, и, что самое удивительное, местными жителями) шансов слиться с природой не имеет никаких.

Так и ходишь, посматривая то на окрестные красоты, то под ноги, чтобы не порезаться об осколки стекла, не запутаться в мотках ржавой проволоки, и не поскользнуться на обрывках пакетов.

Причем так по всему Крыму.DSC_0197a

Цены на жилье здесь обычно повыше, чем в больших по размеру Симеизе или Алупке. Но насколько я понял, если приехать в поселок и поискать на месте, вариант найти можно гривен за 200 -250, хотя и непросто. В крайнем случае надежного товарища — коврик-пенку и звездного одеяла над головой еще никто не отменял )))

Если вы думаете, что уже везде побывали и все повидали. Если красоты не вызывают у вас ничего кроме снисходительного хмыканья. Если вы думаете, что потеряли способность удивляться – загляните в Форос.

DSC_0156aИ есть шанс, что летящий над морем храм, шелест листьев платанов и олеандров в целебном парке, вернут вам утерянную радость жизни.

Жизни, которую на желанном полуострове, ощущаешь по полной.

P. S. Добираться до Фороса удобнее через Севастополь, с помощью рейсовых автобусов, благо ж-д и автовокзалы в городе славы русских моряков в двух шагах. Таксистов смело посылайте далеко и надолго, денег они хотят, шо дурные.

 

 

Запись опубликована в рубрике Крым, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Маяк под сенью креста. Воскресение, парящее над Обрывом. Форос + фото

  1. нина говорит:

    Прочла ещё раз с неослабевающим интересом уже как литературу малых форм. Спасибо.

  2. нина говорит:

    Автор находит удивительно точные слова, определяющие прошедшее и настоящее истории края. Фотографии ( тоже Imra? ), описание демонстрируемых мест, красивый, богатый, чувственный язык автора не оставляют равнодушной. Спасибо за предоставленную экскурсию!!!!! Н.Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.