Маршевый День Независимости + фото

29 День рождения Украины проходил в непростых условиях.

Клятый коронавирус как вцепился в глотку человечеству весной этого года, так и не разжимает свои щупальца до сего дня.

Посему официальных крупных торжеств было решено не проводить.

Даже Андреевский спуск http://perekat.kiev.ua/андреевский-спуск-andreevskij-kiev/ , обычно 24 августа переполненный мастерами народных искусств, в этом году особым количеством народу похвастать не мог.

Эстафету самого людного места Киева перехватил у Андрюшки Крещатик. Тут действительно было негде яблоку упасть.

Десятки тысяч человек (по информации Нацполиции за 20 тысяч, правоохранителей тоже было, мягко говоря, немало – около 4,5 тысяч) собрались на главной улице Города для участия в Марше ветеранов АТО/ООС и активистов.

С самого утра, как и в прошлом году, народ стал собираться в парке Шевченко, активно общаясь и вливаясь в колонны. Что любопытно, еще в 10-30 по Крещатику и бульвару Шевченко вовсю ездили автомобили, и как участники Марша собирались двигаться к Майдану, было решительно непонятно.

Однако к 11 волшебным образом машины с центральных улиц испарились, а «коробки», возглавляемые автомобилем с чертовски шумными колонками, потихоньку двинулись в долгий путь до Майдана Независимости. Было их с полсотни, и когда первые уже шествовали по Крещатику, последние еще не выбрались из-под задумчивого взора Кобзаря.

Родственники, дети погибших на фронте и героев Небесной Сотни, раненые воины, представители отдельных боевых подразделений, активистов, медиков и бойцов из разных областей нашей страны.

Одна из «коробок» была посвящена фигурантам дела Шеремета. Составляющий эту колонну народ упорно не верил о фициальной версии следствия, во всю силу легких донося свое мнение до окружающих.

Форма, ордена, слезы и улыбки, речевки от вменяемых до глуповатых, крики благодарности и сотни, а скорее тысячи национальных флажков и флагов.

Любопытной особенностью марша 2020 года стало активное использование файеров.

Красиво, но дымят они нещадно.

Зрителей собралось не намного меньше, чем участников Марша. Они заполонили тротуары вдоль бульвара Кобзаря и Крещатика, аплодировали, размахивали стягами. Было множество детворы, активно принимающей участие в действе.

Добравшись до Майдана, каждая коробка получила свою минуту славы. Финальным аккордом стало массовое исполнение гимна Украины. Солировала неожиданная гостья – оперная певица из-за кордона. Голос у девушки знатный.

И даже вклинивание в мероприятие, проводящееся как «неполитическая акция», колонны симпатиков одного из бывших Президентов, во главе с экс-гарантом, отправляющейся на свое отдельное празднование к Европейской, было воспринято вполне благосклонно. Главную фигуру той колонны тамошние крепкие ребята, правда, защищали с таким пылом, что подойти к ней ближе, чем на пару метров было абсолютно нереально. Тоже верно — народ отдельно, а лидеры отдельно. Не путать с мухами и котлетами.

Если подытожить – Марш удался, несмотря на некоторые спорные моменты. Ветераны получили заряд бодрости и энергии. Зрители – хорошую порцию правильного патриотизма (с минимумом перегибов на местах). Украина – заряд гордости за своих жителей и массу искренних поздравлений на день рождения.

 

Присоединимся и мы.

 

С праздником, Украина! Расти красивой, здоровой и счастливой! 

 

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.