Любимое место Светлейших князей. Алупка, Воронцовский парк + фото, 3-я серия

DSC_1155aВ этой подаче я расскажу вам об одной из трех красот, выделяющих этот городок среди других: потрясающем Алупкинском парке.

Как я уже упоминал в первой серии http://perekat.kiev.ua/?p=3959 , инициатором появления этого великолепия стал Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов. Купив эти земли то ли в 1823 то ли в 1824, князь решает устроить здесь свою летнюю резиденцию.

В рамках удовлетворения желания его сиятельства, в Алупке возводится дворец (о нем мы поговорим отдельно) и разбивается парк.

Датой его основания считается как раз 1824 год.

«Отцом» парка становится немецкий садовник Карл Кебах, человек, внесший немалую лепту в развитие многих участков паркового Крыма.

DSC_1125aНа площади более 40 гектар было уютно расположено около 200 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников из многих уголков планеты.

Рядом с аборигенными растениями появились платаны, пальмы, лавры, маслины, земляничник, чилийская араукария.

Композицию парка создали по принципу амфитеатра, основанием которого послужил Чайный домик на берегу, а пространственные связи соединили все парковые ландшафтные центры и строения между собой.

Различают две части парка – Нижний и Верхний. Первая несет на себе печать итальянских садов эпохи Возрождения.

Чайный домик, фонтаны и пристенные фонтанчики, Львиная терраса, Бахчисарайский дворик, пальмовая аллея, каскады водопадов и источников. Не считая каменных ваз, скамей и скульптур. Это все изюминки Нижнего парка.DSC_1109a

Верхняя часть создана в более естественном виде. Скалы, пруды, тропки, множество полян и аллей.

Не пройдете вы и мимо каскада из трех озер: два из которых стали визитными карточками парка: «горное» Лебединое, окруженное валунами, камнями и удобными скамейками. А также тенистое, лирическое и мягкое Зеркальное.

Кроме пары лебедей, каждый из которых владеет своим прудом, в водоемах живет изрядное количество разной рыбы, от банального карпа, до красочных, практически коралловых рыбешек.

Неподалеку расположена и пресловутая чилийская араукария, огороженная от людских рук аккуратной решеткой.

DSC_1211aНевозможно не упомянуть и два парковых Хаоса, Малый и Большой (кстати, естественного происхождения), напоминающие, один о чащах Темнолесья, второй о гневе Титанов.

А над всем парком величаво проплывает Ай-Петри, видимая практически из любого места, почти в любую погоду.

Впечатление от всего этого великолепия восторженные.

DSC_1041aГлавная, одновременно и положительная и отрицательная черта парка – ухоженность. С раннего утра по аллеям начинают носиться люди в форменной одежде: убирать мусор, подстригать и проверять состояние кустов и деревьев. К месту, благодаря которому в Алупку едут и едут люди, относятся заботливо и нежно.

Плюсы такого подхода на поверхности: парк поддерживается в отличном состоянии.

Минусы крайне субъективны: типа моего настороженного отношения к паркам вообще. Не может вольно растущее быть настолько под приглядом, и подвергаться такой излишней ухоженности.

DSC_1133aИ табличек, запрещающих ходить по газонам. Причем если по-русски обращение звучит в четком повелительном наклонение: «По газонам не ходить!» Не ходить я сказал! То английский вариант начинается с вежливого обращения, «please». Пожалуйста, умоляют иностранцев, ну мы вас очень просим…

Блин, все-таки они издеваются, ну как можно не походить по газонам?? Вы ж как-то природу человеческую учитывайте что ли, тропинки, может, сквозь газоны проложите.

Но это все мелочи и придирки.

Ведь буквально за полчаса прогулки вы переходите от приморского антуража к горному. Сквозь века, разные климатические пояса и архитектурные стили.

DSC_1129aПоднимаясь от морского прибоя, через усыпанный иглами склон, сумрачными аллейками мимо гигантских валунов и деревьев. Сопровождаемый журчанием водопадов и молчанием статуй. Сквозь пальмовую аллею рядом с детским пальмовым садиком мимо дворца.

Тенистые тропинки сменяются просторными полянами, а одни древесные великаны другими. Мимо прудов, провожаемый взорами лебедей и шевелением плавников зеркальных карпов. Прямо до Большого Хаоса, переходящего в скальные громады Ай-Петри.

Если Крым – рай на земле, то Алупкинский парк вполне можно назвать сердцем этого земного парадиза.

Цветущим сердцем, вобравшем в себя всю прелесть субтропиков и людскую любовь к растущему. Любовь, которую глубоко в душе разделяет каждый человек.

второй рассказ об Алупке читайте тут http://perekat.kiev.ua/?p=4590

четвертый тут http://perekat.kiev.ua/?p=6104

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Любимое место Светлейших князей. Алупка, Воронцовский парк + фото, 3-я серия

  1. O.Ts говорит:

    Крым — прекрасен, в Вашем прочтении — таинственен. Спасибо.

    • Imra говорит:

      Всегда пожалуйста ) Есть еще много красивых мест, до которых предстоит добраться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.