Королевский курорт в запустении. Лебедевка, Одесской области + фото

В сотне с небольшим километров от Южной Пальмиры (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ), между самым Черным морем на свете и лиманом Бурнас расположилась еще одна любопытная курортная точка нашей страны.

Лебедевка (в девичестве Bad Burnas) Татарбунарского района Одесской области.

Место, радующее чистым морем и воздухом, национальным природным парком Тузловские лиманы с длиннющей Лебедевской косой, отсутствием промышленности, грязями лимана Бурнас, лесами полными перепелов, «Юлькиной дачей» неподалеку. И минимальной развлекательной инфраструктурой.

Взглянем поближе на этот отдаленный, и не слишком популярный нынче курорт.

История Лебедевки тянется с далекого 1787 года, когда немецкими переселенцами, приглашенными на юг Империи указом Екатерины II, был основан поселок под неоднозначным названием Bad Burnas. С другой стороны не совсем понятно, как «гансы» умудрились поселиться тут во исполнение указа российской императрицы за четверть века до того, как Бессарабия окзалась в составе той самой Империи?

Бессарабия отошла Российской империи согласно мирного договора 1812 года, подписанного после российско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Ушлые ребята, что сказать, наверное, с Кроносом подружились.

Места в Бессарабии, куда в частности направили свои стопы сообразительные фрицы, были богатейшие. Отличные условия для выращивания винограда, табака и садоводства. Причем турки их практически не развивали. Окраина, что поделать. Селились тут в основном беженцы разных народностей, стремящиеся убраться подальше от властей.

Как раз ко времени основания Лебедевки относится исторический анекдот, рассказывающий о том, что здешние грязи опробовал своими телесами самолично Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, оставшийся от них в полном восторге. Прибыв обратно к матушке императрице, он описал здешние грязи из голубой глины в столь превосходных красках, что Екатерина повелела отправить на охрану лимана казаков — «дабы сокровища озера Бурнас сохранились на многие годы и служили на благо своего народа». Примеров охраны «силами тяжкими» самой натуральной грязи, в мировой истории найдется немного. Или вовсе не найдется – анекдот все-таки.

Следующая информация о Лебедевке относится уже к началу 20 века, когда на здешние грязи повадились ездить вельможи не только из России, но и соседних Польши с Румынией. В частности, рассказывают о визитах в Bad Burnas румынского короля (может Михая, а может его отца Кароля II (королевский курорт, однако!) и одной из румынских принцесс, а также польского государственного деятеля Юзефа Пилсудского. Тогда же началось возведение на берегу помпезных вилл, и модной грязелечебницы. До наших дней, из этого изобилия почти ничего не сохранилось. За исключением разве что домика Коха и одного дома, входившего в состав лечебницы (стоит с заколоченными окнами на окраине поселка, соседствующей с косой).

Как рассказывают местные, после воцарения тут румынской короны, здешние земли принадлежали некоему доктору Милошовичу, как раз построившему грязелечебницу, а управляющим у него был тот самый Кох – зловредного характера немец, ходивший с тростью, и любивший охаживать этой тростью нерадивых работников. Кстати «домик Коха» строился вроде бы для румынской принцессы. Хотя если принять во внимание, что старшая дочь Михая I родилась лишь в 1949-м, когда Лебедевка была уже в составе Союза, а сам Михай куковал в эмиграции, а его папаня дочерьми похвастать не мог, к этой информации стоит относиться с осторожностью.

С 1918 по 1940, с 1941 по 1944 год Бессарабия, а с ней понятное дело и Лебедевка находились в составе Румынии, не упустившей своего после развала Империи. В то время Bad Burnas был жутко популярен среди отдыхающих самого разного общественного и финансового положения.

В советские времена о потенциале курорта также не забывали, достроив грязелечебницу, основав детский санаторий, а также добрый десяток баз отдыха. Заодно чтобы избавиться от пережитков тяжелого прошлого, переименовали Bad Burnas в Лебедевку (1947).

Ходят также байки о том, что некоторое время Лебедевка была закрытой зоной, принимающей в основном первых лиц партии с клевретами, летавших сюда спецрейсами.

Как бы то ни было, с развалом Союза покатилась к закату и звезда Лебедевки. От лечебниц и санаториев остались воспоминания, и лишь ветшавшие базы дарили приют отдыхающим, готовым преодолеть немалое расстояние и ужасные дороги, чтобы получить свою порцию здоровья на лечебных грязях.

Сейчас народу в Лебедевке прибавилось, но с многолюдьем Коблево, Фонтанки, Черноморска , Санжейки, Затоки или Каролино-Бугаза, никакого сравнения нет даже в высокий сезон.

Меж тем места тут действительно благодатные. Промышленного производства нет как класс, автомобилей тоже не сады (только те, что притащат с собой отдыхающие и персонал баз), что дает возможность насладиться чистейшим воздухом, смешивающим морские ароматы, ветер с лимана и запах хвои. Ведь Лебедевка может похвастать уникальным для степной Одесчины преимуществом – лесным массивом, раскинувшимся недалеко от курорта (в стороне, противоположной от косы). Это, будем честными аж никак не леса типа Пущи-Водицы или Кончи-Заспы, но и на этом спасибо. Возможность, будучи на курорте в Одесской области прогуляться по смешанному дубово-сосновому лесу, подивиться наглым перепелам, десятками пасущимся на полях, услышать лай койота, мяв дикого кота или увидать рыжий хвост лисы, дорогого стоит.

Вторым преимуществом Лебедевки с самого ее основания остаются лечебные грязи голубой глины лимана, по слухам исцеляющие кожные проблемы, радикулиты, простуды, заболевания дыхательной, нервной системы и еще массу болячек. Грязи здешнего лимана иногда сравнивают с грязями Мертвого моря, а соленость его вод выше, чем в Черном море примерно вдвое. Верить или нет, ваше дело, но имеется не один десяток человек, год за годом возвращающихся летом в Лебедевку и твердо уверенных, что после грязелечения чувствуют себя гораздо лучше.

Третий лебедевский козырь – огромная в длину (26 км от Лебедевки до лимана Малый Сасык) и не очень широкая (100-200 метров) коса, разделяющая море и лиман, и являющаяся сплошным пляжем. Отдыхающие в основном кучкуются в начале косы около поселка, примерно тут же в сезон ставят свои палатки большинство «дикарей». А стоит отойти на километр-другой от Лебедевки, и народу становится на порядки меньше. Связь прямая – чем дальше, тем меньше сограждан «порадуют» вас своим соседством. А вот птиц, стоит отойти от мест обитания человека, наоборот, становится все больше. Национальный природный парк Тузловские лиманы, включающий в себя систему лиманов «Шаганы — Алибей — Бурнас», косу и в общем насчитывающий 27 865 га, является средой обитания, местом гнездования и путем миграции сотен (!) видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Украины. В общем, у вас есть все шансы заняться не только пляжничанием или лечением, но и удачной фотоохотой на пернатых.

Коса практически не застроена, если не считать сооружений нескольких рыболовных артелей (по идее утром можно прикупить у них свежей рыбы) рядом с поселком. И, несмотря на регулярные попытки некоторых несознательных граждан исправить это досадное с их точки зрения упущение, остается одним из немногих диких и прекрасных уголков природы нашей страны.

Отчего же столь райское курортное место не гремит наравне с той же Затокой? Первая причина – расстояние от Одессы (около 3 часов бусиком) и весьма средние по качеству дороги, ведущие в здешние края (хотя в последнее время ситуация стала несколько лучше). Далеко не каждый курортник готов трястись 2-3 часа в забитой маршрутке, в результате попав в место, где практически никаких привычных развлечений он не отыщет. Структура лебедевского курорта находится в самом зачаточном состоянии. Тут имеется один ночной клуб, дискотека на базе, небольшой рыночек, и пара-тройка магазинчиков. Питанием обеспечивают несколько кафе-столовых, есть также столовые при базах. Основной количество баз представляют сервис «времен крушения империи», и хотя есть отельеры (в основном это мини-отели жителей района и области, более современной постройки), стремящиеся улучшить качество своих услуг, их пока немного. Зато многие из этих самых баз находятся в тени деревьев и могут похвастать приличной территорией. Плюс всегда можно воспользоваться услугами верного друга путешественника, приехав сюда со своей палаткой. Их ставят как на косе, так и в лесу (в кемпингах).

Вода в Лебедевке привозная, ее качество порой вызывает вопросы. Учитывайте, что комарья и прочих насекомых тут в достатке, не забывайте репелленты.

Спуск в море пологий, мелковато, глубина нарастает постепенно (порой даже слишком). Берег в районе поселка высокий, с резким обрывом вниз, переходящий в узкую полоску пляжа. Часты обвалы грунта, море безжалостно к неукрепленному берегу без волнорезов – посему официально купаться и загорать под обрывами запрещено (впрочем, кого это когда останавливало). Незабываемое впечатление производят корни деревьев нависающих над головой и стволы их павших вниз собратьев. Долго не могли понять, что за черные куски непонятного происхождения валяются на песке, пока не поднялись наверх. Как рассказал нам хороший человек Анатолий, не один год отдыхающий в Лебедевке, это остатки асфальтовой дорожки, осыпавшейся вниз. Дорожки, десяток лет назад проходившей в паре метров от края обрыва.

Отдельной достопримечательностью Лебедевки является «Юлькина дача». Это место, расположенное в нескольких километрах от поселка, где, если верить народной молве, собирался строить свою усадьбу один из известных украинских политиков. Планов было громадье. Несколько волнорезов из камней (!стратегически мыслил человек), добрый десяток сооружений в античном стиле (с портиками и колоннами), украшенных мрамором, бассейны и вертолетная площадка. До того, как непостоянная доля подсунула застройщику свинью, он успел соорудить коробки домов и наметить общие контуры усадьбы (скорее поселка, прислугу ж тоже надо куда то девать). Причем строили настолько капитально, что за минувшие годы трудолюбивые сограждане как не старались, не смогли ободрать с крыш всю черепицу.

Итак, основной проблемой Лебедевки является добирание до ее прелестей. В сезон с одесской а/с привоза сюда бегает несколько маршруток (обычно около 4 рейсов день). С наступлением сентября эти рейсы обычно заканчиваются, доехать можно либо машиной (вариант бла-бла-каром). Либо бусами бегающими до Базарьянки (от нее еще с пяток километров пешком). Либо через Белгород-Днестровский, от которого идут автобусы на Татарбунары, Тузлы, некоторые из них заезжают в Лебедевку (через ту же Базарьянку), некоторые нет – тогда от Базарьянки опять же ножками (попутки тут дело не частое). Не забываем – в Белгороде 2 автовокзала, бусы к нашей цели бегают от обоих. По идее можно отыскать маршруты Одесса-Татарбунары-Базарьянка. В общем, квест еще тот.

Несмотря на некоторые нюансы, по итогам нашего краткого визита Лебедевка понравилась. Шикарная природа, заметно меньше людей, чем на раскрученных курортах, отсутствие надоедливого пляжного сервиса, кабаков с шансоном и прочих «благ цивилизации». Дорога сюда, напротив, относится к основным недостаткам Bad Burnas. Впрочем, стоит ее привести в порядок, и увеличить поток отдыхающих, одновременно наверняка исчезнет куча прелестей нынешней «дикой» Лебедевки. Но тут уж, по заветам классиков: «либо граната либо мотоцикл».

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.