Космобиолухи, Громыко О., Уланов А.

Ольга Громыко, Андрей Уланов «Космобиолухи». — М.: Альфа-книга, 2011 г. Серия: Фантастический боевик (Первый роман цикла «Космобиолухи»)

Алиса, беги, миелафон у меня! Или «йо-хо-хо!» в безвоздушном пространстве

Бывший космодесантник Станислав Федотович Петухов наелся космоса по самое не могу. И ноги бы его там больше не было, если бы не друзья. Сперва добрый доктор Вениамин Игнатьевич решил, что Стасу в его 47 лет еще рано просиживать штаны на пенсии. Затем интендант Николай Иванович, исключительно по дружбе нашел корешу старый, но вполне рабочий транспортник. Наутро после литра-другого «Колевки» Станислав вдруг оказывается гордым владельцем вышеупомянутого транспорта «ЛПКВ-231» 2135 года выпуска. Причем уже подписавшим заказ. Да не простой, а государственный, так что хрен соскочишь. Теперь он должен отвезти на необитаемую планету Степянка группу ученых-микробиологов с их самораспаковывающейся базой, а через месяц забрать обратно. А тут и команда сама собой подобралась: пилот Теодор, только после операции по пересадке сетчатки, механик Михалыч, практически не выползающий из машинного, рыжий навигатор Денис (а Стас не выносил этот цвет волос еще со службы) и добрый доктор Вениамин, взявший на работе отпуск по такому случаю.

И был старт, и была Степянка, и были микробиолухи, пардон микробиологи в количестве 4 штук.

И все бы ничего, если бы на эту самую планету не нацелилась самая настоящая пиратская команда в составе бывшего полицейского Роджера Сакаи, бывшего сержанта спецчастей Винсента Черноу, нервного навигатора Фрэнка Фумагалли и очаровательной механика Джилл Джеллико, узнавших, что именно на Степянке находилась база рейдеров Альянса, на которой столько всего, что ого-го! Нет даже о-о-о-о-да-да-да! Вот только, чего тут забыл этот непонятный транспортник «ЛПКВ-231» 2135 года выпуска?

А у Петухова другая проблема. Выясняется, что один из находящихся на его корабле – киборг.  Мало того, что это опасно, так к киборгам Станислав испытывает настоящую ненависть еще со времен службы…

Уроженка Винницы, ныне ВБП — Великая Белорусская (либо Белорская) Писательница Ольга Громыко известна в наших палестинах в основном благодаря циклу романов о милой ведьме Вольхе Редной. Циклу, который несмотря на свою явную принадлежность к юмористическому фэнтези,  не вызвал у меня зевоты, а даже наоборот откровенно порадовал. Громыко также одна из всего двух русскоязычных писательниц-фантасток, творчество коих никоим образом не отрицая женскую сущность, при этом избегает извечных ловушек, столь любимых представительницами прекрасного пола (вторая – Панкеева). Волна чувств, обычно стремящаяся буквально захлестнуть читателя со страниц женских романов, у Ольги крепко взята в узду, и вместо того, чтобы раздражать, наоборот помогает развитию сюжета. Плюс фирменный «иронично-саркастичный» юмор, крепкие, привлекательные характеры и немалая доля приключений. Все это сподвигло на прочтение относительно нового романа, даже не глядя на соавторство с неким Андреем Улановым. О нем мне было известно лишь то, что родившись в Матери Городов Русских, проживает в Риге, и в 2007 году у них с Громыко уже был опыт совместной работы над «Плюс на минус» (коего я впрочем, не читал). Перчику добавляла также специальность Ольги, по которой она закончила Белорусский государственный университет. Микробиология.

В целом книга неплоха. До искрометной «Ведьмы», к сожалению, не дотягивает, но любителям юморной фантастики вполне придется по душе. Как признаются авторы еще в предисловии: «в отношении физики, астрономии и бравых космо-десантников это чистой воды пародия. В отношении микробиологов – суровая правда жизни..»

Вот с пародией как на меня малехо вышел перебор. Если основной текст все же выдежан в юморно-ироничном стиле, то в сносках создатели книги откровенно стебутся. Хотя надо признать несколько моментов вышли действительно до одури смешными. Основное, что меня как не особого любителя комедий огорчило — это чересчур несерьезное отношение к возникающим неприятностям. Слишком уж легко решаются восставшие перед героями проблемы. Хотя для такого жанра это возможно оправдано.

Что интересно, члены пиратского экипажа вышли даже поживее, чем команда Станислава Петухова (Выдвигалась версия, что виновата молодость экипажа – шлейф роли минимален).

Забавно пытающийся следовать традициям далеких японских предков Сакаи.

Тонко чувствующий солдат и боец Черноу.

Классический итальянец- хакер Фумагалли.

Увлекающаяся и нежная Джеллико.

По проработке характеров с ними может сравниться лишь запутавшийся в своем отношении к жизни Стас, и пожалуй, ярко молодежно-студентечская Полина. Остальные персонажи, не сказать что слишком картонные, но все же недотягивают до перечисленных.

Ну и, конечно же, загадка киборга. Эту карту авторы разыграли весьма неплохо. Как и неожиданный виток сюжета во второй трети романа, когда казалось, что все уже случилось, и дальше писать особо не о чем.

Отдельно стоит отметить нетипичный для юморной фантастики финал, отнюдь не до конца раздающий всем сестрам по серьгам. По видимому Громыко уже тогда  держала в уме продолжение (вышедшее в этом году под названием «Космоэколухи», к слову уже без участия Уланова).

Эрго. Хороший образец юмористической фантастики, правда чересчур бережно относящийся к героям, кстати, номинированый на премию РосКон, 2012.

Пару слов о «Космоэколухах». Как на меня, отсутствие Уланова пошло произведению на пользу. Добавилось динамики, убавилось стремления сдувать с персонажей каждую пылинку. Серьезно поднялся градус решаемых проблем, и уровень геморроя для героев. Плюс, при отсутствии конкурентов (пираты Сакаи в этой части почти не участвуют, кстати, скорее всего именно за ним отвечал Уланов) отряд Петухова начал раскрываться перед читателем во всей красе, прям как подсолнух перед Солнцем. В общем, весьма неплохо, пожалуй, посильнее первой части.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.