Морской сентябрь, затмивший вирус. Каролино-Бугаз, 4-я серия + фото

Несмотря на засилие злой ковидлы, к морю все равно охота. Хотя бы по сокращенной программе. А значит поехали!

Между Очаковым http://perekat.kiev.ua/очаков-николаевщина-море/ и любимым Каролино-Бугазом http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/  наш выбор пал на последний.

Уже в четвертый раз (о предыдущих наших поездках читайте тут , тут  и тут ).

В этом году мы решили отказаться от услуг нашей дорогой (в последнее время слишком дорогой) Укрзализныци. Благо, как оказалось, Бла-бла-кар нынче возит по более умеренной цене, чем поезда. И домчат вас попутчики на авто до вожделенного моря гораздо быстрее.

Пять часов – и перед вами раскинутся объятья Одессы-мамы. Еще часик с хвостиком (может быть и дольше, в связи с ремонтными работами на двухполосной трассе из Одессы) и вы в Каролино.

Мы, однако, последовали другим путем – ведущим первым делом в вожделенное Вилково.  Именно туда направлялись владельцы машины, а нам взглянуть на украинскую Венецию хотелось уже давно. О Вилково ждите отдельный рассказ, а мы, проведя в этом городке сутки, транзитом через Белгород  добрались, наконец, до Каролины

Так как первая половины высокого сезона, «спасибо» вирусу, была фактически похоронена, сентябрь оказался чуть ли не пиковым отпускным месяцем. Цены, что любопытно остались на прошлогоднем уровне (150 грн с человека в номере со своим душем и туалетом). Мы даже отыскали такой же «люкс-вариант» за 100 гривен с морды лица. Приятно.

А вот многолюдство, нам, привыкшим к полупустым сентябрьским пляжам, приятным не показалось. Если раньше в бархатный сезон в Каролино до ближайшего соседа-пляжника расстояние рассчитывалось в десятках метров. То в этом году отпускники валялись друг от друга максимум в метре-двух.

К сожалению, эта тенденция будет лишь ухудшаться. Еще в 2015-16 пляжники выползали на берег в основном по паре-тройке проходов, расположенных около самых «пальцатых» отелей. И стоило отойти от них на полкилометра – ловите вожделенное безлюдие. Ныне ситуация иная. Этих самых проходов сейчас не один и не два десятка.

Все благодаря активнейшему строительству новых пансионатов, мини-отельчиков и гостевых домов. Соответственно – постояльцы этих самых гостиниц устремляются к морю кратчайшим путем, выбрасывая на берег десятки щупалец, состоящие из десятков сограждан, и равномерно располагаясь на всей многокилометровой длине каролинских пляжей.

Представляю, что творится в более раскрученной Затоке, откуда в Каролину по слухам, приезжают покупаться даже местные жители, вещая о том, что у них, в Затоке, море в сезон превращается в весьма неаппетитный коктейль. Спасибо сотням отелей, сбрасывающих использованную воду и кое-что похуже прямо в царство Нептуна. Грустно.

Что еще запомнилось в этом году?

-В 10 минутах ножками от центра, чуток не доходя до аквапарка, открылся еще один супермаркет. Теперича их тут целых две штуки. Даст бог, скоро приличный магазин появится и в самой Каролине. А там глядишь, и остальные магазинчики чуток снизят безбожно задранные цены.

-Электрички по-прежнему с нами, правда, теперь их ходит лишь четыре штуки в день (билет до Одессы – 30 грн). Маршрутчики, скрипя зубами, вынуждены также держать цены на более-менее приемлемом уровне (до Одессы – 37, до Белгорода около 25 грн).

-Море, как всегда прекрасно, правда, в 2020 медуз было поболе. Но все равно не сравнить с их засилием в районе Фонтанки.

-Еще раз убедились в том, что без репеллентов на Одесчине сложновато. Комары-с. Проверили действенность спиралей. Работают, не на все сто, к сожалению, но и то хлеб. Чуток отвлекает стук кровопийц, падающих под воздействием противного дымка на стол.

-Оказывается, кроме температуры, в сентябре надо обращать внимание и на ветер. Когда тучки затянут солнце, а на берегу гуляет ветерок метров 12 в секунду, становится неуютно. И долго на пляже не проваляешься. Бум знать. Век живи – век учись.

-Рассветы и закаты восхитительны. Воздухом не надышишься. Прогулки по берегу до Санжейки с параллельным купанием бодрят. Жаль подгораешь, как не кутайся в белые плащи.

Лепота.

Спасибо за гостеприимство, Каролина. Даст бог, здесь все же останется не столь засиженное отдыхающими место, как в соседней Затоке.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.