Дело жадного варвара, ван Зайчик

Хольм ван Зайчик (Вячеслав Рыбаков, Игорь Алимов) “Дело жадного варвара”. — СПб.: Азбука-классика, 2003. (Первая книга первой цзюани цикла «Евразийская симфония»)

Благостная утопия под напевы Конфуция, или Империя с человеческим лицом

Преждерожденный Багатур Лобо, один из лучших следователей Палаты наказаний, буквально только что закончил дело банды фальшивомонетчиков и не без оснований рассчитывал хотя бы на пару дней отдыха.

«Проникший в законы» Богдан Оуянцев-Сю из Управления этического надзора, тоже думал немного отвлечься от службы. Тем более такой повод. Супруга уезжает рожать в девичий дом матери, и подыскала Богдану временную жену из далекой Франции.

Однако хищение из ризницы Александрийской патриархи реликвии – креста святителя Сысоя испортило множество планов.

Баг и Богдан назначены на поиски креста, несмотря на то, что Баг всегда работает один, а Богдан не слишком часто занимает деятельным расследованием.

А тут еще из Ханбалыка, для контроля прибывает уполномоченный из императорского рода, на глазах которого розыск должен пройти быстро, чисто и как говорят «без сучка и задоринки»!

А значит, новых знакомых ждут несколько очень напряженных дней.

 

Записи Хольма Ван Зайчика, которым помогли дойти до читателя Игорь Алимов и Вячеслав Рыбаков, очень интересный вид литературы.

С одной стороны – это откровенная юмористическая альтернативная фантастика, пронизанная иронией (подчас довольно ядовитой), а то и попросту стебом (правда, произносимым с абсолютно серьезным выражением лица).

С другой – это утопия, мечтательно напевающая нам об одном из вариантов идеального для блага подданных государства (натуральный оксюморон, получился, кстати).

С третьей – повод в очередной раз задуматься над национальными особенностями западных и восточных культур, величине и откормленности державных «тараканов», и том, как же все-таки должно выглядеть нормальное общежитие индивидуумов в социуме.

С юмором все понятно – автор играет в первую очередь на контрастах восточной мудрости в изложении питерских (пардон александрийских) жителей. На аллюзиях типа вэйтухаев (охраняющие небо и землю), именах типа Му Да, и общей абсолютно юмористической для современного человека атмосфере. Ну как же в России – восточные приколы, храмы Будды и Конфуция на берегах Невы (пардон, Невы-хэ) и власть закона. Ух, смешно! Причем не совсем понятно, какой именно пункт вызывает больший хохот: Конфуций, или законы.

Отчего Конфуций кстати?

Да все просто. Хан Сартак, сын Батыя, кровный побратим Александра Невского, не скончался по пути из Каракорума, едва став правителем Золотой Орды, а наоборот правил долго и счастливо. А в какой-то момент объединил Орду и Русь в единую державу Ордусь, сохранившую или потихоньку прибравшую обратно к рукам практически все наследие Чингис-хана, включая Китай.

На дворе 21 век – Ордусь стала мощнейшей мировой державой, а также единственным островом спокойствия и законности на всей Земле. Особенно по сравнению с западными варварами (ну Франция там всякая, Америка) – торопливыми, жадными и недальновидными.

Понятно, что в Ордуси (развивавшейся с изрядным восточным креном) все религии равны перед богом, а все жители перед законом. Причем не на бумаге, а на деле. А даже аналог наших правоохранительных органов (не особо заваленных работой, ведь преступлений совершается минимум) тут называются Человекоохранительными.

Альтернативка? А как же. Утопия? Кто ж спорит. Застой, напоминающий СССР? Есть малехо. Но если уж и может найтись империя, с которой способен примириться нормальный думающий человек – это именно Ордусь.

Автор сделал забавную вещь – воплотил нашу мечту о правовом государстве, то, что мы так надеемся отыскать в Европе. Воплотил не где то за океаном, а прямо тут. Заодно приложив столь любимые нынче западные цивилизации, этих напыщенных гуру, вечно учащих славян жизни – показав их глазами абсолютно самодостаточных жителей Ордуси, обходящихся не только без преклонения перед западом, но и почти без заимствованных слов.

Заодно ван Зайчик в очередной раз напомнил нам, что это вожди выбирались и нанимались для работы на своих соплеменников, государство создавалось для службы и удобства своих граждан, а не наоборот. И если кто кому чего и должен, так это страна людям, а уж никак не люди стране.

Да, есть нюансы, которые нормальным современным человеком воспринимаются сложновато. Как то повальная законопослушность (культивируемая нынче как раз в старушке Европе), или те же телесные наказания палками, по мнению многих способные нанести слишком серьезную травму, причем как раз не физическую, а вовсе душевную. Но скорее всего, если ты вырос в культуре, употребляющей «прутняки», так же как у нас штрафы, скорее всего и относился бы ты к ним так, как у нас к штрафам. Неприятно, а что делать?

Да, пускай детективная линия аж никак не тянет на лучшие образцы жанра. Но здесь скорее интересно следить не за самим расследованием, а за напарниками, великолепно дополняющими и раскрывающими один другого (а заодно и мир, где они живут).

Да, пускай некоторые моменты выглядят нарочито, некоторые непродуманно, а кое-что абсолютно нереально. Не забывайте – работы ван Зайчика все же относятся к юмористическо-сатирическому поджанру, а не к книгам типа «Как нам обустроить Россию».

Ну и кончено, без искренне и чисто любимой Рыбаковым мужской полигамии тут не обошлось. Тем более, такой повод – один из героев христианин, женатый на мусульманке, и вполне официально может заводить себе несколько жен. Но это аж ни как не главная линия романа, а всего лишь еще один забавный момент этого мира.

А как же пройти мимо заштатного городка Мосыкэ (или Москвы), известного лишь гигантскими заводами по производству низкопробных дурманящих напитков и зелий для самых невзыскательных слоев населения Ордуси? Да никак.

И таких смешных, интересных, провокационных моментов в книге ван Зайчика выше крыши. Моментов, не просто позволяющих искренне поржать, но и хорошенько задуматься о мире, в котором мы живем. И о том, является ли наше нынешнее социальное устройство хоть как-то вменяемым и единственно возможным.

Или есть варианты?

Эрго. Любопытный проект, позволяющий не просто улыбнуться, отслеживая авторские аллюзии, или отдохнуть от нашей серой реальности, но и поразмыслить об оптимальных принципах людского общежития. 

P. S. Всего в цикле 7 книг, в некоторых из них автор хорошенько пройдется по разным национальностям Цветущей Ордуси. Причем, по слухам абсолютно беззлобно, и даже с уважением.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.