Гагарин. Первый в космосе (2013) — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruЯ вас любила очень или Земля в иллюминаторе 

12 апреля 1961 года первый человек побывал в космическом пространстве. Этим человеком стал старший лейтенант (сразу по выходу на орбиту майор), летчик Юрий Гагарин. Его полет длился всего 108 минут. Но это были минуты, запомнившиеся на десятилетия.

Казалось бы, о первом человеке за пределами Земли особо рассказывать не надо. Но время идет, появляются новые идолы и кумиры, и современная молодежь вполне способна позабыть о том, кто совершил непредставимое.

Дело ли в заботе о образовании молодняка, или просто так совпали звезды, но 1 сентября 2009 года началась работа над лентой о полете Гагарина. Первой, на которую дала согласие семья космонавта. Лентой, длящейся ровно 108 минут.

2013 год стал знаковым для патриотического российского кино. Сперва, в апреле, мир увидел историю становления легендарного Харламова, а уже в июне в прокат вышел и «Первый в космосе».

К сожалению, на фоне хоккеиста, космонавт смотрится неубедительно. Притом, что бюджеты (в районе 10 лимонов баксов, у «Гагарина» чуток поменьше) у фильмов вполне сравнимы. А история дебютного полета в пустоту, должна смотреться не хуже покатушек на льду.

Но нет.

Первая причина неудачи, приходящая в голову – подбор артистов.

Молодому Жалнину,  до этой картины исключительно сериальному актеру, не хватает ни опыта Козловского, ни его тщательно взлелеянной харизмы. Парень старается, но экспы работы в большом кино взять явно неоткуда.

Плюс и персонаж у него получился чересчур героико-положительный. Ни одной не то, чтобы отрицательной, но и морально сомнительной черточки. Даже в борьбе за право быть первым, которая по задумке создателей является лейтмотивом картины, он принимает участие постольку поскольку. Остальные члены отряда космонавтов, разве что за исключением Титова, выступают у Гагарина явной подтанцовкой.

Да и Михаил Филиппов в роли Королева не дотягивает до персонажа Меньшикова. Хотя опять же сам по себе, образ Сергея Павловича вышел довольно цельным (разве что мало эмоциональным). Если б не Тарасов из  «Легенды № 17», претензии предъявить было бы на порядок сложнее.

Что еще можно поставить в укор создателям картины – недотянутый градус напряжения.

Да, они попытались передать грандиозность задачи, неуверенность руководства, ожидание нештатных ситуаций, проблемы с превышением расчетной траектории полета, сложность и неурядицы спуска. Попытались. Но выглядит это весьма натужно-искусственно, и за душу цепляет слабо. Еще и Хрущев какой-то мутноватый.

Но есть в фильме и несколько положительных моментов.

Весьма тщательное следование реальным событиям, сопровождающим первый полет человека в космос, восторженная реакция страны на возвращение Гагарина.

Довольно гармоничные флешбэки прошлого Юрия Алексеевича.

Вполне съедобные и красочные полет и спуск «Востока».

Но после высоко задранной «Легендой» планки, всего этого, для действительно качественного патриотически-исторического кино, уже недостаточно.

Сборы, кстати, тоже оказались не фонтан, чуть больше миллиона баксов, при 7 (по другим источникам 9) лимонах бюджета.

Эрго. Довольно близко примыкающий к реальности байопик про первого человека в космосе. Вот только классикой ему стать вряд ли суждено.

Возможно, не проиграй он пару месяцев по дате выхода Харламову

Режиссер: Павел Пархоменко

В ролях: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова, Вадим Мичман, Даниил Воробьёв, Надежда Маркина, Виктор Проскурин, Инга Стрелкова-Оболдина, Сергей Калашников

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Гагарин. Первый в космосе (2013) — рецензия (обзор)

  1. нина говорит:

    По поводу восторженной реакции. Вся группа дружно удрала с лекции . Прямо на тротуаре у Казанского собора на куске обоев масляной краской ( староста группы где-то всё раздобыл) намалевали плакат и шли вместе с другими по середине Невского проспекта до Дворцовой площади. Орали какие-то лозунги, пели песни… Вся площадь была заполнена ликующими ленинградцами. Было здорово!!! А фильм надо будет, несмотря на прохладный отзыв, посмотреть , если случится бессонница))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.