Свидетель веков, царящий над Тирасом. Белгород-Днестровский + фото

DSC_6183aСлышите звон мечей, стук лопат археологов, плеск волн залива и шепот ветра, гуляющего узкими булыжными мостовыми?

Это здоровается с вами Белгород-Днестровский, самый известный город Одесской области (не считая, конечно, столицы региона). Рассказ об общем впечатлении от края тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/

 

Место на берегу Днестровского лимана привлекало гомо сапиенсов с давних времен.

Еще в 502 году до н.э. тут поселились вездесущие греки (не только в Крыму отметились потомки Геракла). Конкретно здесь, на берегу Тираса (позднее Днестра) обосновались выходцы из Милета (нынче на его месте турецкая деревня Палатия). С названием эмигрировавшие эллины особо не заморачивались, обозвав свою новую родину Тирой (акрополь поселения находился там, где нынче возвышаются стены крепости). 

DSC_6185aГород «стоял» весьма крепко, прогремев как один из центров торговли Причерноморья.  Так продолжалось довольно долго, практически до нашей эры. Тиру разрушили геты, родичи широко известных даков.

В 56 уже нашей эры бесхозные руины прибрали к рукам гордые квириты, восстановившие город, и правившие тут 300 с лишним лет. До дружественного визита сперва готов, а вслед за ними гуннов.

О дальнейшей почти тысяче лет стопроцентно достоверных сведений не существует. Зато есть куча разнообразных теорий.

DSC_6124aКто-то верит в византийцев, восстановивших город под именем Maurokastron («Чёрная Крепость»). Кто-то в болгарский след, оставленный Аспарухом. Кто-то патриотично упоминает доморощенных тиверцев и уличей. Кто-то придерживается теории о владычестве в здешних местах Венгерского королевства, а затем Галицко-Волынского княжества.

Зато к 13-му веку все разночтения заканчиваются. Потому что пришел лесник, и всех разогнал.

Лесника того звали, как вы уже догадались, монголо-татары.

DSC_6078aИменно они заложили на берегу Днестровского лимана то, благодаря чему Белгород-Днестровский до сих пор притягивает взоры туристов со всей Украины. Крепость, получившую название Ак-Либо.

Подробнее о фортеции читайте тут http://perekat.kiev.ua/аккерманская-крепость-белгород-akkerman-krepost/, а пока лишь проведем взглядом народы, сменявшиеся на этих стенах.

DSC_6308aОбязательные для Причерноморья генуэзцы. Молдавские князья. Османы. Российская империя. Снова турки. Опять россияне. Молдавская Народная Республика. Румыны. Советский Союз. Румыны. СССР. Украина.

Ныне — районный центр с населением около 60 тыс человек. Слава важного стратегического пункта затерялась в веках. Лишь узкие улочки, удобные для обороны, да огромная Аккерманская крепость напоминает о прошлом. Но и этого вполне достаточно чтобы не обойти вниманием город на Тирасе.

DSC_6166aКонечно, крепость является сердцем, душой Белгорода, его кормилицей и поилицей. Именно она привлекает сюда толпы туристов, жаждущих приобщится к средневековью.

Фортеция бесподобна, но городок мне понравился и помимо нее.

Пускай много времени мы в нем не погостили, со мной навсегда останутся:

DSC_6076a— неширокие тенистые улицы, устланные булыжником, носившим на себе золотоордынских ханов.

— узкие арки, уводящие в лабиринты дворов.

— панорама разноцветных крыш, бликующих в жарких солнечных лучах.

— вода залива стремящаяся слиться с самым Черным морем на свете.

— места, помнящие Пушкина, Мицкевича, Леся Украинку, Горького, Кутузова. А если верить легендам, то и Вещего Олега, Святослава, Геродота, Перикла, поэта Овидия Назона, экс-императора Византии Юстиниана II.

DSC_6004a— краем глаза узнаваемые панорамы из фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Корабли штурмуют бастионы», «Адмирал Ушаков», «Рыцарский замок».

Это не считая таких меркантильных аспектов как более-менее приличный базар и даже всамделишний гипермаркет! Невиданная роскошь для окрестных поселений, и настоящее спасение отдыхающих от безумной ценовой политики курортных городков.

DSC_6080aБыла правда и пара разочаровывающих моментов.

-Что бы искупаться около крепости нужно обладать крайне небрезгливой натурой. Нормального пляжа там нет вовсе, а имеющиеся подходы к воде изрядно замусорены. И это при общей чистоте в городке! Такое впечатление, что этот кусок побережья сознательно используется в роли свалки.

DSC_6081a-Кстати, где именно в городе находятся приличные купательные места, я так и не понял. Даже местные, встреченные по дороге, затруднились ответить на этот вопрос.

-На крепость с воды мы таки не посмотрели. Уже в начале сентября отыскать лодочника, проводящего морские прогулки, становится проблемой.

Но это, пожалуй, все неприятные воспоминания, оставшиеся от встречи с Белгородом.

А значит, если выпадет возможность, с удовольствием наведаюсь сюда еще разок.

Добраться до нашего сегодняшнего героя удобнее всего из Одессы. Либо маршруткой от автостанции Привоз, в пути полтора часа (билет около 60 грн.). Либо электричкой (в дороге около двух часов). В день пять-шесть рейсов, билет около 20 грн.

Рассказ об Аккерманской крепости тут http://perekat.kiev.ua/аккерманская-крепость-белгород-akkerman-krepost/

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.