Итак, свершилось! Этой осенью мы таки вплотную добрались до славного города Алупки. И с удовольствием поделимся с вами подробностями о жизни в этом подгорном поселении.
Об истории Лисы (прямой перевод с греческого) я уже рассказал (http://perekat.kiev.ua/?p=3959), посему поговорим о современности.
Так как Алупка находится практически в сердце Южного берега Крыма, цены на жилье здесь изрядно отличаются от того же Судака. И, как вы понимаете, отнюдь не в сторону уменьшения. Мы жили в паре-тройке минут от центральной площади Ленина, и стоило это удовольствие полторы сотни в день. Правда, до моря засчет изрядной гористости Алупки, даже от центра добираться минимум минут 20. Если не спеша — то все 30.
Ну а чем ближе хатки к царству Посейдона, тем цены пропорционально выше.
Первая наша квартира находилась прямо на границе Воронцовского парка. Все бы хорошо, и созерцать гигантские сосны, колышущиеся прямо над твоей головой было чертовски приятно, но комнатушка оказалась настолько маленькой (пусть с персональным душем и сортиром), что через пару тройку дней начала возникать самая настоящая клаустрофобия.
Посему мы переселились на пять минут ходьбы выше, зато в большее помещение, с беседкой и видом на море.
При желании можно найти комнаты и за 80-120 грн., но с общим туалетом-душем, и чаще все в новых районах, типа Зеленого мыса, от которых до парка не доберешься меньше чем за полчаса. Далековато. Хотя в тех краях, по идее, присутствуют свои пляжи, так что до моря, скорее всего будет те же 30-35 минут.
Торговая инфраструктура города состоит из одного маркета АТБ (открывшегося буквально в этом году), кучи магазинчиков с довольно забавными расценками, и одного более-менее вменяемого базарчика. Правда, находится он на том самом Зеленом мысе. От центра полчаса топать. Или ждать местную маршрутку. Ходит она не то, чтобы очень часто.
Есть еще один вариант. Междугородние автобусы.
Вот мы плавно подошли к следующему приколу ЮБК. На что тут не попеняешь, так это на транспортную связуемость побережья. Маршруток по Большой Ялте (грубо от Фороса до Алушты) бегает изрядное количество. Раз в 20 минут отчаливают бусики от ялтинского автовокзала на Алупку и Симеиз. Чуток пореже на Форос. Проходят они через все санатории и поселки ЮБК, как на ладони разворачивая за окном прелести желанного Полуострова.
Цена за проезд обычно колеблется в пределах червонца. К примеру, Ялта – Воронцовский парк – 8 гривен.
Набережной, как таковой, в Алупке нет. Есть пирс, от которого плавают (или ходят, как кому) кораблики на Гурзуф (билет 70 грн. в одну сторону). Все остальное побережье занято либо пляжами (зачастую закрытыми санаторными), либо живописными валунами. Среди которых выделяется скала Айвазовского, связанная с именем известного мариниста, рисовавшего местные красоты.
Ночная жизнь в городке довольно бурная, и зачастую до рассвета доносятся завывания из какого-нибудь кабака. К услугам тех, кто по наливайкам не ходок, два фирменных винных магазина, возле въезда в парк со стороны Ялты. Один оригинальный Массандровский, продает только вина в бутылках. Второй от Гурзуфского совхоза, в его ассортименте волшебные напитки на разлив. Хотя и тот и тот, в общем-то, входят в объединение «Массандра», между ними все равно идет нешутошная война за покупателя. Цены адекватные («Белый мускат красного камня» — сотня с небольшим за литр), вино обалденно вкусное. Кстати, киевский фирменный магазин «Массандры» на Подоле накручивает на каждой бутылке практически вдвое.
Порадовал также ларек с копченой рыбой (от 60 до 120 гр. за кило), в двух шагах от памятника Ленину. Долго облизывался, и таки взял ставридки горячего копчения. Не пожалел, весьма вкусно и без неприятных последствий.
Ну да хватит о желудке, поговорим о вечном. Чем все же хорош отдых в Алупке? Даже в такой ненастный сентябрь как в этом году, когда температура воды падала до 11 градусов и в море не особо понежишься, скучать у нас времени не оставалось.
Во-первых, мы, наконец, вдоволь побродили по Воронцовскому парку. Впечатлений масса. Об этом, а также одноименном дворце – особый, обстоятельный рассказ.
Во-вторых, мы поднялись на Ай-Петри, и даже спустились оттуда ножками, опять же – это отдельная сага.
Также мы побывали во многих достойных точках ЮБК, и не просто проводили их взглядом из окна автобуса, а побродили по камням и мостовым Ялты, Кореиза, Гаспры, Никиты, Симеиза, Фороса. Побывали в крымских лесах и возле горных рек. Насладились их видами с морской глади и от горных вершин (как вы понимаете, все это я тоже расскажу и покажу). В общем, пары недель, как обычно, не хватило.
В Южном береге Крыма есть своя изюминка. Увидеть столько красот за такой небольшой срок можно только здесь.
К сожалению, народу здесь гораздо больше, чем на том же Юго-Восточном берегу, и соответственно гадят они куда сильнее. Заборы и закрытые ворота встречаются на ЮБК все чаще, а цены растут все выше.
Но невзирая на определенные неудобства, я ни капли не пожалел о днях, проведенных в Алупке.
Пусть в этом году на удивление не солнечной, но такой по-крымски родной.
третий рассказ об Алупке читайте тут http://perekat.kiev.ua/?p=5229
четвертый тут http://perekat.kiev.ua/?p=6104