Каролино-Бугаз: четыре года спустя, 3-я серия + фото

Со времени начала нашего знакомства с гостеприимством южных регионов страны в 2015 году (к сожалению, Крым (http://perekat.kiev.ua/category/foto-photo/krym/ ) с тех пор выносим за скобки), мы повидали разные места Одесчины и Николаевщины. Саму Одессу-маму (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ) и град святого Николая (http://perekat.kiev.ua/николаев-фото-ингул-буг/ ). Фонтанку (http://perekat.kiev.ua/фонтанка-одесса-одесчина-пляж-море/ ), Санжейку (http://perekat.kiev.ua/близнецы-нежащиеся-на-берегу-моря-сан-2/), Очаков (http://perekat.kiev.ua/очаков-николаевщина-море/ ). Кинбурнскую (http://perekat.kiev.ua/кинбурнская-коса-фото-кинбурн/ ) и Черноморскую косы (http://perekat.kiev.ua/черноморская-лагерная-коса-очаков/ ). Коблево (http://perekat.kiev.ua/курорт-коблево-море-пляж/ ), Ильичевск (http://perekat.kiev.ua/черноморск-ильичевск/ ) Белгород (http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/ ), Южный и Овидиополь (http://perekat.kiev.ua/овидиополь-ovidiopol/ ).

Но все равно первый наш курортный друг в этих краях Каролино-Бугаз (http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/ ), оставил по себе одни из самых теплых воспоминаний. 

Этой осенью мы уже в третий раз отправились на отдых в Графские владения на песчаном Проливе. Что же изменилось за четыре года «бескрымья» и активного развития курортов Одесчины?

Первое, что не просто бросается, а прямо выдирает вам глаза – это динамика роста цен на жилье. В 2015 сентябрьские расценки составляли 70-75 грн с человека (номер со своим туалетом и душем). Вдобавок хозяева вполне могли скинуть червончик-другой, говоря о том, что «не сезон», и отдыхающих мало.

Четыре года спустя цены выросли ровно вдвое (!), составляя 150 грн с морды отдыхающего лица. При этом сентябрь, особенно в первой половине, по словам отельеров, вполне себе людный «бархатный сезон», и на особые скидки рассчитывать не нужно (чтобы узнать расценки разгара лета, смело множьте осенние цены на два).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, кто может быть вполне доволен ситуацией с Крымом, так это жители прибрежных городков Одесчины и прочих южных областей. За четыре года они перехватили себе массу отдыхающих (соседняя Затока так и вовсе называется многими самым популярным курортом Украины), изрядно развили инфраструктуру и потихоньку расширяют «свой маленький гешефт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В некоторых частных усадьбах, берущих в сентябре те же 150 с человека, даже появились небольшие бассейны, в которых днями напролет могут плескаться постояльцы, ленящиеся пройти 10 минут до моря. Интересная тенденция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И таки да, народу в сентябре стало ощутимо больше. Если раньше, почти сразу после долгожданного первого звонка, пляжи Каролины стремительно пустели, и, отойдя на полсотни метров от ближайшего прохода к морю, можно было наслаждаться малолюдством, сейчас отдыхающих сограждан на порядок больше. Первые полторы недели сентября, нежащиеся под ласковым солнцем гомо сапиенсы плотно занимают всю полосу пляжей от Каролины до Затоки.

На головах, как в высокий сезон, конечно, не сидят, но и вольготных прошлогодних 20 метровых расстояний нынче как не бывало. Метра два и сосед. В чем дело? Во-первых, часть народу уже не так боится отойти на сотню-другую метров от топчанных центров пляжной цивилизации с их бананами, водными горками и т.д. (которых тоже стало больше).

Но, самое главное, выросло количество мини-отельчиков и прочих баз отдыха. Они уже не настолько плотно «кучкуются» около остановок электрички, а почти равномерно расползаются по всему побережью.

Соответственно их постояльцы устремляются к морю кратчайшим путем, «выстреливая» частоколом зонтов и полями подстилок в самых неожиданных местах.

Что интересно, увеличилось не только количество отелей и домов отдыха, возведенных в верхней Каролине (о каролинском делении читайте тут) и рассчитанных на средний достаток. Появилась масса крутых гостиниц  первой линии в непосредственной близости от владений Посейдона.

 

 

 

 

 

 

 

 

С большими бассейнами, ресторанами, живой музыкой, горничными, уборкой номеров, деревянными дорожками к собственной пляжной территории с кучей грибочков, шезлонгов и шатров. Расценки тут даже в сентябре стартуют с 600 грн с человека, в среднем болтаясь в районе 1000 неуклонно крепнущих гривен. 

Каролинское побережье застраивается рекордными темпами, местные бизнесмены стараются использовать буквально каждый свободный участок побережья. Разве что заболоченная и поросшая камышом территория в районе двух огромных гостиниц (одной рабочей, второй нет), никак не дается под нож бульдозера.

Больше стало солнечных панелей на крышах, и то верно, чего ж не использовать дармовую энергию.

При этом заброшенные дома в поселке, правда чаще всего наверху, над железной дорогой, также встречаются.

Но на здешних берегах возводится не только жилье для жаждущих моря отпускников. Заботятся хозяева здешних мест, по мере возможности, и о немудреном досуге курортников.
 

 

 

 

 

 

 

 

К примеру, с 2017 года, в 5-7 минутах ходу от центра Каролино-Бугаза (район станции электрички «Лиманская») ударно трудится аквапарк «Затока». В нем ждут посетителей 25 аттракционов для взрослых, детский городок с водными развлечениями для ваших наследников, большой бассейн с гидромассажными зонами, ресторан и даже возможность заняться спортивной рыбалкой на лимане. С этого года также работает FAMILY CLUB — огромный развлекательный комплекс на лиманe. Он включает в себя зону для игры в бильярд, площадку для игры в пляжный футбол и волейбол, аэрохоккей, дартс, настольный теннис и зону для игры на PlayStation 4.

Цены на 2019 год – взрослый билет на день 600 грн (детский — 500), абонемент на неделю — 1000 грн, на все лето – 1800.

Плюс имейте в виду, что сюда нельзя приходить со своей едой и водой (!), так что к билету прибавляйте стоимость пищи и аква виты в местном ресторане, баре, пиццерии (а цены, как можно догадаться, тут немаленькие). Выйти перекусить по более вменяемым тарифам и позднее вернуться на территорию аквапарка также не выйдет – очутился за его гостеприимными границами – считай билет сгорел.

При парке работает отель (от 1350 до 3000 грн за номер) на 68 номеров, гости которого могут бесплатно пользоваться аттракционами аквапарка.

Помимо аквапарка стало побольше кафешек, недалеко от моря даже появился классический фастфуд. Также в районе «центрального» прохода к голубой стихии (в районе отеля Briz) выросли киоски с сувенирной продукцией, вином и всякими закусками, типа мидий и шаурмы. Эдакий вариант «набережной-лайт».

Чертовски порадовало появление еще одного супермаркета «Таврия В» (сети, весьма вольготно чувствующей себя на Одесчине и на равных сражающейся с вездесущим АТБ), расположившегося около аквапарка в пешеходной доступности от центра Каролины. Магазинчик небольшой, заочной конкуренции с белгородским «старшим братом» не выдерживает в самом дальнем приближении, да и ассортимент не поражает разнообразием. Но по сравнению с остальными «универсамами» и магазинчиками, даже такой мини-супермаркет способен изрядно помочь вашему кошельку.

Как и электрички, курсирующие из Одессы в Белгород-Днестровский 5 раз в день и изрядно снижающие аппетиты частных маршрутчиков-перевозчиков. Так как билет в «электрухе» до Каролины стоит 22 грн, им приходиться, скрипя сердце ставить расценки не выше 40. Меж тем бусик из Николаева в Очаков при сравнимом расстоянии «завесит» уже около сотни (конкурентов виде железки в тех краях у перевозчиков нет). Вот что электрички животворящие делают! Та же ситуация с маршрутками до Белгорода («собака» — 12, бус-30). Есть правда нюанс с поздними добираниями из Белгорода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К вечеру, когда прямые маршрутки до Каролины и электрички уже не ходят, безраздельными властителями трасс остаются ребята, курсирующие от белгородского вокзала до одесского Привоза, берущие за проезд около 70 грн. Мы однажды попали в ситуацию, когда добираясь из Белгорода в Каролину, пришлось заплатить алчному перевозчику полную стоимость билета до Одессы. Иначе он брал нас только стоя (что вообще запрещено правилами), аргументируя действия большим количеством желающих уехать в Жемчужину у моря. Так, что будьте внимательны.

Кстати, катера, на которых можно совершить вечернюю прогулку по лиману, стартуют не от крепости, а от мемориального парка дальше по берегу (80 грн с лица, 45 минут прогулка). От Аккерманской фортеции ходит лишь антуражная «чайка». Но чтобы воспользоваться ее услугами, нужно купить билет в крепость. В результате к стоимости проезда на «чайке» (70 грн) добавляйте 80 грн за тикет в крепость. Неудобно. От причала неподалеку от Аккермана ходят также яхты, берущие за свои услуги 500 грн в час. Недешево. Правда, если собрать компанию в 5-6 человек можно и под парусами сходить.

Зато воздух в здешних краях по-прежнему вне конкуренции. Предприятия отсутствуют как класс, атмосферу портят лишь редкие проезжающие машины. Так что лучше селиться подальше от основной трассы Одесса-Белгород. А когда ветер с моря, а такое тут частенько, свежесть сада, запах цветов смешивается с морскими ароматами — становится абсолютно благостно.

Да, к постоянным «бореям» будьте готовы. В жару они даже в радость, помогая справиться с палящим зноем. Правда, возрастает опасность сгореть на каролинском солнышке, так что не забывайте о защитных кремах.

Насекомых также хватает, репелленты и фумигаторы должны стать непременной составляющей курортного рюкзака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А какие тут восходы! Прелесть! Сперва едва-едва алеет горизонт. Затем воздух все больше розовеет. Проносятся в вышине почти невидимые чайки. Переливаются яркими цветами облака. Уже угадывается место, где вскоре восстанет дарующее жизнь светило.

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, наконец, проявляется желтая точка, на глазах превращающаяся в слепящий диск Солнца.

Море в полном порядке. У берега неглубокое, чтобы полностью окунуться нужно пройти несколько десятков метров. С косами, позволяющими повторить подвиг чудотворцев, гуляющих по воде, чуть ли не в сотне метров от берега. При шторме не лишенное водорослей, но, что чертовски радует, почти полностью лишенное медуз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С экскурсиями из Каролины, к сожалению, как и раньше, не сады. Непременная Одесса во всех видах, Белгородская крепость, винзавод в Шабо, морские прогулки с рыбалкой по лиману, да дорогущая поездка в Вилково (800 грн с человека). Но, как известно, «этот солдат найдет, чем издать звук». В этом году мы познакомились с Курортным и Лебедевкой. О них будут отдельные обстоятельные рассказы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, Каролино-Бугаз подтвердил реноме места, в котором можно от души накупаться, а приложив некоторые усилия, даже разнообразить отпуск интересными поездками.

До встречи, Каролина, я думаю, еще свидимся.

О первом нашем визите в Каролину читайте тут http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/

О втором тут http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-затока-одесчина-2/


Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.