Александр (Alexander), 2004 — рецензия (обзор)

Влюбленный Македонец, или  Толерантный демократ на троне/Под орлиным взором

Середина 4 века до нашей эры. Пожилой царь Египта Птолемей диктует писцу воспоминания о Великом Македонце.

Ребенке, разрывающемся между отцом и матерью. Юноше, получившем трон и армию после убийства родителя — преступления, оставшегося нераскрытым. Полководце, сокрушившем великую империю. Одиноком повелителе половины мира, сжигающем самого себя в стремлении к недостижимой мечте. Создателе эллинистического мира, называемого одними тираном, другими – полубогом.

Но кем он был на самом деле?

 

Личность одного из известнейших завоевателей в истории всегда привлекала внимание писателей (вспомним хотя бы Воронкову с Манфреди) и режиссеров (хотя фильмов о Македонце снято на удивление немного, всего пять штук). В 2004 году Оливер Стоун  — автор в частности таких неординарных работ как «Взвод» и «Лицо со шрамом», решил одарить мир своей картиной об Александре.

Оливер не стал показывать всю жизнь и деяния своего героя, сконцентрировавшись на личностных переживаниях, борьбе с одиночеством и трансформации под влиянием огромной власти. Создав ленту, полную упрощенных, нарочитых, утрированных образов и моментов в любимом стиле современных постановщиков: «разжевать и в рот положить». Даже не упомянув ряд ключевых для Александра и эпохи событий, но сотворив картину, оставляющую при всех недостатках приятное послевкусие.

Хронологически фильм разбит на три части и подается в качестве ретроспективного рассказа Птолемея (прием уже использованный Манфреди) в исполнении Хопкинса (обзор творчества тут ), «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Перелом», «Тор-2», «Экстрасенсы», «Ной», «Мир дикого Запада», «Тор: Рагнарёк», «Отец»).

Причем чередуются эпизоды из будущего после гибели Македонца, сопровождаемые комментариями старика-Птоломея; картины из жизни Александра с  закадровым голосом Птоломея (так сказать настоящее) и современности без закадрового вмешательства из грядущего. Что, кстати, обыгрывается создателями ленты, ведь ненадежный и постаревший рассказчик кое-что излагает скороговоркой, кое-что упускает, кое-что рассказывает, так как он это понимает, кое-что подает в выгодном для себя свете. Кстати, реальный Птолемей вел записи еще во времена азиатского похода.

Детство/отрочество/юность, она же начало зрелости (поскольку Александр помер в 32 года, до полной зрелости он так и не добрался) почти по классику. 

Начальный (не считая египетского взгляда из грядущего) раздел с молодым Македонцем знакомит нас с его родителями и Аристотелем, с ходу заявляя утрированный подход постановщика к персонажам.

Филипп с исполнении Килмера («Призрак и Тьма», «Охотники за разумом», «Дежа вю», «Снеговик», «Топ Ган: Мэверик») стал одной из наиболее пострадавших от рук Стоуна исторических личностей. Вместо умнейшего дипломата и стратега, создавшего страну и армию, позволившую сыну завоевать Персию, усмирившего соседей, худо-бедно объединившего Элладу, мы видим алкаша и абьюзера, только тем и занимающегося, что беспрестанно квасящего и прессующего супругу. Чертовски обидно и одно хвалебное предложение из уст Птолемея ситуацию не спасает. Тем, кто хочет узнать настоящего Филиппа, рекомендую книгу «Македонский гамбит» К. Королева.

Олимпиаде (Джоли («Мистер и миссис Смит», «Особо опасен», «Турист»,  «Малефисента», «Вечные») не повезло в другом смысле. Слишком уж зловеще-коварной вышла супруга Филиппа. Персонаж Анжелины подан как роковая мистическая «пиковая» дама, практически не появляющаяся в кадре без непременной змеи вокруг шеи или на запястье. Безжалостная упырица, ненавидящая мужа и давящая на сына. Нарочито жаждущая власти, готовая ради нее на любые злодеяния. Постоянно льющая яд в уши Александру. Олимпиада действительно в молодости причащалась мистерий Диониса и со змеями была на короткой ноге. Действительно выглядела крайне властолюбивой дамой, проливающей кровь соперников и соперниц не задумываясь (а кто из приближенных к вершинам власти действовал иначе?). Активно пытающейся подмять под себя страну и отодвинуть на задний план оставленного Александром во главе Македонии Антипатра. Но Стоун и Джоли создали прям конкретную паучиху, беспринципную черную вдову, вызвавшую у сына натуральный эдипов комплекс. Олимпиада Джоли хороша, но опять же до ежиков утрированна.

Александр в детстве — полный энергии блондинистый живчик, знатно владеющий коневодством. Из знаковых событий юности – лишь Буцефал. Аристотель вещает лишь то, что нужно постановщику – о невоздержанности чувств и немножко о картине мира.

Отрочество смотрится наиболее невнятно. Фаррелл («Особое мнение», «Телефонная будка», «Залечь на дно в Брюгге», «Ночь страха», «Вспомнить всё», «Настоящий детектив», «Утешение/Экстрасенсы», «Фантастические твари и где они обитают», «Вдовы», «Джентльмены», «Артемис Фаул», «Поколение Вояджер», «Северные воды», «Бэтмен»,  «Банши Инишерина», «Шугар») в образе прилизанного 18-летнего наследника выглядит совершенно неубедительно. Понимаешь полученную актером номинацию на Малину. К счастью, позднее Колин исправляется.

Кстати, после ссоры Филипп сына не изгонял, инициатива отправиться из дома подальше принадлежала исключительно Александру.

Насчет «сказаний о Трое под подушкой». Александр любил и читал Гомера с младых ногтей, регулярно и с удовольствием, аж никак не пряча его под подушку. О чем знали все при дворе.

О гибели Филиппа режиссер все же не забыл, но подал его флеш-беком в последней трети картины. И даже понятно почему. Сравните одних и тех же персонажей тогда и 8 лет спустя. Разница между юными, чистенькими, лоснящимися, полными сил юнцами в белых туниках, и грязными, покрытыми шрамами, заросшими ветеранами азиатского похода – разительна.

В этом самом «ветеранском» варианте Фаррелл показывает себя на порядок лучше. Повышенная эмоциональность (кое-где даже хочется чуток прикрутить тумблер), поток чувств, мощная реакция на раздражители, не слишком стойкая психика. Недурно показанное влияние абсолютной власти (одна из стержневых идей фильма), тиранические замашки, утрированно крепнущая паранойя. Вспышки гнева, приводящие порой к фатальным (для окружающих) последствиям. Натуральный лев, мечущийся в золотой клетке.

Постановщик вытягивает на суд зрителя не самые лучшие черты характера Александра, делает его ближе к народу, демонстрирует попытки победить одиночество, отыскать среди женщин вторую мать. Да, за этим всем психологическим романтизьмом теряются черты полководца (их мы увидим аж один раз), харизматичного лидера 88 левела, способного увлечь десятки тысяч прекрасных мужчин на край света и за его предел. Человека безумно храброго (Александр за время похода поимел с десяток тяжелых, порой ставящих его на грань смерти, ран), уверившегося в собственном божественном происхождении. Жаждущего славы и новых завоеваний.

А еще Стоун пытается сотворить из Македонца современного демократа, уважающего все народы. Прометея, несущего свет людям. Видящего будущее. Толерантно толкающего речи про объединение земель и народов, освобождение всего мира. Причем, если войдя в Вавилон Александр обливает персов презрением, отказывая им в умении читать и способности творить (это о народе, создавшем цивилизацию, когда греки еще в шкурах бегали). То ближе к концу он уже говорит, что «их мир древнее нашего». Развитие образа? Пожалуй.

Учитывайте. Александр, естественно, не был глобалистом и толерантным либералом в современном представлении.

В греческой демократии хватало нюансов, повергающих современных людей в шок (хотя бы почитайте про отношение эллинов к рабам и варварам (то бишь всем остальным людям в Ойкумене, не имеющим счастья родиться на греческой земле).

Он был сыном своего безжалостного времени, разумным полководцем (а концу жизни даже учился быть политиком), объединявшим народы империи не из абстрактного стремления «счастья для всех», а из меркантильного желания скрепить разные регионы своей аморфной державы. Щелкнуть по носу заевшихся македонцев, утвердить себя в роли Царя Царей для персидских подданных, стать Фараоном для Египтян, пополнить армию молодыми парнями из завоеванных земель (призывной ресурс Македонии был к тому времени конкретно исчерпан). А не вот это вот все.

Еще одной важной для постановщика аркой становятся любовные метания Александра между женщинами и мужчинами. Эдакое вечное бегство от одиночества.

Во первых строках письма, если для кого-то это будет новостью, греки абсолютно естественно относились к гомосексуальным связям. Большинство мужчин, как минимум, имело опыт бисексуальных отношений. Это не было отклонением от нормы, и не могло вызвать осуждения в принципе (нюансы, правда, были и тогда). Посему, предполагаемая (доказательств этой любовной связи в источниках нет!) плотская любовь Александра с Гефестионом (Лето («Американский психопат», «Телефонная будка», «Далласский клуб покупателей», «Отряд самоубийц», «Бегущий по лезвию 2049», «Дьявол в деталях»), на которой упорно концентрируется режиссер, переводя ее в разряд данности, вряд ли вообще кого-либо заботила. Все прекрасно знали, что Гефестион лучший и самый близкий друг Македонца, готовый за него «пасть порвать» любому, и фактически является тенью царя. Зависть мог вызывать лишь факт близости к повелителю, а не факт кувыркания в постели.

А вот воинское искусство Александра для Стоуна на 23 месте (на все детство/отрочество и  покорение Азии, включая 15 минутную битву, отведен аж один час из трех). Нам покажут целых два сражения: при Гавгамеллах и на реке Гидасп.

Причем первое будет подано как дебютная встреча с Дарием (в реальности до этого Сашка гонял персов уже дважды, причем второй раз от него улепетывал и сам Царь Царей) и объединит в себе некоторые моменты предыдущих битв (спасение царя Клитом состоялось как раз при первой битве с персами на Гранике). Впрочем, показаны Гавгамеллы достаточно корректно и вполне эффектно.

Гидасп более сумбурен, но интересен явлением слонов и обыграшем ранения Македонца с помощью фильтров.

Эрго. Своеобразный исторический фильм с нарочитыми, утрированными персонажами, акцентирующийся на чувственных переживаниях ГГ и его трансформации под влиянием абсолютной власти.

Режиссер: Оливер Стоун 

В ролях: Колин Фаррелл, Джаред Лето, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Розарио Доусон, Кристофер Пламмер, Энтони Хопкинс, Дэвид Беделла, Джесси Камм, Фиона О`Шонесси, Коннор Паоло, Патрик Кэрролл, Брайан Блессид, Питер Уильямсон, Морган Кристофер Феррис

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.