13 век. Днестровский лиман. Белгород-Днестровский (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/ ).
Покрыты забвения тиной эллины с их Тирой. Не осталось и следа от гордых квиритов. Канули в лету воинственные гунны.
На берега Днестра (как и на всю Русь) пришла новая сила.
Орда.
Монголо-татары принесли уйму горя нашей земле. Но здесь, как не странно, они умудрились совершить хоть что-то хорошее.
Внук Чингисхана Берке, повелитель Золотой Орды, повелевает заложить на скалистых утесах на берегу лимана крепость, должную главенствовать над всеми окрестными землями.
Следующими, кто вложил силы в возведение фортеции стали непременные генуэзцы, получившие ярлык у монголов, и соорудившие из местного камня-известняка цитадель под названием Мон-Кастро.
А затем пришли те, кто завершил долгое строительство, придав Белгородской крепости законченный вид.
Молдавские князья.
Четатя-Албэ. Такое имя получил Белгород с приходом этих владык. Горшком, прошу заметить, не обозвали.
Под рукой молдавского престола город пробыл почти столетие.
До 1484 года. Когда крепость захватывает 300-тысячная армия Османской империи. Перед этим на протяжении нескольких десятков лет турки уже пытались покорить Белгород. Но удалось лишь тогда, когда численное преимущество атакующих стало просто невероятным. Да и без предательства, как водится, не обошлось.
Победители нарекли фортецию Аккерман — Белая крепость.
На триста с лишком лет над водами лимана вознесся полумесяц.
Правда, жилось туркам тут не так чтобы совсем спокойно.
В 15-17 веках к ним в гости регулярно наведывались запорожские казаки. Чайку там попить. С варениками. Османы были почему-то не рады.
В 18 веке свои права на здешние земли предъявила набравшая силу Российская империя. Турки, конечно же, за здорово живешь сдаваться не собирались. Три войны. 1768—1774. 1787—1791. 1806—1812. Лишь после последней, согласно Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года, Аккерман окончательно переходит под руку России.
Теперь посмотрим, из-за чего именно столько времени длился этот сыр бор.
Общая территория крепости около 9 га (считается самой крупной в нашей стране). Протяженность стен — 2,5 км. Три с половиной десятка башен и бастионов высотой от 5 до 15 м., толщиной до 5. Ров, шириной 14 и глубиной до 20 метров. Четырехбашенная цитадель, фактически крепость в крепости. Плюс Гарнизонный двор – место жительства вояк. Гражданский – самая большая часть крепости, где могли укрываться жители Белгорода. И Портовый – место карантинного хранения товаров. Все отделены друг от друга дополнительными стенами, и способны сдерживать атакующих даже без связи с остальными частями.
Скромненько, но со вкусом. Фактически до конца 18 века, времени технического прорыва в осадном искусстве, Аккерманская крепость пала лишь раз, под натиском абсолютно фантастического превосходства атакующих.
Однако пришло время артиллерии, и фортеция Белгорода устарела. В 1832 крепость завершает свою службу, как военный объект, и передается на городской баланс. С такой махиной местным властям возится было не с руки, и бывшая защитница города потихоньку разрушалась аж до начала ХХ века. Лишь в 30-х годах начались единичные работы по реставрации, продолжившиеся после второй мировой.
Крепость действительно хороша и впечатляюща. И требует на знакомство с собой не меньше 4-5 часов. Оптимальнее всего начинать прогулку от Девичьей башни (либо башни Овидия) – именно здесь по легенде замурована некая жесткосердная принцесса, дочь одного из молдавских князей.
Отсюда прямая дорога по стене к Башне Пушкина – солнце русской поэзии гостило в здешних краях в 1821, и вдохновился на написание стихотворения «К Овидию».
А вон, на Гражданском дворе, уже виднеется минарет мечети, напоминающий большую русскую печь, один из немногих сохранившихся следов мусульманского периода жизни фортеции.
Завершается наш неторопливый путь возле цитадели – сердца Аккерманской твердыни, места жительства коменданта, хранения казны, арсенала и заточения узников.
Посмотрите на мощные башни, помнящие многочисленные осады. Взгляните на воду лимана сквозь железные решетки на окнах. Почувствуйте давление камня в небольших тюремных клетушках. Попробуйте прощупать ногами подземные потайные ходы. Поймать рукой ветер с моря, стоя на многометровой высоте стены. Увидеть рисунок древней Тиры, разглядывая археологические раскопки возле Главных ворот. Послушайте крики чаек, чьи предки сотни лет назад сопровождали суда, везущие войска для захвата крепости. Содрогнитесь от рева штурмующих и обороняющихся, идущего из глубины веков.
Прикоснитесь к всевластному времени, такому близкому, и до звона ясному, здесь, в стенах древней Аккерманской твердыни.
Пара полезных советов:
Если есть возможность, выбирайтесь сюда в более прохладный денек, ведь гулять по самому солнцепеку – прямой путь сгореть «на ухнарь» под ласковыми лучами южного светила.
Стоимость входного билета – 40 грн. Во время проведения фестивалей реконструкторов, с поединками, бугуртами и выступлениями менестрелей, цена увеличивается.
Будет время, обойдите крепость извне, вдоль берега, а в сезон не забудьте про лодочную прогулку по лиману.
Рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/
Спасибо! Очень интересно!