Маленький Париж вечно был городом в себе. Поселение, всегда сохранявшее название, данное ему при рождении. Столица кофе, национализма и пива, с историческим центром, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый европейский из украинских городов. Побывавший в составе Галицко-Волынского княжества, Речи Посполитой, Австро-Венгерской и Российской империй, Западно-Украинской народной республики, Польши. Как было не посетить такое замечательное место?
Львов понравился. Теперь он занимает почетное третье место в списке любимых городов, после Киева и Каменца. Киев, понятно, а Каменец стал для меня родным и близким из-за неповторимой камерной атмосферы. Город Льва, к сожалению, гораздо больше избалован, и переполнен гомо сапиенсами. Что отнюдь не добавляет ему вистов.
Но, обо всем по порядку.
Жили в гостинице «Львов», из окон видна задница Оперного театра. На то время (2005 год), вполне по деньгам, но уровень сервиса явно вдохновлен советскими примерами. Хотя ничего особо криминального. Две кровати, телевизор с 3 каналами, тумбочка, туалет, стоячий душ. Так как там мы провели аж одну ночь, вполне съедобно. Сейчас серьезной альтернативой отелям выступают частные однокомнатные квартиры в высотках, сдаваемые посуточно. И по деньгам, и по удобству.
Кинули вещи, пошли гулять. Что удивило прежде всего. Где обещанные кофейни с вареным кофе на каждом углу? На этом самом каждом углу стоят автоматы, бодяжащие эспрессо! За два дня нашего пребывания во Львове, мы встретили то ли 2, то ли 3 заведения с настоящим кофе. Все!
Относительно поесть, в городе все в порядке. Насыпайки, бары, фаст-фуды, кафешки, ресторанчики буквально толкаются плечами. Макдональдс, в частности, был нами гордо проигнорирован в пользу аутентичной кухни. Она не подвела.
Порадовал ресторан «Мушкетер». Пешком до центра – минут 15, расценки как в продвинутых столичных насыпайках (типа «Корсара»), даже чуть пониже. Остальное, как во взрослых ресторанах. Салфетки, приборы, еда готовится после заказа, а не за несколько часов до. Приятно. Жаль, в Киеве таких цен, с таким сервисом, днем с огнем не отыщешь.
Да, что это мы все о еде!
Город то красивейший! Обязательно залезьте на Высокий Замок. Пусть высоко, терпите. Не пожалеете. Весь Львов как на ладони. Справа внезапно обнаруживаются кварталы, застроенные панельными высотками. Шок. Откуда во Львове такое???
Арсенал – бомба. Такой шикарной коллекции оружия, я еще не встречал.
Музей истории – очень плохо. 4 этажа стендов о том, как кто-то кого-то пытал, стрелял, вешал, топил, насиловал. Выходишь, как облитый грязью . Ну его на хрен такую историю. Неужели здесь не случалось ничего позитивного?
Церквей действительно много. В столице, наверно, не меньше, но тут они собраны на весьма небольшом пространстве. Впечатляет.
Большинство действительно говорит по-украински. Но к русской речи, на которую мы периодически сбивались, относятся без всякой неприязни. Снова тупые политики гонят!
Времени опять не хватило. А осталось еще сколько вкусного! Причем не только в городе, но и в области.
До свидания, Львиный Город, Не говорю, прощай. Дадут боги, не в последний раз.