Киев переполнен древними зданиями, памятными местами, величественными храмами, дышащими стариной улицами, прекрасными парками. С каждым из них связана масса любопытной информации и интересных фактов.
Фактов, которые помогут вам получше узнать Великий Город над Днепром. Познакомимся с некоторыми из них поближе.
Старокиевская гора
Место «Откуда есть пошла Руская земля». Сердце Киева, помнящее князей Кия, Владимира, Ярослава и прочих менее известных властителей Киевской Руси.
- Это самая высокая из всех столичных гор.
- Изредка ее причисляют к Лысым горам Киева, которых разные исследователи насчитывают от 4 до 13 штук. Еще одна претендентка на это звание – соседняя Замковая. Стоит помнить – что раньше Лысой называли просто гору, лишенную растительности на макушке. Однако классической Лысой горой Киева чаще всего именуют ту, что находится рядом с Выдубичами.
- Тут расположен контур фундамента Десятинной церкви – первой каменной церкви Руси, разрушенной монголами Батыя. Впервые контуры фундамента выложили еще в 30-х годах 20 века. Затем, во время археологических раскопок в 2005-10 годах его убрали, вернув на место лишь в 2015 году.
- Липа на Старокиевской по легенде посажена митрополитом Петром Могилой в 1635 году. Если так, то ей без малого 400 лет и это одно из старейших киевских деревьев. Есть мифы утверждающие, что она помнит закат Киевской Руси и ее возраст вдвое больше.
- Национальный музей истории Украины, одно из обширнейших украинских собраний, посвященных истории, проживает на Старокиевской с 1944 года. Квартирует это Дом муз в здании, изначально предназначенном для художественной школы, его фонды насчитывают свыше 800 тысяч неповторимых памяток.
- Одно из любимых мест отдыха киевлян – Пейзажная аллея пролегает на месте оборонительных валов древнего Киева. Появилась в начале 1980-х годов, ее отец – архитектор Авраама Милецкого. А какие отсюда виды!
- Камень «Откуда есть пошла Руская земля», уютно устроившийся за спиной Исторического музея, также принадлежит авторству Милецкого и появился на Горе в то же время что и Пейзажка.
Андреевский спуск
Душа Града Кия, его культурная артерия, соединяющая Верхний и Нижний Город. Духовный предок Арбата и Монмартра. Самая киевская из улиц. Это и многое другое – об «Андрюшке».
- Есть две версии о времени возникновения Спуска. Первая говорит, что узкий проход между горами Замковой (Киселевкой) и Андреевской появился в незапамятные времена. Вторая утверждает, что он проложен в середине 17 века, в результате действий поляков, убравших холмовую перемычку между горами.
- Улицей Андреевский стал в 1711, когда его расширили для проезда телег, а современное название получил во второй половине 18 века, после того, как его увенчала Андреевская церковь.
- Всерьез застраивать улицу начали в 19 столетии, а уже в 60-х годах этого века на Спуске «завелись» дома терпимости, куда ходил далеко не самый интеллигентный контингент. Борьба с этими заведениями завершилась лишь к 1872 году, когда публичные дома переехали на Подол.
- С 1928 до 1944 года Андреевский был улицей имени Георгия Ливера, пылкого лидера подольских большевиков.
- С Андреевского можно напрямую попасть по аллеям в одну сторону к Владимирской горке, в другую к Пейзажке или урочищу Гончары-Кожемяки.
- Также от Спуска ведут крутые лесенки на горы Уздыхальница и Замковую.
- Тут находится два театра и один музей, причем это Музей одной улицы – собственно Андреевского спуска.
- Замок Ричарда Львиное сердце – доходный дом начала 20 века получил свое имя благодаря знатоку Киева Виктору Некрасову. А еще это одно из самых мистических зданий столицы.
- Первый художественный вернисаж искусств, собиравший народных мастеров с их шедеврами, прошел на Андреевском в далеком 1982 году, а приобрел настоящую популярность ближе к концу 80-х. Ныне народу приезжает уже не так много, как раньше, но все равно дважды в год, на День Киева и День Независимости на Спуске аншлаг.
Подол
Древнейший район Города, второй очаг жизни на киевских холмах, наравне со Старокиевской горой. Неоднократно горевший и затапливаемый, он до сих пор сохранил старинный колорит Града Кия. В прогулках по Подолу можно провести день. И не один.
- Первые люди появились на Подоле во времена каменного века (25-15 000 лет назад).
- Его название происходит от старославянского слова, означающего Низинную местность.
- Житний рынок – самый старый действующий рынок Киева. Современное здание открыто в 1980 году, но торжище на этом месте существует со времен Киевской Руси.
- Кинотеатр «Жовтень» также среди старейших «домов кино» столицы. Построен в 1931 году, недавно восстановлен после пожара 2014 года. Интересен тем, что уделяет немало внимания авторскому, фестивальному и архаусному кино.
- Количество церквей на Подоле огромно. Среди самых известных: Свято-Ильинская, Храм Святителя Николая Чудотворца на водах, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, Успения Богородицы Пирогощи (о киевских церквях читаем тут).
- Заодно обратите внимание на изящную башню с часами, высящуюся на Контрактовой площади между Подольской РДА и Пузатой хатой. Это экс-колокольня Храма Святой Великомученицы Екатерины Греко-Синайского монастыря. До нашего времени от монастыря дожила лишь колокольня да доходный дом рядышком.
- Давным-давно каждый попавший на Подол стремился глотнуть водицы из фонтана «Самсон» (опять же одного из древнейших в Городе) – по поверию эта аква-вита приносила удачу. Нынче «Самсон» фонтан замкнутого цикла, и пить из него не стоит ни под каким соусом.
- Долгое время Верхний и Нижний валы (о самых известных киевских улицах читаем тут), а точнее канал (позднее канава) между ними служили натуральной границей между модной и немодной частью Города. Жить «за канавой/через канаву» считалось жутко непрестижно. В ходу было даже соответствующее ругательство.
- Протяженность фуникулера – транспорта, поднимающего пассажиров от Почтовой площади до Михайловского собора всего 222 метра.
Владимирская улица
Улица, прогуливаясь по которой можно изучать историю Киева. С самого его рождения и до наших дней. Магистраль, несущая на себе богатейшие музеи, прекраснейшие храмы и восхитительные театры.
- Длина одной из древнейших улиц Города составляет практически три километра.
- Первый ее отрезок – от Андреевского спуска до Большой Житомирской возник еще в 10 веке. Последний, пролегающий рядом с Национальным Университетом имени Шевченко, появился на свет в 19-м.
- Гуляя по Владимирской, имеет смысл заглядывать во дворы, скрытые за стенами домов. Например, за фасадами домов с 7 по 11 во дворе скрывается деревянная часовня, и фундамент храма 12 века.
- Наведываясь в Софийский собор, поднимитесь на 76-метровую колокольню. Виды, открывающиеся отсюда, стоят потраченных усилий.
- Осмотрев Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко, один из красивейших театров страны (о лучших столичных театрах читаем тут), не забудьте спуститься немного по улице Хмельницкого и заглянуть в Национальный научно-природоведческий музей НАНУ. Не пожалеете.
- В парке имени Шевченко, расположившимся напротив главного входа в Красный корпус Университета, не только гуляют мамочки с детьми, но и частенько проводят многочасовые баталии десятки шахматистов. Это их излюбленное место. С другой стороны к Красному корпусу примыкает «старый» ботсад имени Фомина – это уже излюбленное место спудеев универа.
Крещатик
Самая, пожалуй, «раскрученная» улица Города, непременное место паломничества любителей шопинга и вкусной еды. Деловой и торговый центр Киева.
- Это самая широкая киевская улица: 75 метров от дома до дома. А вот длиной она похвастаться не может, всего 1,2 км.
- Застройка будущей центральной магистрали столицы началась лишь в самом конце 18 – начале 19 веков. До этого тут долгое время обитали бедняки, неспособные прикупить квартиры в престижных районах Города.
- За все время существования Крещатика тут не возвели ни одной церкви. За служением Гермесу и развлечениями, до духовности руки не доходили.
- После второй мировой Крещатик поднимали практически с нуля. Справились за 10 лет.
- 16-ти этажная гостиница «Украина» (в девичестве – «Москва») долгое время гордилась титулом первого по высоте здания Киева и второго во всей Украине (лидерство отвоевал харьковский Дом проектов).
Парки центра Киева.
Оазисы в центре Города, дающие возможность ненадолго вырваться с загазованных улиц под сень листвы, подышать чистым воздухом, послушать пение птиц.
- Самый известный из киевских парков – Владимирская горка «во времена глухие, седые» носил имя Михайловской горки и принадлежал монахам Михайловского Златоверхого монастыря. Городским парком горка стала в 19 веке. Особенно полюбилась киевлянам после открытия тут в 1853 году памятника князю Владимиру.
- От филармонии аж до моста Патона течет настоящая зеленая река, состоящая из парков: Крещатого, Мариинского, Аскольдовой могилы, Вечной славы. Печерского ландшафтного, Наводницкого. Причем тут имеются не только деревья и аллеи, но и весьма значимые для Города места. Вспомним хотя бы Верховную Раду, кукольный театр, арку Дружбы народов, мост влюбленных и музей воды.
Печерск
А это управленческий и политический центр Города, натуральная властная цитадель. Плюс тут множество прелестных особняков 18-19 веков.
- Название района выводят от слова «пещера».
- Именно тут в 18 веке была возведена огромная земляная Киевская крепость, долгое время бывшая наиболее мощным опорным пунктом на юге Империи. Нынче от нее осталось немного. Наиболее популярная уцелевшая часть – Косой капонир с музеем «Киевская крепость», защитными валами и пушками.
- Здание Кабинета Министров Украины, построенное в 1936-1938 годах, было первой ласточкой нового республиканского административного центра, создаваемого после переноса столицы из Харькова, и изначально предназначалось для НКВД УССР.
- Именно на Печерске находится одно из самых известных киевских зданий Дом с Химерами, построенное в 1901-03 годах великолепным архитектором Владиславом Городецким на жутко крутом и неудобном склоне, причем из новомодных материалов – бетона и цемента.
- Кроме Дома с Химерами на Печерске хватает и других очаровательных особняков, вслушайтесь лишь в музыку звучания их имен: Шоколадный домик, Розовый замок, Арабский домик, Дом плачущей вдовы.
Киево-Печерская Лавра
- Это один из древнейших монастырей всей Киевской Руси, время основания – 1051 год (о киевских церквях читайте тут).
- Великая Лаврская колокольня появилась на свет в 1731-1745 годах, ее высота – 96,5 метров.
- Основной собор Лавры – Успенский был разрушен в 1941 году, причем обвиняли в этом как нацистов, так и советских диверсантов. Открыта восстановленная святыня в 2000 году.
- В 1990 году Киево-Печерская Лавра зачислена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме Лавры из украинских объектов в него входят Софийский собор, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве, буковые леса Карпат, резиденция митрополитов Буковины, Херсонес Таврический, деревянные церкви Карпатского региона.
Труханов остров и Гидропарк
Пляжные королевства столицы, переполненные летом и относительно пустынные зимой. А еще это огромные зеленые зоны, где можно гулять часами.
- Труханов получил свое имя в незапамятные времена, в честь Тугорхана, тестя князя Святополка Изяславича, соорудившего на острове дворец для супружницы.
- В 19 столетии, до возникновения Пешеходного моста (построен в 1957-м) на Труханов, киевляне переправлялись на свой любимый пляж лодками. Ехали на целый день, семьями, с покрывалами, закусками и зонтами.
- Гидропарк – Мекка не только для ленивых пляжников, но и для фанатов физкультуры и спорта. Тут в наличии спортивные городки с бесплатными тренажерами, столы для малого тенниса, баскетбольные площадки и прочие непременные атрибуты здорового образа жизни.
- Как официальный парк отдыха Гидропарк открыт в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции.
Всяко разно
- Киевская станция метро «Арсенальная» – самая глубокая в мире (105,5 м). А «Золотые ворота» среди десяти (по другой информации двадцати) красивейших на всем свете.
- В киевском метрополитене помимо полусотни с лишком действующих станций имеются и две законсервированные: «Львовская Брама» под Львовской площадью и «Теличка» (между «Выдубичами» и «Славутичем»).
- Дом писателей Ролит (Богдана Хмельницкого, 68), возведенный в 30-х годах, несет на своем фасаде рекордное количество мемориальных досок – 29.
- Высота скульптуры «Родина-мать» составляет 62 метра (с постаментом – 102, одна из высочайших статуй мира). Эта огромная стальная фигура имеет вес около 500 тонн и открыта в 1981 году. Есть версия, что прототипом лица фигуры главный скульптор Василий Бородай выбрал умершую в 1975 году скульптора Галину Кальченко.
- Самим высоким сооружением столицы является Киевская телебашня (385 м, между прочим, повыше Эйфелевой башни). Она же самое высокое из решетчатых сооружений в мире.
- Самое высокое здание Киева – ЖК «Кловский» (168 м, Кловский Спуск, 7). Однако сейчас строятся высотки, которые вполне могут отобрать у ЖК звание «самого-самого».
- Возле киевского центрального железнодорожного вокзала находится один из самых посещаемых McDonalds в мире. До войны в год тут обслуживали более 2 миллионов голодных ртов.
- Один из кулинарных символов столицы – котлету по-киевски гурманы рекомендуют пробовать в ресторанах «Спотыкач» ,»Rebra & Kotlety». Из фастфудовских вариантов лучше всего слава у котлеты производства сети «Пузатой хаты».
- Одной из самых интересных обзорных площадок Киева знатоки называют щекавицкую «площадку на 270 градусов». Отсюда в хорошую погоду видна огромная часть столицы: от Ветряных гор до Подола и Левый берег. Найти ее можно пройдя по улице Олеговской между домами 42 и 44, и отыскав справа узкий проход меж гаражами.
- Единственный в мире памятник мусоровозу находится на столичной улице Газопроводная, 2. Он установлен в 2004 году в честь 35-летия «Киевспецтранса».
- Самым длинным в Киеве считается трамвайный маршрут №12, идущий от Контрактовой площади в Пущу-Водицу и открытый в далеком 1900 году (почти 20 километров).
- В Киеве целых три памятника Основателям Города.
Мы познакомились лишь с малой частицей океана интересной информации, посвященной киевским достопримечательностям. За кадром осталась масса фактов, историй, легенд и людских судеб. Но это ничего, все равно о Киеве мало читать, по нему нужно гулять. С каждым шагом открывая все новые и новые грани волшебного Града над Днепром.