Есть в славном городе Одессе, кроме широко известных Дерибасовской или Приморского бульвара, еще одно любопытное место, находящееся несколько в стороне от туристического центра.
Парк Шевченко. Он же Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. Упирающийся одним краем в самое Черное море на свете, открывающий отличные виды на порт.
И тут, доложу я вам, любезные мои, таки есть на шо посмотреть!
Первые упоминания об этом зеленом оазисе относятся к концу 18 века, конкретнее к 1795 году. В те былинные времена на месте будущего парка, в районе мыса Ланжерон (это название тоже еще не появилось) гордо возвышалась Одесская крепость. Впрочем эпохальным укреплением типа Каменецкого, Белгородского, Судакского или Хотинского, ей стать было не суждено. Уже через пару десятилетий, после русско-турецкой войны 1806-12 годов и переноса границы, смысл в крепости отпал, и она волшебным образом превратилась в Одесский карантин. Место, как нетрудно догадаться, предназначенное для противоэпидемических мероприятий, направленных на прибывающих в город чужеземцев и товары. Появились места для всяческого крама, кварталы для временного житья спорных визитеров. Казармы стали служить тюрьмой, распахнуло свои объятья для дорогих гостей чумное и карантинное кладбище.
Местечко, в общем, получилось веселенькое. Не зря горожане обходили его десятой дорогой.
Начальство Одессы попыталось привести локацию в порядок, обустроив тут парк, даже деревья высадили. Однако, всегда стремящееся к действиям и переменам военное ведомство, которому принадлежала земля, идею культурного места отдыха благополучно мариновало, упорно отказываясь ухаживать за потенциальным парком, лишь подтверждающим дурную славу места.
Аж до осени 1875 года, когда в Одессу наведался государь император Александр II. Тут уж подсуетились как следует, и парк Александровским быстренько назвали, и вручили в царственные ручки лопату, дабы амператор самолично посадил в новеньком месте отдыха горожан дуб.
После такого прецедента парк был обречен на успех. Его посещали самые разные деятели культуры, включая Пушкина, Ахматову, Достоевского.
Вдобавок, в 1891 году тут воздвигли Александровскую колонну, перекликающуюся с Александрийским столпом в Санкт-Петербурге.
Судьба этого памятника достойна отдельной повести.
Колонна весом около 13 тонн из лабрадора, на высоком пьедестале из красного гранита, возведенная на остатках Андреевского бастиона (земляной крепостной вал) той самой Одессой крепости, считалась «одним из наиболее изящных памятников в России». До 1917 все было в порядке. После революции началось.
Сперва, как символы самодержавия, исчезли шапка Мономаха, двуглавый орел, корона, меч, скипетр, жезл и посвятительные надписи, украшавшие колонну.
Затем ее задрапировали красной тканью, а на флагштоке, возникшем рядом, гордо затрепыхался флаг революционного цвета. «Обновленный» монумент объявили посвящённым III Интернационалу, а чтоб ни у кого не оставалось сомнений, прилепили барельеф Карла Маркса.
Позднее, рядом высаживали цветочную композицию со светлым ликом друга всех физкультурников.
Во время второй мировой, румыны захватившие Одессу, прилепили наверх памятника пирамидку с крестом и иконой. После освобождение города она быстро канула в Лету.
В 1954 году, многострадальную колонну нарекли «Мемориалом воссоединения Украины с Россией», в честь 300-летнего юбилея этой «даты». Рядышком ненадолго поселился бетонный скульптур Богдана Хмельницкого, вскоре таинственно отправившийся вслед за пирамидкой с крестом. Думаете все? Как бы ни так!
В 70-х годах 20 века колонну назначили ответственной за память об Одесской (Хаджибейской) крепости и Александре Суворове: экс-Александровку «украсили» барельефом фельдмаршала и упоминанием об Андреевском бастионе. Не предвидящие падения Союза, архитекторы соорудили эти дополнения из бронзы. В лихие 90-е ценный металл «приватизировали» предприимчивые воришки.
В 2012 колонну, находящуюся в плачевном состоянии реставрировали, восстановив в максимально близком к изначальному состоянии, заодно благоустроив окружающую территорию, и высадив на предполагаемом месте сгинувшего в небытие императорского дуба красивую ель.
Кстати, по слухам, именно с вала совершал свои полеты на воздушном шаре знаменитый Сергей Уточкин.
В советские времена, в парке, получившем в 1920 году имя Тараса Шевченко, появилось немало интересного. Большинство из этого «интересного», в том или ином виде дожило до наших дней.
Во-первых — памятник Кобзарю. Первый вариант был установлен рядом с аркой Ланжерона, и в 60-е переехал в поселок Шевченково. Нынешний монумент занял свое место на гранитном пьедестале в 1966 году (скульпторы: А. Белостоцкий, О. Супрун, архитектор Г. Топуз).
Весьма мило смотрятся скамейки с портретами и цитатами из Кобзаря. Культуру в массы – как полагается.
Во-вторых — «Аллея Славы». Мемориальный комплекс в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Основной элемент — памятник Неизвестному матросу — обелиск облицованный красным гранитом высотой 21 метр, и памятный Вечный огонь.
Также Алея включает в себя одиночные и братские могилы героев обороны Одессы. Открыт мемориал в мае 1960 года. Позднее, в 2000 году добавился памятник воинам афганцам, работы скульптора Анатолия Степанова, в память 220 одесситов, погибших в Афганистане.
Также можно упомянуть памятник «150-летию Черноморского пароходства» с указанием погибших судов этого самого пароходства.
В-третьих – стадион «Черноморец». Первая арена появилась в Жемчужине еще в 1936 году (начато строительство за 10 лет до этой даты), под названием стадион им Косиора. Название менялось еще не раз, арена реконструировалась, увеличивалось (и уменьшалось) количество зрительских мест.
В 2008 на месте старого началось фактически возведение нового стадиона, открывшего двери для болельщиков в 2011-м.
В-четвертых – остатки сооружений Одесского карантина, а фактически его предшественника – крепости. Сохранилась Пороховая башня, длинный на семь десятков метров фрагмент аркады – стены с арками, и восстановленная Сторожевая башня. Дополняют антураж старинные пушки, грозно глядящие в сторону моря. Также на склонах ниже встречаются заросшие остатки стен.
В-пятых – Зеленый театр, амфитеатр под открытым небом, появившийся на свет в 1936 (восстановлен в 2015).
В-шестых – Лунапарк с кучей аттракционов для всех возрастов и нервов, вплоть до самых экстремальных, открывшихся в 2011 году. И главное — колесо обозрения высотой почти 50 метров.
Да, проход к знаменитому Ланжерону (о нем будет отдельный материал) с его Дельфинарием и Тропой здоровья, тоже находится здесь, в парке Шевченко!
Бывая в Жемчужине у моря, пройдясь знакомыми «центральными локациями», мы по-возможности каждый раз стремимся заглянуть и сюда. В парк на берегу моря. Место, однозначно достойное визита и вашей дружбы.