У Южной Пальмиры множество узнаваемых мест. Но на роль символа Одессы среди улиц, каким для Киева стали Андреевский и Крещатик, претендентов ровно два.
Об одном из них, Приморском бульваре я уже писал. Сегодня поговорим о втором. Точнее второй, и, наверное, главной — Дерибасовской.
У нее, как и у большинства улиц в нашей стране было много имен.
Изначально, эта городская артерия, насчитывающая в длину около километра, носила имя Садовая. С 1804 – Гимназская (она же Гимназическая) в честь открытой в том году Коммерческой гимназии.
С 1811 — Дерибасовская / де Рибасовская / Рибасовская в честь основателя Одессы и ее первого градоначальника Хосе (оне же Жузеп, он же Осип, он же Иосиф) де Рибаса.
Если верить молве, росточку основатель был невеликого, что честно отражено памятником в начале улицы, открытом в 1994 году к 200-летию Одессы. Ходили слухи, что памятник воспроизводит реальный рост Хосе. Кстати, это не единственное воплощение Иосифа в камне на одесской земле. Его можно увидеть в композиции памятника Основателям Одессы.
И все? Три несчастных переименования, удивитесь вы? Как бы ни так. Впереди ждала советская власть с ее поголовными изменениями. В 1920 улица получила имя Фердинанда Лассаля – немецкого философа, родоначальника тамошней социал-демократии. В 1938 после гибели летчика Валерия Чкалова произошла очередная смена названия в его честь.
Потом грянула война, а с ней румыны, решившие вернуть улице имя де Рибаса. Что самое удивительное, после освобождения города Дерибасовскую оставили Дерибасовской. Уникальный пример использования дореволюционного названия в советское время.
Поговаривают, что в брусчатке, по другим источникам в тротуарной плитке улицы, использован вулканический гранит из Неаполя – места рождения Хосе де Рибаса.
Весь центр Одессы – сплошной туристический поток. На Дерибасовской, благо самая интересная ее часть полностью пешеходная, это ощущается в полной мере. Куча ресторанов, кафе и немало любопытных мест, достойных вашего внимания.
В девичестве, еще до получения гордого имени основателя, нашу героиню делила поперек некая Военная балка, уходившая к военной гавани. Через балку даже пришлось соорудить мост. Вскоре яр засыпали – там, где струилась будущая Дерибасовская, он был не слишком глубок.
Сперва пройдемся по памятникам. Кроме мемориала виновнику торжества, здесь нас ждут скульптуры летчика Сергея Уточкина (открыта в 2001), певца Леонида Утесова (2000), знаменитого 12-го стула (он же Ильфу и Петрову).
Возле него обычно не протолпиться, туристы активно жаждут запечатлеть себя любимого на фоне антикварной мебели.
Тут же расположился вход в Городской сад – первый парк Одессы, тесно связанный с братьями Хосе и Феликсом де Рибас. Именно Феликс, младший брат Хосе, подарил городу участок земли, на котором находился сад. Вход в парк охраняют бронзовые лев со львицей (скульптурная группа созданная французским скульптором Огюстом Каэном), чуть дальше журчит музыкальный фонтан и располагается Летний театр.
Есть теория, что улица названа в честь не старшего, а младшего из братьев — Феликса. Именно он, как мы уже знаем, подарил городу Сад, да и жил он как раз на этой улице (в доме, на ступенях которого находится памятник Уточкину) – а одесситы таких моментов не забывают.
А вон возвышается еще одно известнейшей здание – Пассаж Менделевича, полное лепнины и скульптурного оформления. Одесская «крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы» впечатляет.
Обязательно загляните вовнутрь, не пожалеете.
Неподалеку гостиница «Большая Московская», возникшая на карте в 1901-1904 гг. как один из первокласснейших отелей Жемчужины, предоставлявших номера по вполне вменяемым ценам.
В 200-ных серьезно отреставрирована, причем в процессе было восстановлено множество элементов оригинального богатого фасада.
Дерибасовская хороша. Отсвет фонарей на брусчатке. Огни иллюминации на деревьях. Живые скульптуры подле фонтана. Аптека, торгующая «крупинками счастья, любви и удачи». Уютные кафе в тени деревьев Сада. Громада оперного невдалеке. Бурление одесского духа и колорита туристической Жемчужины.
Города, куда хочется возвращаться вновь и вновь.