Одно из очаровательнейших лесных владений Киева, по которому можно бродить днями напролет.
Пение птиц, чистый воздух, шелест мелких зверьков в траве. Сотни гектаров различных деревьев и кустарников. Также в лесной чаще вас ждут Музей народной архитектуры и быта Украины. Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (экс-ВДНХ). Парк и музей поэта Максима Рыльского. Расположенный неподалеку парк «Феофания». А еще волшебные храмы и непередаваемо прекрасная природа. Гулять, не перегулять.
Начать свое знакомство с Голосеево вполне можно с визита к тихим прудам и святым местам этого уютного лесного района.
Если смотреть по карте – на первый взгляд может показаться, что для пешеходной прогулки расстояния великоваты. Но это не так. Познакомиться за один световой день с Покровским монастырем, Голосеевскими прудами и Китаевской пустынью не так уж и сложно. Причем безо всякой помощи любого колесного транспорта. Необходимо лишь заранее изучить маршрут, примерить походную обувь и рассчитывать на прогулку длиной около 8 километров.
Начинается наш поход от станции метро «Выставочный центр». Заодно кивнем старой-доброй Выставке достижений народного хозяйства, ныне — Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Он родился на свет в 1958 году и был возведен в стиле «сталинского ампира и советского необарокко». Его главной целью, как видно по названию, было презентовать достижения народного хозяйства УССР. Большинство павильонов выставки сохранились до нашего времени без изменений, и сейчас тут одно из немногих мест, где можно почувствовать дух 60-х. Тут не редкость различные ярмарки, выставки и концерты. Можно взять напрокат велосипед, и даже электротранспорт. Это одно из любимых мест киевлян, куда приходят как шумными молодежными компаниями, так и всей семьей, покормить лебедей, погулять по берегу озера, пройтись обширной озелененной территорией и почувствовать атмосферу истории.
Сюда с продолжительным визитом мы еще обязательно заглянем, а пока направляемся по Голосеевскому проспекту в сторону центрального автовокзала до улицы Героев обороны. Обратите внимание на плотную реку молодых людей, текущую нам навстречу. Это студенты Национального университета биоресурсов и природопользования, квартирующего как раз на Героев обороны – ВУЗа, растящего спецов по сельскохозяйственным и растительным наукам.
Вот, кстати, и его первые корпуса. Ровно напротив них, справа, расположился ботанический сад НУБИП. Он менее известен, чем ботсад Фомина или Центральный, но тоже красив и медитативен. При случае, обязательно загляните на его зеленые просторы. Работает ботсад по будням до 17-30.
А мы отправляемся дальше, до поворота направо на улицу генерала Родимцева. Следом на улицу полковника Затевахина. На Родимцева над вами уже качаются кроны многолетних деревьев. С одной стороны мы видим насаждения все того же ботсада. С другой нас уже приветствуют первые деревья Голосеевского леса.
Эта местность впервые упоминается в грамоте 16 века короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю. На самом деле, люди здесь жили задолго до всяких королей.
Через сто лет после Сигизмунда на этих просторах засветился другой известный персонаж — архимандрит Петр Могила, распорядившийся на этих землях, тогда принадлежавших Киево-Печерской Лавре, построить храм и основать монастырь. Все бы хорошо и духоподъемно, но, похоже, в то же время за Голосеевский лес активно принялись древорубы, ведь в 18 столетии здесь пришлось закладывать лесопарк — с родными голосеевскими деревьями стряслась напряженка.
Как гласит одна из версий, именно с той поры местность нарекли Голосеево — «на голом месте посеяно». По другой, имя происходит от одноименного хутора 16 века. По третьей – дело в крае, «оголенном от людских поселений». Выбирайте, какая больше по нутру.
А вот уже вдали купола храмов Свято-Покровского Голосеевского монастыря, он же Голосеевская пустынь. Именно это святое место зародилось благодаря Петру Могиле, ставшему инициатором строительства церкви во имя святого Великомученика Иоанна Сочавского и загородного скита Киево-Печерской Лавры. Со временем место деревянного храма занял каменный, освященный в честь иконы Божией Матери — «Живоносный Источник». Постепенно количество храмов прибавлялось, пустынь одно время даже поработала летней резиденцией Киевских Митрополитов – священноархимандритов Лавры. С 1852 монастырь нарекли Свято-Покровским, под этим именем он прожил аж до 1926 года. Времен повального атеизма. К нормальной православной жизни монастырь вернулся только в 1993 году, как скит Киево-Печерской Лавры. С 96-го тут уже самостоятельная обитель, один из известнейших духовных центров Града Кия.
Место красивое и довольно богатое. Несколько церквей из красного кирпича, колокольня, административные и монастырские здания. Дом наместника с церковью святых Царственных Страстотерпцев, отель, тихое кладбище, море цветов, крепкая стена, ограждающая всю обитель. И активное строительство. Монастырь растет, как и количество туристов с паломниками. Для них даже организован отдельный автобусный маршрут от станции метро Голосеевская. Имеется тут также типография, магазин, детская воскресная школа и монастырское духовно-профессиональное училище. Но самое известное место монастыря — усыпальница Матушки Алипии, где, если верить паломникам, случился не один случай излечения от весьма серьезных хворей.
Причастившись духовности, отправляемся дальше, к природным чудесам. Обходим монастырь справа вдоль высокой каменной стены, и снова оказываемся на улице Затевахина. Она выведет нас к озеру Спортивное. Деревянные беседки, мостки для рыболовов, вкопанные мангалы – концептуальное место для вдумчивого отдыха. Тишина, спокойствие, деревья и плеск воды. А это лишь первое из длинной цепи озер вдоль течения Голосеевского ручья.
Смело ступаем на дамбу и гуляем вперед по тропе, оставляя пруды по левую руку. Аж до следующей дамбы. Туда не заходим, продолжая движение прямо, вдоль берега по тропке. Ходу по ней минут пять-семь (озеро по прежнему по левую руку), и вот впереди уже заборы частного сектора по улице Квитки-Основьяненко. Один квартал по улице имени автора «Контопской ведьмы», и поворот направо, на улицу Закарпатскую. По ней еще минут 10 круто вверх и мы на улице Ягодная. Не забываем поглядывать по сторонам – тут нас ждут интересные панорамы частных домиков на фоне новых многоэтажек. А вот и остановка маршрутки. Но мы ведь договорились ножками? Гордо проходим мимо отдыхающих железных коней и продолжаем наш путь по Ягодной.
Вскоре справа нам открывается Скит Киево-Печерской Лавры в честь иконы Божией Матери «Печерская». Этот храм появился на свет недавно, в феврале 2017, после четырехлетнего строительства. В первую очередь скит интересен храмовыми росписями, работы лучших мастеров.
Чуть дальше, уже слева, находится Спасо-Преображенская пустынь. Она гораздо старше, и ведет свое происхождение от церкви Преображения Господня, которую, как и кладбище для братии Киево-Печерской Лавры основали еще в конце 19 века. При Союзе скит разрушили, а на этой земле построили госпиталь погранслужбы. С 2005 года Спасо-Преображенская получает новую жизнь. Поднялся к небу храм в честь преподобного Феофила Киевского, братский корпус и иконная лавка. Совсем рядышком и популярная среди верующих Святая купель.
Наш путь дальше к финальной точке сегодняшнего путешествия. Оставляем слева тот самый госпиталь Государственной Пограничной Службы Украины и улицу Ягодную, двигаясь «навпростець» прямо по грунтовой дороге. Можно и по улице, но так выйдет дольше.
Еще минут 10 неторопливого ходу, и мы замечаем маковки первого храма Свято-Троицкий Китаевского монастыря, он же Китаевская пустынь.
Корни слова «Китаевская» обычно находят в тюркском слове “китай” — “крепость”, “укрепление”. Таки да, в древние дохристанские и раннехристианские времена здесь находилось натуральное укрепленное городище.
Она ведет свое летоисчисление с начала 18 века. К концу того же столетия тут возведен прекрасный храм в стиле украинского барокко — Троицкая церковь. Появившаяся на свет в 1763-1767 годах, под руководством лаврского мастера Степана Ковнира, опирающегося на проект архитектора Петра Неелова. Позднее пару раз перестраивалась. После создании СССР была заброшена и изрядно обветшала. Реставрацией храма занялись еще в далеком 1970-м, но торопиться с этим делом не стали. Завершили приведение церкви в порядок лишь к 1992 году.
Одна из самых известных историй о Пустыни, связаны с именем инока Досифея. Оказавшегося… женщиной по имени Дарья. Самое интересное, «раскрыли» Дарью уже после кончины. А при жизни к мудрому отшельнику толпами ходили за советом страждущие душевного спокойствия. Включая, если верить легендам, даже императрицу Елизавету Петровну. Сейчас могила преподобной Досифеи находится около центрального храма пустыни.
Была известна Китаевская пустынь не только Троицкой церковью. В свое время тут возвышалась 45-метровая колокольня, трапезная и еще пара церквей. Из этого великолепия до нашего времени дожило немногое. Ту же колокольню разрушили в 1932-м.
Сейчас для посещения открыты Китаевские пещеры, ранее служившие жилищем для монахов (это «фишка» не только Киево-Печерской Лавры). Храм преподобного Серафима Саровского. И церковь Двенадцати апостолов, где вроде как находятся мощи всех 12-ти учеников Христа!
Сполна надышитесь воздухом истории и святости. Пройдитесь до Китаевских прудов. И неторопливо возвращайтесь к обычной жизни. По улице Китаевской до многоэтажки, за ней направо. До остановки «122 школа», тут на маршрутку, и минут через 15 вы уже на станции метро «Лыбидская».
Во время нашей прогулки мы увидали лишь краешек Голосеевского леса. В свое время огромного лесного массива, полного зелени, зверушек и пения птиц. Сейчас, и начиная еще с 19 века, от него остается все меньше. Войны, промышленные вырубки, строительство лишают нас «зеленой сокровищницы» Киева, с каждым годом убивают все больше участков одного из прекраснейших лесов столицы. И дай-то бог, чтобы наши дети успели застать прелести зеленого Голосеево, а не бетонные громады до небес. Смогли пройтись меж деревьев, насладиться всеми его чудесами. Поможем лесу, и он поможет нам.
Жил в 1986 на зимние каникулы с отцом в Готеле «Голосiевском», кажется так назывался, в простеньком номере на двоих. Не знаю, есть ли сейчас эта гостиница. Это единственное знакомство с Киевом. Жаль, что это было зимой и буйства зелени в Вашем городе я так и не увидел.
Киев прекрасен в любое время года) Зимой у нас тоже очень красиво)