Одесса. Полчаса в 19 веке, или К теще на блины. Уголок старой Одессы, Тещин мост + фото

Сразу за Тещиным мостом, по пути к Шахскому дворцу (http://perekat.kiev.ua/шахский-дворец-в-одессе-shaxskij-dvorec/ ), если двигаться от Приморского бульвара (http://perekat.kiev.ua/одесса-приморский-бульвар-дюк/ ), вам откроется одно из самых уютных местечек Жемчужины над морем. Уголок старой Одессы (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он появился на свет в 70-х годах, по инициативе журналистов «Вечерней Одессы». В конце 60-х как раз было завершено возведение того самого Тещиного моста, во время строительства которого снесли некоторое количество старых домов, мешающих работам. Снести то снесли, но в этих зданиях и исчезающих двориках осталось немало любопытных архитектурных элементов, которые выкидывать на свалку было откровенно жаль.   

Тещин, официально при рождении Комсомольский, мост был построен в 1968-1969 гг. по проекту архитектора Рашель Владимирской (зодчие решили не париться, а скопировать с моста герцогини Шарлотты в Люксембурге). Он соединяет Приморский и Комсомольский бульвары (сейчас Жванецкого).

Версий происхождения названия в народе бытует две.

Первая, основывается на том, что мост претендует на звание самого длинного и узкого в городе, и качается на ветру как «тещин язык».

Вторая опирается на личность первого секретаря обкома партии в 70-е годы Михаила Синицы. Функционер, как говорит молва, очень полюблял тещины блины и каждый день наведывался к родственнице на обед. Но была одна загвоздка. Он обитал на Приморском, а теща на Гоголя. Совершать длинный обходной маневр по мосту Сабанеева Синице быстро надоело. И он пробил идею сооружения моста, практически напрямую соединившего секретаря и вожделенные тещины блины.

Беспризорным «интересностям» порешали выделить  некоторое количество места рядышком с виновником, лишившим их родных домов.

С тех пор в начале бульвара Жванецкого ждет гостей Уголок старой Одессы.

Что же здесь интересного.

Тихое, зеленое место, в окружении деревьев. Удобные лавочки, на которых так приятно дать отдых натруженным за время прогулки по Одессе ногам. Но главное — антураж.

Башенки и парапеты, обложенные камнем. До невозможности крутой мостик, подняться по которому, не держась за перила, может только знатный гимнаст. Х-м, интересно, а как справлялись с таки подъемом одесситы, когда этот мостик был не просто декоративным, а функциональным элементом городской улицы? А если не дай бог дождь? Акробатика высшего уровня, не иначе. Впрочем, есть информация, что мостик – новодел и одесситы 19 века по нему не карабкались.

Как и фонтанчик рядышком с беседкой. Хотя именно такие фонтанчики замкнутого цикла после строительства одесского водопровода стояли во многих дворах Жемчужины.

А вот касательно беседки 19 века почти все источники сходятся – аутентичная, кое-где даже шепотом намекают, что она стояла в свое время во дворе у небезызвестных Фальц-Фейнов. Так или не так, не скажу, но то, что она, как и альпинистский мостик, нынче принадлежат к любимейшим местам тусовки молодоженов – факт.

Уголок старой Одессы и Тещин мост вообще пользуются особой извращенной любовью у создающих новую ячейку общества. Замками, должными крепить узы брака, обвешаны с ног до головы перила Тещиного моста.

И специальное двухметровое объемное «Влюбленное Сердце», установленное как раз для свадебных замков (наивные власти думали разгрузить Тещин мост, опасаясь что он не выдержит дополнительных сотен килограммов сердечно-замкового металла. Одесские новобрачные доказали, что свадеб и замков в Южной Пальмире с запасом хватит на и на сердце и на мост).

Рядышком мраморная фигура дамы в белом, опять же по слухам привезенная со старого одесского кладбища, на месте которого возвели очередные дома.

А вот и местный страж – чугунный литой грифон, грозно скалящийся в сторону моря. Говорят, некогда их было двое, но в одну не очень прекрасную ночь, товарищ нашего грифона бесследно исчез. Интересно, чью скромную «фазенду» украшает он сейчас?

 

 

 

 

 

Верхняя часть Уголка на этом заканчивается, а нам нужно спуститься чуть вниз, где ждет гостей еще один исторический одесский архитектурный элемент. Мраморный водосборный колодец 19 века – точнее его навершие, привезенное сюда из одного одесского дворика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вода в Одессе долгое время была ресурсом стратегическим, посему водосборные цистерны, над которыми устанавливали такие вот изящные колодцы, собирающие воду, стекающую с крыш, были весьма популярны среди жителей города.

Площадка, где находится колодец, по слухам вымощена плитками из вулканической лавы. Откуда тут лава? Долгое время одесские улицы, после дождей буквально утопавшие в грязи мостили, чем придется. В том числе итальянским вулканическим камнем (привет от Везувия), грузимый кораблями, приходившими за пшеницей, как балласт. Лишь в 1860-е власти остановились на граните, коим позднее и были замощены многие одесские улицы. 

А какие отличные виды с моста и беседок, окружающих Уголок! Военный спуск далеко внизу, крыши домов под ногами, узенькие дворики, какие поискать в современной туристической Одессе. Головокружительная высота, пролетающие в паре метров чайки и голуби. Ощущение простора и близкого моря.

Пройдитесь по всем уголочкам Уголка. Благо много времени это не займет: за полчаса управитесь. Посидите на скамейке, созерцая бесконечный поток туристов невдалеке. Прокричите «горько!» очередной свадьбе. Прикоснитесь к лапе грифона. Вскарабкайтесь на мостик и беседку. Смочите руки в фонтане (пить не надо – он замкнутого цикла, как и киевский «Самсон»). Уважительно пройдитесь вокруг колодца. Почувствуйте еще один Уголок прекрасной приморской Жемчужины.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.