Пит и его дракон (Pete’s Dragon), 2016 — рецензия (обзор)

Позитивный дракон, хранящий волшебство, или Новозеландский Маугли

Отправляясь с родителями на отдых в далекие, свободные от людей заповедные леса, маленький Пит (Фигли) не ждал от поездки ничего дурного. Приключения, палатка, папа с мамой рядом и любимая книжка про песика Эллиота. Однако все оказалось совсем не благостно. И жизнь мальчика могла закончиться прямиком у подножья вековечных деревьев, если бы не…

Дракон.

Огромный пушистый дракон, вдобавок умеющий великолепно мимикрировать под окружающую среду. Дракон, взявший шефство над маленьким человечком.

Шли годы, Пит и его друг, получивший от пацана имя Эллиот, жили дружно и счастливо в пещере под корнями огромного дерева.

До того самого момента, пока рядом с их укрытием не появились сперва лесной рейнджер Грейс Мичам (Ховард). А потом и суровые лесорубы, во главе с супругом Грейс Джеком (Бентли) и его братом Гэвином (Урбан).

А значит, спокойной жизни мальчика и дракона пришел конец.

Пит и спутник уже гостили на наших экранах в 1977-м в ленте «Дракон Пита», все того же Диснея. Причем в ленте, соединившей анимацию и игру живых актеров. Однако так как в последнее время Walt Disney Productions, как и многие другие студии плотно взялись за ремейки своих же работ (см. хотя бы «Книгу джунглей» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/книга-джунглей-the-jungle-book-2016-маугли/ ),  современный Маугли и его покровитель получили второй шанс на внимание зрителей.

Лента получилась красивой, профессиональной и шикарно работающей на свою целевую аудиторию – детишек и их родителей, слившихся в семейном вечернем просмотре. Это надо учитывать, и всем тем, у кого при слове «дракон» появляются перед глазами фентезийные, готические картины и образы, поумерить ожидания. Нас ждет не миф и не легенда, а добрая детская сказка.

Местами даже слишком детская.

То, что в фильме отсутствуют как класс плохие персонажи, можно отнести к позитиву. Ведь если бы худшие представители рода людского были такими же как Гэвин, условный злодей картины, на земле давно бы наступил золотой век. Чего хочет суровый «сибирский» лесоруб? Не изничтожить непонятного зверя, не повесить его голову на стену, не растоптать существо, напугавшее тебя до одури. А всего лишь  прославиться и срубить малехо денжат.

А вот моменты, буквально бросающиеся в глаза зрителю старше 10-ти, типа как они там зимуют, и чем питается дракончик, размером с пару слонов и сверкающий целым рядом внушительных клыков? А уж тем более, как следы этих пиршеств за множество лет не попались на глаза доблестным рейнджерам, слегка портят впечатление от фильма. Не говоря уже об общей стандартности сюжета.

Хотя постановщики сделали все, чтобы взрослые могли закрыть глаза на эти несостыковки.

Фильм снят до одури мило, трогательно и волнительно, порой даже с перебором по эмоциональному воздействию. Жесткое начало сменяется лесными забавами Пита, в которые вносит дикий диссонанс появление людей. И если за главного людского героя ты почти не переживаешь, ведь это все-таки Дисней, не способный позволить себе нанести на экране серьезный вред ребенку. То вот за Эллиота иногда становится по-настоящему боязно. Ведь даже жанр детской сказки не всегда может справиться с классической агрессией человека по отношению ко всему, что непохоже на него, и способно  представлять опасность.

Тем более что именно дракон, несмотря на сравнительно небольшое количество времени в кадре, выступает в фильме главным действующим персонажем. Эллиот великолепен. Даже при том, что он не разговаривает, а бабушка явно погуляла в молодости с Фалькором из «Бесконечной истории» (а может именно поэтому), в него влюбляешься через 15 минут. Потрясающая мимика на огромной, размером с пол-человека собачье-кошачьей морде. Изящная, абсолютно гармоничная и естественная пластика, которой не мешают общие размеры и весьма упитанный животик. Реакции, мгновенно вызывающие у зрителя ответные чувства. Куда там вашим котикам и енотам! Браво художники Диснея!

Как вы понимаете, на таком фоне люди почти полностью теряются, максимум выступая подтанцовкой.

Но есть в фильме еще один герой, не меньше Эллиота влияющий на восприятие фильма. Природа Новой Зеландии. Еще после Джексоновской экранизации «Властелина колец» и «Хоббита» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/хоббит-нежданное-путешествие-рецен/ ) этот остров поразил жителей всей планеты. И пускай Pete’s Dragon не даст нам такого эпохального взгляда на его красоты, как ВК, все равно леса и немножко горы New Zealand вновь заставят нас заворожено уткнуться в экран. Вековечные деревья, колоннами уходящие в небеса. Раскидистые ветки, перекрывающие полнеба. Тревожный сумрак, царящий под густой листвой. Веселые солнечные зайчики, гуляющие по полянам. Перезвон речной влаги и шум водопадов. Отвесные обрывы и горные полонины. Новая Зеландия рулит! И даст бог, в будущем рука кого-то из нынешних маленьких зрителей дрогнет, не подписав очередной контракт на бездумную вырубку леса и продажу древесины. Хотя надежды на это почем-то все меньше.

Из этих двух факторов, дракона с природой и возникает волшебство картины. А также ее основная идея. Не грустите, просят постановщики ленты, никогда не теряйте веры в волшебство и сказку. И тогда, может быть, при встрече она не съест вас на месте, а поможет отбиться от волков и удержаться на плаву. Это, понятное дело, касается не столько пятилетних мальчиков, которым как раз сохранять эту веру не составит большого труда. А в первую очередь особей людского рода постарше.

Эрго. Трогательная, добрая история для семейного просмотра (хотя изрядно шаблонная и порой пережимающая с «милотой» и сентиментальностью), с потрясающим драконом и волшебной природой Новой Зеландии. Не ждите от фильма серьезного фентезийно-мрачно-мифологично-драконьего настроя, и вы получите немало удовольствия от волнительной детской сказки.

P. S. А вот волков сценаристы фильма обидели зря. Чтоб лупусы стаей гоняли пацаненка, в котором весу как в том же зайце? Да прям, ото им жрать в летнем лесу больше нечего. Холодной зимой еще могли бы быть нюансы, да и то. Звери-людоеды, это знаете ли большая редкость.

Режиссер: Дэвид Лоури

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Роберт Редфорд, Оакс Фигли, Уна Лоуренс, Уэс Бентли, Карл Урбан, Исайя Уитлок мл., Маркус Хендерсон, Аарон Джексон, Филип Грив

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.