Для того, чтобы хорошенько познакомиться с Жемчужиной у моря (как впрочем и с любым крупным городом), нужно немало часов. Но у отдыхающих, завернувших в Одессу, времени обычно немного.
Не беда, я расскажу, как потратить это время с толком, и приобщиться как можно большему числу одесских чудес.
Основные правила: досконально планируем маршрут, и не забываем про удобство обувки. Сегодня мы передвигаемся исключительно ножками. Экскурсионные электромобили (100 грн. час) оставим на следующий раз. Хотите досконально узнать город? Тогда по нему нужно не ездить, а ходить.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что 90 % гостей города прибывают в него по железной дороге. Поздоровавшись с Свято-Пантелеймоновским храмом, возведенным в честь целителя Пантелеймона, начнем свой путь от железнодорожного вокзала и мы.
Двигаться будем в сторону моря, если конкретнее, к знаменитому Приморскому бульвару.
Как же рынок «Привоз»? В другой раз. Это царство Меркурия «съедает» минуты и часы, подобно голодному Гаргантюа. Зайдете сюда, и ни на что другое времени уже не будет.
Итак, к нашим услугам несколько улиц, параллельно бегущих к сердцу Одессы. Екатерининская, Ришельевская, Пушкинская.
Выбираем последнюю, и следуя дорогой имени Солнца русской поэзии, начинаем знакомство с городом.
Всего квартал – и перед вами табличка с до боли знакомым названием. Родина всей контрабанды СССР — Малая Арнаутская. Снимаем шляпу.
Мостовые, выложенные брусчаткой, по которым течет весьма плотный автомобильный поток. Особые фонари с табличками-указателями. Доходные дома, украшенные лепниной, колоннами и кариатидами. Монументальные деревья. Круглые тумбы с рекламными афишами.
А вот и улица Жуковского, а также Бродская синагога, первая хоральная в России. Названа в честь Бродов, городка в Галиции. Отсюда на берег самого Черного моря в 19 веке перебралось немало детей израилевых. Сегодня тут государственный архив Одессчины.
Следующий перекресток, а на нем Одесская областная филармония, в девичестве Новая купеческая биржа. Прошу любить и жаловать — итальянская готика с элементами ренессанса. Вот только акустика тут, если верить меломанам, далеко не на уровне.
Но мы уже позабыли о проблемах любителей оперного пения, потому что через пару кварталов мы ступим на одну из самых известных одесских улиц — Дерибасовскую (подробнее о ней тут).
Сверните направо и выкажите почтение одному из основателей Южной Пальмиры — Осипу Дерибасу. Даже у памятника на челе угадывается «планов громадье».
Отправляемся обратно на Пушкинскую (не прощаясь при этом с Дерибасовской), по ней к Ланжероновской, где нашим вниманием завладеет Национальный академический театр оперы и балета (подробнее о нем тут).
Первый местный храм Мельпомены сгорел, чуток не дожив до своего 62-летия. Новое здание, в стиле венского «барокко», во многом построенное из местного ракушечника, открылось в 1877, и стало одной из «визиток» всего региона. Кстати, находится в списке необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы по версии журнала «Forbes».
Вслушаемся в отголоски выступлений Федора Шаляпина, Саломеи Крушельницкой, Айседоры Дункан, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, «работавших» здесь.
И продолжим наш путь.
Оставив по правую руку один из старейших в Украине домов муз – Археологический музей. К местному Горсовету, некогда Старой бирже.
Насладимся звуком одесского гимна, каждые полчаса играемого курантами. Уважительно обойдем старинную пушку с английского фрегата «Тигр», навсегда оставшегося на одесском дне после Крымской войны. Кивнем Александру Сергеевичу, возвышающемуся напротив Горсовета.
И сделаем шаг на овеянный ветрами Приморский бульвар подробный рассказ тут http://perekat.kiev.ua/одесса-приморский-бульвар-дюк/.
Всего пятьсот метров длины. А сколько интересного!
Моряки, совершающие променад под восхищенными взглядами детворы. Музыканты самых разнообразных стилей, «лабающие» через каждые пару десятков метров. Древности под стеклянным колпаком. Яркие фонарики на деревьях. Масса аккуратных урн, тонко намекающих на правильную утилизацию мусора. Стоянка экскурсионных «бусиков». Манящие отдыхом лавочки. Аура лета, моря, молодости и любви.
А вот и самый узнаваемый памятник Одессы – Дюк, Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье, градоначальник, оставивший по себе долгую, и добрую память.
И знаменитая Потемкинская лестница. 192 ступени, поднимающие прибывших по морю к сердцу Южной Пальмиры. Кстати, «Потемкинской» она стала далеко не сразу. Побывав Ришельевской, лестницей Николаевского бульвара, Приморской, Портовой, Бульварной, Большой, Гигантской, Воронцовской. Пока не появился гениальный Сергей Михайлович Эйзенштейн, один из отцов современного кинематографа, и его «Броненосец «Потемкин».
Дальше можно снизойти до Морского порта подробный рассказ тут http://perekat.kiev.ua/одесский-порт-морской-вокзал/. Причем фуникулер лучше оставить на подъем, а спустится нетяжело самим, ощутив ступнями нагретый камень исторической лестницы.
Имеет ли смысл тащиться в царство кранов, пакагузов и буксиров? Однозначно «да». Дело в том, что прямо под Дюком располагается пассажирский терминал морпорта.
Отсюда бегают на морскую прогулку катера (около 100 грн. в час), и находится немало интересностей.
К примеру, трогательный памятник Жене моряка работы Александра Токарева. И загадочное «Золотое дитя» Эрнста Неизвестного — «маленький Гаргантюа, яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города». И симпатичная Церковь Святого Николая. И роща яхтовых мачт. И памятный судовой колокол. И горделивый отель «Odessa». И целая выставка старинных пушек и якорей. И…
А почему вы до сих пор наверху? Ну, нельзя же так лениться!
Чуете, повеяло самодержавием? Топотом тысячных армий, грохотом орудий, изысканным вальсом на мраморных полах дворцов.
Это с вами здоровается памятник Екатерине II и основателям Одессы подробный рассказ тут http://perekat.kiev.ua/екатерина-памятник-одесса/ , спрятавшийся за спиной Дюка, на Екатерининской площади. Ух, сколько копий было сломано вокруг этой скульптуры! Ничего, стоит как миленькая.
А вот уже виден конец Приморского, и маленький, убегающий влево Воронцовский переулочек. А на нем еще одна уникальная одесская прелесть – Дом-Стена (подробный рассказ тут http://perekat.kiev.ua/плоский-дом-одесса-дом-стена-фото/).
Здание, состоящее всего из одной плоскости. На первый взгляд. Если пройтись по переулку и присмотреться — видно, что стена у этого дома не одна, а все таки три. Задняя прилегает прямо к фасаду. Почему так? Да, как обычно — денег не хватило.
Редкий случай, когда недостаток финансов привел к чему-нибудь хорошему.
Невдалеке, скрытый зарослями, расположился Воронцовский дворец подробный рассказ тут http://perekat.kiev.ua/odessa-одесса-воронцовский-дворец-фото/. В свое время резиденция генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова, позднее поработавшая гимназией и дворцом пионеров. Не забудьте также заглянуть к колоннаде, стоящей над верхотурой.
А наша дорога лежит дальше, по Тещину мосту, связавшему Приморский и бульвар Жванецкого.
Имя, полученное при рождении — Комсомольский, мост проносил недолго. Ведь если верить молве, инициатор постройки, первый секретарь обкома партии М. Синица, не мог ни дня обойтись без тещиных блинов. А та, вот незадача, жила по другую сторону балки, и секретарю изрядно надоело добираться в объезд.
Сами подумайте, какой уж тут «Комсомольский»!
За мостом нас ждет «Уголок старой Одессы» http://perekat.kiev.ua/одесса-уголок-старой-одессы-тещин-мос/. Участок, переполненный экспонатами, которые в наше время можно встретить лишь в музеях. Хищный чугунный грифон, воздушная беседка, изогнутый дугой кованый мостик, старинный колодец, женская фигура, в свое время венчавшая могильную плиту.
А это «Любящее сердце«, своеобразный памятник, куда коммунальщики перенесли сотни «влюбленных» замков, тянущих вниз Тещин мост. Нынешним молодых парам идея вроде понравилась, и мост через Военный спуск может теперь вздохнуть свободнее.
За ним поднимаются стены Шахского дворца http://perekat.kiev.ua/шахский-дворец-в-одессе-shaxskij-dvorec/, дома родного польского шляхтича Бржозовского. В начале 20-го века здание взял в аренду шахиншах Персии Мухаммед Али, унесший ноги от революционно настроенных иранцев. Заодно дворец получил название, вошедшее в историю.
А мы ступаем на бульвар Жванецкого, http://perekat.kiev.ua/бульвар-жванецкого-одесса-фото/ интересный забавными изречениями, выбитыми на волнистых табличках. И бронзовым памятником Апельсину, поставленным в честь фруктов, спасших Одессу. Оказалось, изменить мнение императора Павла І, не желающего достраивать порт, довольно просто. Всего лишь надобно дать на лапу. Причем даже борзых щенков не понадобилось, ни гусей, цитрусовыми обошлись, правда, в немалом количестве. А еще самодержец Всероссийский!
Дальше можем вернуться на Гоголя (заодно поглядев на Дом с атлантами (подробнее о нем тут), а можем пройтись до Преображенской. И тот и другой выбор приведут нас опять-таки на Дерибасовскую!
Вариант с Преображенской хорош тем, что по ней выходим к Соборной площади, и памятнику Михаилу Воронцову. А заодно и Спасо-Преображенскому кафедральному собору (подробнее о нем тут), разрушенному в 1936, восстановленному лишь в 2010-м. Здесь же находится гробница Воронцова с супругой.
Напротив собора вздымается известный торговый центр и гостиница «Пассаж» http://perekat.kiev.ua/passage-пассаж-одесса-фото/, прославившийся изысканной внутренней отделкой.
А вот и обещанная Дерибасовская.
Здесь нас встретят памятники Ильфу и Петрову («12-й стул»). Леониду Утесову. Сергею Уточкину. Зеленое сердце Южной Пальмиры — Городской сад, появившийся по инициативе брата основателя Одессы, и игривый фонтан. Супружеская львиная чета, охраняющая вход в сад. Дышащая свежестью после ремонта и щедро украшенная Большая Московская гостиница.
Живые статуи, не без основания рассчитывающие на финансовое вспомоществование с вашей стороны.
Не коситесь на них, они вправе делать свой маленький гешефт, они одесситы.
Жители прекрасного города над морем, подарившего вам незабываемую прогулку. Города, маленький кусочек которого мы с вами увидели сегодня. Города, открытого, душевного, и любящего гостей.
Города, в котором хочется побывать еще не раз.
Подробный рассказ об отдыхе в Одесской области читайте тут http://perekat.kiev.ua/одесса-белгород-каролино-бугаз-odessa/