Заражение — рецензия (обзор)

Заражение (Contagion), 2011

У нас эпидемия. Травы нет. Растительности нет. Населена роботами.

Молодая блондинка Бэт (Пэлтроу) возвращается из командировки в Китай. Вскоре после приезда домой ей становится плохо. В больнице она умирает. Через пару дней покидает сей мир и ее маленький сын. Выясняется, что виновен в смертях новый вирус. Одновременно от него гибнут люди в других странах. Вирус настолько необычен, что создать вакцину никак не получается. Начинается эпидемия.

Год 2012. Снова конец света. Правда, на этот раз с хеппи-эндом.

Чего хотели создатели фильма я, если честно не понял. Свинно/летучемыший грипп (который нифига не грипп). Благородство и подлость. Темные стороны человеческой натуры. Вскрытие черепа у очаровательной блондинки Гвинет. Ну если уж Пэлтроу грохнули в первые 15 минут, то наверное это претендент на Оскар. Неплохой каст, при этом сказать, что актеров используют по назначению нельзя. Большое количество персонажей, и даже в лицо ты их вроде запоминаешь (как раз засчет кастинга), но личностей среди них раз- два и обчелся. Дэймон не меняя выражения лица, выясняет, что у него иммунитет, хоронит жену и пасынка, беспокоится за дочь, спорит с полицией. Фишберн типа управляет процессом создания вакцины, не совершив по большому счету ни одного полезного действия, кроме благородной, но запоздалой передачи своей вакцины сыну уборщика. Уинслет активно носится среди зараженных, в результате естевственно заболевает. А самое забавное, что после про ее персонажа создатели фильма забывают вовсе. Но она хоть эмоционирует активно. И то хлеб. Котийяр только в последней сцене показала, что ценить ее можно не только за хорошую фигуру.

Кто порадовал, так это Лоу. Персонаж у него получился яркий и характерный, при этом далеко не однозначный. Акула пера и клавиатуры, блин.

Главный вопрос, а нафига это все вообще? Типа свинной грипп не спит? Не расслабляйтесь дорогие американцы и помните что человек человеку волк, недруг и брат? Амберский. Или мы и конец света остановим с помощью управления по контролю над заболеваниями? Шиш тебе товарищ Эммерих а не 2012! С маслом?

Эти оригинальные идеи стоят 1.45 потраченного времени?

Да и мелковато как-то. Такая эпидемия! Такой злой вирус! Аж 26 миллионов погибло!

Вообще тенденция человечества к самоуничтожению через кинематограф начинает зашкаливать. Так глядишь, и воплотится чего-то может. Тьфу.Тьфу.Тьфу. 3 раза.