Возвращение героя (The Last Stand), 2013 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruВозвращение предпенсионного Терминатора, или Железная хватка закона

Рэй Оуэнс (Шварценеггер) — шериф городка Соммертон Джанкшен на границе США и Мексики. Всех происшествий в котором: неправильная парковка да редкие пьяные драки. У него в подчинении аж три копа, один из которых молодой да рьяный (Гилфорд) а другой вообще молодая барышня (Александр). Рея такая ситуация вполне устраивает, ведь в молодости он работал в Лос-Анджелесе, где после одной из операций по перехвату большого груза наркотиков (в которой погибли семь его друзей), едва выжил. Эта ситуация сломила Оуэнса и он сбежал из столицы кинематографа на должность шерифа у черта на рогах.

Шли годы, Рэй старел, и казалось, что он так и дотянет до пенсии, снимая кошек с деревьев, пока однажды из рук лопухов-фебееровцев не сбежал наркобарон Гэбриэл Кортес (Норьега), которого как раз везли на встречу с электрическим стулом. Вся мощь правоохранительной системы Америки не смогла остановить резвого наркобарона, рвущегося к границе с Мексикой, как раз к тому участку, где шерифствует постаревший и уставший Рэй Оуэнс.

Такое впечатление, что Арнольд Шварценеггер («Шестой день» (http://perekat.kiev.ua/the-6th-day-2000-schwarzenegger/), «План побега» (http://perekat.kiev.ua/план-побега-escape-plan-2013-рецензия-обзор/), «Саботаж» (http://perekat.kiev.ua/саботаж-sabotage-2014/) , «Терминатор: Генезис» (http://perekat.kiev.ua/терминатор-генезис-terminator-genisys-2015/) был с нами всегда. Он хмурил брови с пошарпанных телевизоров в первых видеосалонах. Наносил боевую раскраску в квартирах немногочисленных счастливчиков — владельцев видеомагнитофонов. А затем также гордо шагнул на аршинные полотна кинотеатров 1/6 (правда, изрядно подуменшившейся) части суши. Посему когда Железный Арни решил вкусить хлеб политика, у нас всех будто бы отрезали кусочек сердца. И мы с нетерпение ждали, когда уже дядька перебесится, вернувшись на голливудские холмы и наши экраны. Ждать пришлось долгонько (последней его ролью перед отпуском в Калифорнию был третий «Терминатор» 2003 года). Десять лет, и вот, наконец, свершилось! Арни вернулся!

Итак, что же можно сказать о долгожданном камбэке?

Шварценеггер жив! Первое, что приходит на ум во время просмотра. Несмотря на свои 66,  Арнольд по-прежнему монументален, и в хорошем смысле этого слова танкообразен. Правда режиссер мудро подкорректировал задачи его героя в соответствии с возрастом. Бегает Шварц за весь фильм от силы раза два и на весьма короткие дистанции, в остальное время показывая чудеса меткости и мастерство водителя. Да и финальная драка проведена в относительно щадящем режиме, тем более главгад богатырским телосложением отнюдь не отличается.

Но самое забавное, что логика действий шерифа ни капельки не нарушена. Вот вышло так, что Кортес не Дуэйн «Скала» Джонсон по комплекции, ну мама его таким родила! И не к чему Рэю забегами заниматься (тем более «корвет» пешком хрен догонишь), а вот «мустанг» под рукой завалявшийся использовать сам бог велит. И т.д. Респект, молодцы ничего не скажешь.

К сожалению, эта самая логика распространяется только на главного героя. Остальные персонажи весьма напоминают учеников младших классов для слаборазвитых детей.

Начиная с героически провтыкавших все, что только можно феберовцев, во главе с самым главным тормозом — агентом Баннистером (Уитакер). Продолжая истеричными полицейскими. Не получившими (видимо за плохое поведение) вертолетов спецназовцами (вынужденными ехать через всю Америку на машинах). И завершая не ищущими легких путей, и до чертиков наглыми злецами (по духу явно коммунистами). Все же, я думаю, процент идиотов в правоохранительной системе США чуть поменьше, чем показано в этом фильме. Да и преступники действуют наверняка попроще. (Всего-то нужно было загодя припрятать на границе небольшой вертолетик, и оревуар Америка).

Но если слабоумие героев относится к явным недостаткам ленты, то ее дух нужно обязательно отметить среди достоинств.

Ведь по духу это самый настоящий вестерн, пронизанный ностальгией по Дикому Западу, крепким как горы у истоков Рио Гранде немногословным шерифам, гражданам, которые все как один встанут на защиту, столетним бабулькам с револьверами под подушкой (десять капель перед стрельбой! Перед!). В общем, временам, когда кавалерию особо никто не ждал, а каждый городок справлялся с проблемами своими силами.

Кстати о ностальгии, очевидно, допекшей американцев уже до самых печенок. Второй фильм за относительно небольшой промежуток времени, из которого она так и плещет (первым был «Самый пьяный округ в мире»).

Также в плюсы фильму стоит занести довольно ненавязчивый юмор (как для американцев), по крайней мере, они обошлись без туалетных шуток ниже пояса.

Ну а главным украшением ленты (без которой о ней вообще вряд ли кто-то услышал) стал непотопляемый Арнольд Шварценеггер. Тяжело ему, конечно, возраст, знаете ли, не тетка, голым торсом особо не посверкаешь, тем более после губернаторских харчей-то. (Вон даже сам Чак Норрис только и смог, что торжественно пройтись с автоматом во второй части «Неудержимых»). Но не сдается курилка! Даже рукопашную закатил в финале! Ну и, никуда без его фирменных реплик типа «Я вернусь» или «Я его отпустил». В «Последней преграде» (русские прокатчики слегка изменили название, причем понятно ради кого), Арни подарит фанатам еще несколько перлов для коллекции.

Довольно странное впечатление производит главный противник доблестного шерифа. Не кажется Кортес самым кровавым боссом наркокартелей после Эскобара. Очень импозантный юноша, которого испортило воспитание, безбашенный слегка, но в принципе ничего демонического не показал (вот потрепаться любит, это факт). Куда более клиническим случаем выглядит его подручный Беррелл (Стормаре). На самую большую жабы в болоте он, правда, не тянет, но вот в роли интеллигентного бандюгана среднего звена, искренне наслаждающегося властью и убийствами, полностью на своем месте.

Из второстепенных персонажей тянет выделить ролевика-переростка Льюиса Динкама (Ноксвилл), хозяина эдакого рояля в кустах – местного оружейного музея. Колоритный товарищ, не подкопаешься. У остальных тоже есть свои интересные фишки, но они, понятное дело, больше на подтанцовках.

Эрго. Будем откровенными, достаточно средний боевичок, в котором кроме Шварца можно полюбоваться на навороченный «корвет» и подышать духом Дикого Запада.

P. S. К сожалению поклонников Арнольда становится все меньше, что во всей откровенной наготе продемонстрировали сборы: 35 лимонов при 45 бюджета. Кстати, остается открытым вопрос, куда создатели фильма девали такую кучу бабла?

Режиссер: Чжи Ун Ким

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Джонни Ноксвилл, Родриго Санторо, Джейми Александр, Луис Гузман, Эдуардо Норьега, Петер Стормаре, Зак Гилфорд, Генезис Родригез, Сонни Лэндэм, Гарри Дин Стэнтон, Джон Патрик Амедори, Дэниэл Хенни, Титос Менчаса, Ричард Диллард, Мэтью Грир, Крис Браунинг, Кристиана Люкас, Рио Александр, Джеймс Барнетт, Дэвид Мидфандер, Тейт Флетчер, Кристен Рейкс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.