Черный человек, Морган Р.

Ричард Морган «Черный человек». — М.: АСТ, 2018 г. (Серия: Звёзды научной фантастики)

Расследование мачо, или Конфликт полов в контексте развития цивилизации

Когда в Тихий океан рухнул космический корабль с Марса, никто из живущих на Земле еще не знал к чему это может привести. Ни детективы КОЛИН Севджи Эртекин и Том Нортон, расследующие это происшествие. Ни Карл Марсалис – генетически модифицированный лицензированный агент на службе ООН. Ни уже тем более не сотрудник фирмы «Биопоставки Варда» Скотт. Хотя всех их последствия этой аварии затронули напрямую.

Дело было в том, что обнаружили на борту упавшего корабля. Расчлененные и полу съеденные трупы пассажиров. И то, чего там НЕ обнаружили.

Того, кто это сделал.

Кто именно был виновником — с ходу вычислить не удалось. Зато было четко ясно, кем он не являлся – обычным человеком. Все улики указывали на то, что убийцей был один из «тринадцатых» – генномодифицированных суперсолдат, созданных в конце 21 века. Существ настолько опасных, что практически все они вскоре были заперты в поселениях или выдворены на Марс. И вот один из этих безжалостных убийц снова в цивилизованном мире. Неприятно, но не смертельно. Такое случалось и раньше. Именно за поимку таких беглецов и отвечал, к примеру, Карл Марсалис – сам один из тринадцатых. Да и детективы КОЛИН не лаптем щи хлебали. Хуже было другое. Что возвращение неведомого убийцы, похоже, лишь часть спланированной неизвестными операции с загадочными целями. Операции, ведущей в самые высокие сферы.

 

Ричард Морган, автор качественного н-ф романа «Видоизмененный углерод» (http://perekat.kiev.ua/видоизмененный-углерод-морган-р/ ), по которому был снят неплохой сериал  (http://perekat.kiev.ua/видоизмененный-углерод-altered-carbon-сериал-2018/ ) последние годы переключился на написание фентези. Крайним его научно-фантастическим романом, перед этим броском в объятья меча и магии, стал как раз наш сегодняшний герой, созданный в 2006 году.

Книга, интересная миром и идеями, над которыми раздумывает автор.

Начнем с первого.

США больше нет. Да-да, цитадель демократии развалилась. Раскололась точнее. На Штаты Тихоокеанского Кольца, эдакий Север – сохранивший технологический дух США. И консервативно-религиозную Конфердеративную республику, называющую себя Новой Америкой (и это еще не все кусочки). Только им никто особо не верил. Даже жители, часть из которых активно старались «хоть тушкой, хоть чучелком» покинуть пределы родной республики. Хотя прям страшной антиутопии у них не получилось. Или получилось? Ну, религиозная нетерпимость. Ну, Единственная Истинная Церковь. Ну, промывка мозгов и изрядная доля фанатизма. Бывало и похуже. Или нет?

Да и в остальном мире не все ладно, несмотря на многие достижения. Бурлит Ближний Восток. Неспокойно в Турции. «Колбасит» Евросоюз. Все трясутся за свои границы и косо поглядывают на соседей. А заодно на ООН, заимевшую слишком много власти.

И всемирной надстройкой уже с полвека парит над землей Колониальная инициатива Западных стран (КОЛИН) – организация, прибравшая к рукам сообщение с Марсом, на котором уже практически яблони цветут, и развитие Красной планеты.

Плюс генные развлечения, захлестнувшие этот мир пару десятилетий назад. Породившие не только пресловутых «тринадцатых», но и, к примеру, существ, приспособленных для космических полетов. И даже воплощение женственности бонобо — сладострастную мечту патриархальной верхушки.

Нанотехнологии, позволяющие выращивать целые города. Облегчающая жизнь и общение виртуальность. Н-джины – искусственные интеллекты, использующиеся в разных сферах хозяйства и транспорта. Пистолеты, стреляющие пулями, снаряженными вирусом иммунодефицита. Мощные боевые наркотики. Женщина-имам. Футбольные команды, в которых играют одновременно и мужчины и дамы. И еще масса небезынтересных фантдопущений.

На таком вот живописном фоне и такой вот любопытной сцене и начинает автор свой серьезный разговор с читателем. По душам.

Причем тем «на подумать» Морган подбросит нам с лихвой. О женском и мужском подходе к развитию цивилизации. О «феминистическом» и «маскулинном» обществе. О настоящей мудрой мужественности и бестолковой звериной агрессии. О дальнейших путях развития людской расы. О религиозном фанатизме и вменяемой вере. О влиянии генома на жизнь, и о попытках улучшить природу гомо сапиенс, вмешиваясь в этот самый геном. О психологии толпы. О монстрах, их создании, угнетении и возвеличивании. О человеческом страхе и его последствиях. Фактически Морган говорит о современных тенденциях развития нашего с вами реального мира и возможных последствиях дальнейшего движения людской цивилизации этой дорогой. Весьма неоднозначных, будем честными, последствиях.

На эту же мельницу льют воду и протагонисты романа.  

Карл Марсалис — «тринадцатый» на службе обществу. Один из немногих «суперсолдат», умудрившихся втиснутся в эту не слишком широкую нишу. За время работы на ООН Карл привык чуток сдерживать свои естественные порывы супер-мачо, плюс ему весьма поспособствовал в этом сенсэй с Марса. Но, несмотря на легчайший флер цивилизованности, мы прекрасно видим, почему 13-х «испугался сам Флинт». Это некий вариант идеального альфа-самца: сильного харизматичного, не сомневающегося, уверенного, неглупого. С агрессией беда, что есть то есть, с другой стороны 13-е никогда не будут рефлексировать, вместо того чтобы действовать. «В морге их пересчитают» — это как раз о противниках данных ребят. Да, ассоциации с вампирами Уоттса из «Ложной слепоты» вполне уместны. Плюс у некоторых из них в наличии своеобразный чит-код в виде «меша» – наркотика, увеличивающего скорость и реакцию.. И как не отметить звездную одиссею нашего протагониста, подарившую ему неожиданную «спутницу».

Второй основной героиней романа стала Севджи Эртекин. Бывший нью-йоркский коп, а нынче сотрудник КОЛИН. У нее также хватает психологических вывертов, благодаря которым Севджи становится достойным спутником Марсалису и вызывает изрядно зрительского сопереживания. Плюс, конечно трагедия, которую пережила Эртекин. Трагедия, напрямую связанная с «тринадцатыми».

Действия как на общий объем книги немного, но скучным «Человека» аж никак не назовешь. Уместная детективная линия поддерживает жгучий интерес к происходящему. Наблюдать за картиной, постепенно (да, не спорю, порой слишком уж постепенно) раскрывающейся перед читателем, весьма любопытственно. Постепенно паззл истории складывается, и ты начинаешь с изрядным нетерпением ожидать встречи с антагонистом и раскрытия карт. А когда это происходит, с большим удивлением узнаешь, что оказывается, история отнюдь не закончена, а наоборот, лишь начинает новый неожиданный поворот. «Нежданчиков» Морган подбросит нам изрядно.

Плюс мяса сюжету и миру добавляют размышления героев и диалоги, раскрывающие идейное наполнение книги. Которые периодически перемежаются драками, убийствами или агрессивными столкновениями «тринадцатого» с обычными человечьими альфа-самцами.

Да, общая канва книги изрядно напоминает как тот же «Углерод» (суперкрутой протагонист занимается важным расследованием). Плюс перекликается с диковскими «Бегущими по лезвию» и его экранизациями (http://perekat.kiev.ua/бегущий-по-лезвию-2049-blade-runner-2049-2017/ ). Но это не воспринимается недостатком, скорее своеобразным приятным моментом встречи в чужом городе с добрым, давно не виденным товарищем.

Эрго. Мощный научно-фантастический детектив с качественной идейной нагрузкой и любопытным миром недалекого будущего.

P. S. Черный человек – отнюдь не тот, о ком подумается читателю изначально. Все же Морган умеет преподносить сюрпризы.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.