Хэппи (Happy), сериал, 2017 –

«Счастье вдруг в тишине постучало в двери», или Матерый циник с воображаемым другом

Ник Сакс (Мелони) в свое время был настоящим героем. Одним из лучших детективов нью-йоркской полиции, и грозой преступного мира.

Однако те времена в прошлом, и сейчас Ник банальный наемный убийца, не мыслящий ни дня без бутылки и веселящих таблеток. Так бы и закончил он свои дни от пули более удачливого коллеги или от инфаркта, если бы не маленький, синий, летающий единорог.

Допился, понимающе кивнете головой вы, галлюцинации. А вот и нет. Всего лишь вымышленный друг маленькой девочки Хэйли. Девочки, которую похитил странный психопат в костюме Санта-Клауса. Девочки, которая, похоже, приходится Нику дочерью. И очень нуждается в помощи незадачливого папаши. 

 

Черноюморные «стебные» комедийные боевики благодатный, хотя и не для каждого пригодный жанр. Нужно быть готовым к щедро вылитым на вашу голову крови и жестокости, смешанной с неполиткорректным, пошлым юмором и сарказмом. Те, кого такой сплав не пугает, могут смело смотреть Happy, получая массу извращенного удовольствия.

Основную массу которого нам обеспечит главный герой в исполнении Кристофера Мелони («Человек из стали» (http://perekat.kiev.ua/человек-из-стали-man-of-steel-2013-рецензия-обзор/ ). Его Ник великолепен. Прожженный циник, спустивший меж пальцев прежнюю жизнь жесткого хранителя порядка и пустившийся во все тяжкие. Человек, считающий, что его дни, по большому счету, сочтены, убивающий свое тело ударными дозами алкоголя и наркоты. Не имеющий ни единой привязанности, не жалеющий никого, включая себя. Фактически – живой труп. И вот этот зомби, после появления счастливой летающей галлюцинации, пардон вымышленного друга, получает второй шанс сделать напоследок хоть что-то правильное и хорошее. Причем Ник аж никак не стремится к добрым делам. Скорее наоборот – пытается всячески улизнуть от этого благородного занятия. И лишь благодаря Хэппи, оказавшемуся весьма убедительной галлюцинацией, в конце концов, берется за расследование.

Сыграно персонаж отлично. Бомжеватая брутальность. Безумная мимика и пластика. Ярость, жестокость, смешанная со злой иронией и сарказмом. Изредка мелькающие реакции человека из прошлой полицейской жизни – жесткого, но справедливого. Признаки недюжинного циничного ума. Горькое понимание своей обреченности и упорное подсознательное нежелание поддаваться смерти. Причем персонаж не выглядит нерукотворным памятником самому себе – он развивается, растет над собой, набивает синяки, шишки, и даже меняет свою точку зрения. А как шикарно смотрится общение Ника с Хэппи — его разговоры с невидимым собеседником, реакции на его слова и действия. Блеск! Эмоции Мелони выдает чуть наиграно, скорее по-театральному, но фарсовая сторона «Хеппи» этого даже требует. Ведь фарса, сарказма и злой иронии в сериале выше крыши. Издевательство над рождественским ажиотажем и розовыми соплями с сахаром по поводу Духа рождества и прочих Merry Christmas. Стеб над людскими пороками и криво сидящими человеческими масками. Над дошедшими до маразма реалити-шоу. Отношениями напарников и семейной жизнью. Зловещей мафией, бандитами, Санта-Клаусами и священниками. Проще сказать, что из мрачной нью-йоркской жизни избежало шутовского внимания постановщиков. Разве что Хэйли. Даже боевые сцены, со всей их кровищей и мозгами наружу, которых тут хватает, чаще всего поставлены с иронией и приколами.

Но при всем этом чернющем юморе, неприглядности жизни и жестком «стебе» создатели Happy все равно оставляют зрителю маленький, но теплый лучик надежды. Да, большинство людей сволочи и подонки. Чаще всего. Но временами даже в них проявляется что-то хорошее. Да почти все копы продажны, а мафия практически всесильна. Но есть нюансы. Особенно если вам повезло заиметь бескрышного папашу. Или, по крайней мере, угодить в беду вместе с его дочерью. Мелочь, но приятно.

Поставлен сериал по комиксам авторства писателя Гранта Моррисона и художника Дарика Робертсона.

Остальные персонажи тоже каши не испортили.

Крутой детектив Мередит Маккарти (Лили Мирожник) – бывшая напарница Ника и его экс-любовница, скрывающая под спудом немало тайн. И жаждущая лишь чтобы ее оставили в покое. 

Боевая мать Хэйли Аманда Хэнсен (Сенгхор), временами напоминающая тигрицу, у которой отобрали тигренка.

Ричи Костер («Кибер/Хакер», «Настоящий детектив», «Крид: Наследие Рокки»), «Черный список») и его Франсиско Скарамуччи. Один из главных мафиози города, совмещающий под личиной милого очкарика безжалостного криминального авторитета и философствующего сибарита.

Патрик Фишлер («Менталист») и его Смузи. Абсолютнейший психопат-садист, вполне способный побыть некоторое время ироничным милым обаяшкой.  

И, конечно, новый напарник Ника синий летающий осел (пардон, лошадка, пардон единорог) Хэппи. Мастерство мультипликаторов и компьютерных художников уже давно поднялось на высочайший уровень. И в том, что Хэппи поражает естественностью мимики лица (пардон, морды) и натурализмом эмоций ничего нового нет. Но Хэппи не просто через полчаса воспринимается зрителем таким же полноценным героем как Ник или Блю. Ну синий, ну летает, «у каждого свои недостатки». Из наивного как эльфийский воин воображаемого друга он становится развивающимся, эволюционирующим героем, существом, попавшим из сказки в реальность. Познавшим жизнь. И при этом умудрившимся не сломаться. Ну и как не отметить шикарное взаимодействие Хэппи с людьми, особенно Ником. И этическое — он становится для экс-копа занудным моральным компасом. И чисто физическое. У нас не возникает ни малейшего сомнения, что Ник действительно видит и разговаривает с Хэппи. Еще раз бравушки Мелони и художникам.

Как вы уже догадались, основной сюжет с похищением девочки в сериале не единственный. Весьма скоро он дополняется линией нью-йоркской мафии и семейными проблемами Скарамуччи. Затем обе  линии сплетаются, преподнося нам парочку сюрпризов и раздавая сестрам по серьгам.

Также стоит отметить интересную операторскую работу. В сериале хватает крупных планов, ярко передающих эмоции персонажей. Фантасмагорических кадров из глаз Хэппи и прочих героев находящихся не в самом естественном положении. Съемок, когда герои общаются с теми, кто находится за кадром, а фактически со зрителем. Такие съемки стали одними из сильнейших эмоциональных моментов сериала.

Эрго. Отличная черноюморная боевиковая комедия с потрясающей ролью Мелони и шикарным единорогом. Кровь, насилие и жесткий сарказм в количестве и ассортименте. Поклонникам жанра смотреть не раздумывая.

Режиссер: Брайан Тейлор, Дэвид Петрарка

В ролях: Кристофер Мелони, Рен Колли, Александр Джеймисон, Брайс Лоренцо, Майкл Мейзе, Лили Мирожник, Скотт Барик, Бен Коул, Данте Перейра-Олсон, Маттиас Себастьан Гарри

P. S. Сериал продлен на второй сезон который предположительно выйдет к декабрю 2018 года.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.