Прибрежная страна фонтанов. Осенний отдых в Фонтанке на Одесчине + фото

Отдав должное одной части одесского побережья в лице Каролино-Бугаза (http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/ ), Затоки (http://perekat.kiev.ua/затока-одесчина-zatoka/ ), Черноморска (http://perekat.kiev.ua/черноморск-ильичевск/) и Санжейки (http://perekat.kiev.ua/близнецы-нежащиеся-на-берегу-моря-сан-2/), в этом сентябре мы решили исследовать курорты с другой стороны от Южной Пальмиры (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/ ). Базой был избран пгт Фонтанка в Лиманском районе в 30 км от Жемчужины у моря. Оказалось, в отдыхе на этом участке черноморского побережья есть свои нюансы. Как приятные, так и не очень.

Как доехать в Фонтанку

Добраться сюда просто. Прямиком от автостанции Привоз в село ездят 570 и 68 маршрутка (стоимость 15-17 грн, в дороге 30-35 минут). Также можно воспользоваться услугами проходящей рядом с автостанцией 121-й (длиннющий маршрут через всю Одессу и окраины, едет от центра петлями почти час) до ТЦ Ривьера (7 грн). Либо бесплатным бусом, ходящим по выходным раз в час от епархиального управления (Пантелеймоновская, 58), по будням раз в два часа от Пересыпского моста (добираться к нему по Преображенской, Софиевской,  Маринеско) до той же Ривьеры. Едет 40-45 минут.

Своим автомобилем по М14 в сторону Лузановки до развилки в Крыжановке, далее по Т1606 в направлении Южного.

Пару слов об истории Фонтанки

По легенде с давних-давних времен в здешних местах находился источник пресной воды, бьющий из земных недр натуральным Фонтаном. Так как в степи такие подарки судьбы отнюдь не на каждом шагу, это место привлекало и дарило жизнь скифам, грекам и славянам. А позднее подарило селу его современное название. Первое письменное упоминание села относится к 1892 году. Во времена второй мировой и в 1941 и в 1944 на территории Фонтанки кипели жаркие бои. В 70-х и 80-х было построено несколько баз отдыха, предвещавших будущий рекреационный рассвет села. Как вы понимаете, нынче от тех баз не осталось и следа, на их месте в основном разместились коттеджные городки, о которых мы поговорим позднее.

Деление по фонтански

Фонтанка в длину растянулась на 4 километра и условно подразделяется на три части: 1-я, 2-я, 3-я, каждая со своей остановкой транспорта. На самом деле пешего ходу между этими частями порядка 10-15 минут.

Первая Фонтанка радует народ одним из крупнейших торговых центров Одессы – «Ривьерой» и близостью к пляжу с Голубым флагом. Вторая – храмом Петра и Павла.

Третья – небольшим базарчиком, памятником чекистам и привлекательным фонтаном в окружении парочки многоэтажек. Расстояние до моря в принципе одинаковое, в среднем 15-25 минут. Селится, понятное дело, логичнее на морской стороне села (Фонтанку разделяет надвое уже упомянутое Т1606).

Прелести фонтанской жизни

Чистейший воздух.

Трасса одна, по две полосы в каждую сторону, движение изрядное, но аж никак не рекордных масштабов. Соответственно выхлопных газов минимум. Предприятий нет, ходят слухи лишь об одном мифическом заводике по производству асфальта. Прилично зелени, вечные пасленовые, акации, фруктовые деревья, кустарник. Вечерами, когда уходит солнце и ветерок доносит аромат с моря, сменяющийся запахом степных трав, воздух буквально можно пить, как изысканное вино.

Почти четыре километра пляжей, разделенных на небольшие дикие бухточки в районе второй и третьей Фонтанки и перетекающих в небольшой «цивильный» пляж Занзибар (тот самый с Голубым флагом), окруженный своеобразными набережными, они же подпорные стены, обложенные крупными валунами.

Пляж Лузановки, одесского зеленого района, находящегося на самом краю города. До него пара остановок маршруткой, причем можно воспользоваться услугами того самого бесплатного бусика от Ривьеры в Одессу, он без проблем останавливается по требованию (будни раз в два часа, выходные каждый час). Пляж там песчаный, длиной минимум в пару километров и без камней.

Судя по тому, что валуны на «набережной» через один обсижены упорными парнями с удочками, любители рыбной ловли могут в Фонтанке рассчитывать на удовлетворение своей страсти.

ТРЦ Ривьера. Огромный торговый центр с 65 000 кв. м торговых площадей, масштабным паркингом, более чем 200 магазинами и бутиками, кафе, ресторанами, боулингом, кинотеатром, картингом, детским развлекательным комплексом. В общем, любители развлечений и шопинга, которым будет лень ехать в Одессу, скучать не будут. И главное, что радует коллектив – тут находится полномасштабный гипермаркет Ашан. С ценами, не отличающимися от киевских магазинов этой сети, одной из самых дешевых в столице. Для курортных регионов с их завышенными расценками на продукты, такой гипермаркет буквально дар небес. Напоминаю – из самой дальней точки Фонтанки до него можно добраться за полчаса неспешным шагом. Кроме этого в поселке хватает  небольших магазинчиков с минимальным набором продуктов по цене вдвое-втрое от «ашановской». Есть также условный базар с полудесятком овощных лотков и киосков с бакалеей на третьей Фонтанке.

Экскурсии из Фонтанки

Ну  а если вам надоест лениво-пляжное времяпрепровождение, всегда можно отправиться в Одессу. Причем делать это хоть каждый день по цене 7 гривен (121 бусик) либо вовсе бесплатно (маршрутки от Ривьеры).

Также неподалеку расположился на диво милый город Южный с его спортивными комплексами, церквями, уютной набережной и прибрежным парком, тематическими скверами. О нем отдельный подробный рассказ. В Южный вас довезут за 23 гривны 67 и 68 маршрутка из Одессы, проходящая через Фонтанку.

При желании можно съездить в Коблево, до него менее полутора часов от Одессы, из Фонтанки еще ближе. Автобусы на Николаев и Херсон (80 грн) через Коблево идут через Крыжановку. Возвращаетесь на ту самую развилку, где Т1606 соединяется с М14 и ловите их на крыжановской остановке. Либо добираетесь до Южного из которого в день ходит с десяток бусиков до Коблево (этот вариант выглядит подешевле, в сумме около 40 грн). Правда по осени привычных развлечений вы в Коблево не отыщите – аквапарки и дельфинарий закрыты. Разве что имеет смысл полюбоваться на здешние закаты да почти пустынный длиннющий коблевский пляж – невозможная для высокого сезона картина.

При наличии времени стоит уделить внимание и Большому Аджалыкскому, он же Дофиновский, лиману. Это соленый (к сожалению пересыхающий) залив, отделенный от моря небольшой песчаной насыпью, по которой проходит дорога в Южный. Между прочим, наиболее мелкий лиман северо-западного причерноморья. К нему можно дойти пешком, либо подъехать бусиком до Вапнярки.

Нюансы страны Фонтании

Основной проблемной стороной Фонтанки стал ее собственный родимый берег, выглядящий родным братом побережья Санжейки (только пляжи поуже, чем там). С одной стороны он чертовски красив. Изящные глиняные обрывы, ломаной стеной уходящие вдаль куда глаза глядят и возвышающиеся над головами на всем протяжении всей полосы «диких» пляжей. Красноватые переливы и отсветы любимого материала гончаров. Волшебные замки, самой природой творимые из этого податливой породы. Громады ракушечника, стройными колоннами, или изысканными пирамидами поднимающиеся из моря, облюбованные чайками и бакланами в качестве насеста.  

С другой – вся эта красота склонна к оползням и обвалам, особенно после дождей. Гулять под нависшими глиняными стенами или сверху по краю следует с опаской. Также вследствие ливней глина превращается в изрядно скользкую грязь, а поскольку все спуски к морю довольно круты, добраться до вожделенной стихии непросто. На первой и третьей Фонтанке проблема решается асфальтированной или выложенной плитами дорогой. На второй все тропинки глиняные, и после дождей приходится ходить купаться к соседям.

А главное — вся Фонтанка (как впрочем, большая часть Одессы и окрестностей) стоит на камне-ракушечнике. И бог бы с ним, если б камни среднего и мелкого размера не таились под ногами при заходе в воду. И чтобы попасть поглубже, где ждет мягкий песок, вам придется преодолеть пару метров скользких и местами обросших ракушками булыжников. Когда вода прозрачная и эти глыбы видны, проблемы никакой. Аккуратно обходите валуны и через полминуты вы уже плещетесь  в объятьях Нептуна. А вот если вода мутная (а такое ее состояние случалось приблизительно в половине из 12 дней нашего пребывания) преодолеть каменное заграждение, которого не видно, непросто. Порезы, синяки на ногах и руках вам практически гарантированы. Бороться с этим можно тремя способами.

Первый – заранее разузнать о местах, где камней минимум. Стоит учитывать, что по слухам, эти непоседливые глыбищи из года в год еще и мигрируют, исчезая из одной точки, взамен появляясь в новой. На этот год безопасных мест мы обнаружили три. «Занзибар», что впрочем, неудивительно, в сезон работники этого пляжа, по-видимому, убирают часть валунов, мешающих отдыхающим. Также относительно неплох дикий пляж находящийся сразу за Занзибаром и «набережной», если идти по направлению ко второй Фонтанке. И бухта на третьей Фонтанке, расположившаяся около разрушенного пирса, прямо возле большой поляны, облюбованной «палаточниками». Между этими островками спокойствия полностью безопасных заходов в мутное море нам не попалось.  

Второй способ – в первый же день с прозрачной водой пройтись по берегу, самим отыскать и запомнить парочку мест, где можно будет зайти в воду даже во время шторма.

И последний – приобрести резиновые тапочки, полностью закрывающие ногу (стоимость около 150 грн на местном базарчике). Впрочем, поскользнуться и грохнуться можно и в них. Может помочь также надувной матрас.

Следующий жутко не понравившийся момент. В отличие от района Каролино-Бугаза и Санжейки, где можно вдоль воды прогуливаться часами, свершить моцион по берегу в ту же Лузановку у вас не выйдет.

Буквально через сотню-другую метров после Занзибара и еще одного цивильного пляжика вы уткнетесь в забор, густо оплетенный колючей проволокой. Оказывается эти места «загарбастал» в полное и безраздельное пользование, объявив их закрытой территорией, некий коттеджный городок «Сосновый берег». Фактически владельцы это скромного поселения огородили забором здоровенный кусок побережья, полностью закрыв его для простых смертных. Особенно умилила колючая проволока вдоль заборов. Если учесть что это изобретение было придумано для того, чтобы ограждать крупный рогатый скот, интересно кем именно считают своих сограждан (или самих себя?) толстосумы, спрятавшиеся за этими заборами? Кстати, вы тоже слыхали о законе, требующем «обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования» (№1107)? Вот только беда в том, что после первого чтения законопроекта, принятого Верховной Радой в далеком феврале 2015 года, второго чтения и введения этого закона в силу мы с вами за три с лишком года так и не дождались. Видать у законодателей слишком много других, более важных дел.

Причем, по рассказам местных жителей, этот самый «Берег» далеко не единственный коттеджный городок на побережье, владельцы которого полностью утратив всякий стыд, наглухо закрыли украинцам доступ к морю. 

О мусоре, сваленном в кустах по дороге на пляж, как то даже говорить неловко. А где иначе? Наши отдыхающие почему-то никак не поймут, что свои отходы нужно не выбрасывать широким жестом по пути домой, или оставлять на пляже, а доносить до мусорников. Причем в Фонтанке мусорных баков и урн полно, есть даже отдельные контейнеры для пластика.

Цены на жилье в целом не особо отличаются от таковых по всему одесскому побережью. Комната с собственным душем и туалетом около 300 грн с двоих в сутки. С удобствами на улице считай вдвое дешевле (цены, как вы понимаете на сентябрь, в высокий сезон смело умножай на двое).

В общем, отдыхать в Фонтанке, если быть готовым к некоторым нюансам, можно с превеликим удовольствием. Гипермаркет, развлечения в Ривьере, быстрая и дешевая дорога в Одессу. И главное – чистый воздух, и ласковое море, которыми щедро поделится с вами очаровательное черноморское побережье нашей прекрасной страны.

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.