Тайны Прони Прокоповны – экскурсия по местам боевой славы киевского блокбастера «За двумя зайцами» + фото

DSC_0123aМало кто из ныне живущих, хотя бы раз не видел великолепную комедию 1961 года «За двумя зайцами». Одну из самих «киевских» лент за все время существования кинематографа.

И ничего удивительного, что «Интересный Киев», организовывающий экскурсии хоть в столичные подземелья, хоть в Чернобыльскую зону, не позабыл и об этой шикарной киноленте.

Итак, первая костюмированная экскурсия «Киев от Прони Прокоповны».

В роли незабвенной Прони, выступила замечательный экскурсовод Анастасия Красовская, как всегда поразившая публику неуемной энергией и потрясающим знанием материала.

Начало двухчасовой прогулке было положено, естественно, от памятника главным героям фильма, возвышающегося в начале Андреевского спуска.

DSC_0060aВ тени широкой шляпы мадам Серко, мы начали заново открывать любимую картину. Как возникала пьеса, как снимались «Зайцы», кто претендовал на исполнение ролей. И все это, заметьте, с иллюстрациями, шутками, и прямо в сердце мест, запечатленных в фильме.

Оставив по правую руку Андреевскую церковь, куда шли венчаться Проня и Свирид Петрович (кстати, все помнят, что в Андрееевской, колоколов отродясь не было), экскурсия отправилась в путь по Спуску и Подолу.

Мы узнали, где могла жить семья Серко, что означало ругательство «цилюрник из-за канавы», побывали в цирюльне, сохранившей антураж начала века, посетили изумительный подольский дворик, один из немногих, сохранившихся в нещадно теряющем лицо Киеве.

DSC_0521aЗавершался наш путь на Игоревской, где, как оказалось, тоже снимали «За двумя зайцами». В двух шагах ревела моторами Набережно-Крещатицкая, через улицу матерились строители и гудели краны.

Мы прощались с виноградной тенью проходных дворов, чашками для усатых мужчин, прохладой цирюлень.

Пора было возвращаться в реальную жизнь.

Возвращаться чуть более знающими, чуть более увидевшими.

Чуть более полюбившими родной Киев.

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.