Великие помощники студентов – новые скульптуры Тараса Шевченка и Ду Фу в Киеве + фото

Отныне киевский ботанический сад имени академика Александра Фомина будет радовать посетителей не только уникальными деревьями, кустами и прочими представителями флоры. Но и новенькой скульптурной композицией, изображающих двух великих поэтов, украинского и китайского: Тараса Шевченка и Ду Фу.

Ду Фу – выдающийся китайский стихотворец на чьем счету почти 1500 стихотворений, на родине почитается одним из лучших поэтов Китая. Его слава в Поднебесной вполне сравнима с известностью Кобзаря в Украине.

Свеженькая двойная скульптура из бронзы называется «Ворота души. Диалог Тараса Шевченка и Ду Фу», и изображает фигуры поэтов, проступающих из обложек книг – украинской и китайской. Когда смотришь со стороны, появляется впечатление одной раскрытой книги, где беседуют между собой двое выдающихся стихотворцев.

Памятник открыт к 25 годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Китаем. Его автор не украинец, а вовсе даже наоборот — всемирно известный китайский творец, директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань.

Автора с его творением в одиночестве на открытии не оставили. Компанию У Вэйшаню составили Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэй, Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский и студенты универа Шевченка.

Несмотря на прохладную погоду говорили много и тепло. В частности Вячеслав Кириленко заметил, что: «Тараса Шевченко знает каждый украинец, Ду Фу — каждый китаец. Эти поэты творили в очень разные эпохи, но их судьбы похожи. Убежден, это место теперь будет одним из самых известных в Киеве».

В ботсаду им Фомина новую скульптуру поселили не просто так. Это зеленое озеро находится около красного корпуса Университета Шевченко – ВУЗа, где уже 15 лет плодотворно трудятся специалисты и ученики Центра изучения китайского языка. Именно студенты Универа одни из самих частых и благодарных посетителей ботсада. Тем более что, место, где установлена скульптура, известно среди молодежи как «читалка» — очень уж замечательные тут находятся скамейки и фонари. Отныне компанию будущим светилам отечественной науки и литературы, в их вечерних бдениях, составят не самые последние в мировой культуре личности. И, возможно, вдохновят спудеев на дополнительные творческие и учебные свершения.

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.