Святой Пётр, царящий над Южным берегом Крыма — Ай-Петри + фото

DSC_0649aОна приковывает взоры приехавших на ЮБК даже раньше безбрежной морской равнины. В ее тени так просто ощутить недолговечность человеческой жизни. А суровая и чеканная красота западет вам в сердце навсегда.

Ай-Петринский (с греческого «Святой Пётр») горный массив, либо яйла (плато) площадью более 300 км2, начинается от Байдарского перевала, на востоке переходя в Ялтинскую яйлу.

Наиболее известная часть массива – гора Ай-Петри (1234 м.), нависающая над Алупкой и Кореизом. Гора, в ясный день, отчетливо видная практически из любой точки центра Южного берега Крыма. Самая ветреная точка Украины, DSC_0400a1на которой вдобавок отмечено максимальное количество туманных дней. Увенчанная короной, зубцами которой стали четыре крупных (высотой 60-80 метров) и ряд более мелких выступов. Место, куда протянута канатная дорога из Мисхора. Канатку, длиной почти три километра, строили два десятка лет, с 1967 по 87 гг. В ее составе один из длиннейших безопорных пролетов в Европе (1670 м).

Помимо позитива, памятная аварией в августе этого года, когда 75 человек провели в кабинках на верхотуре около девяти часов.

DSC_0438aВозможно из-за того, что после аварии прошло не больше месяца, обстановка при подъеме отличалась некоторой нервозностью. Уже на станции «Сосновый Бор» (канатка состоит из трех станций, на второй пассажиры переходят в другой вагончик), невысокая женщина с блестящими глазами, конечно же, вспомнила о недавнем инциденте. «Невесело тут, наверное, висеть», сквозь зубы бросила она. Рядом нервно хихикнул какой-то мужик, и народ с преувеличенным вниманием переключился на красоты пейзажа. Особым комфортом, кстати, подъем не отличается. Набивается в вагончик до 40 человек, возле окон места не хватает, к тому же стекла явно не мешало бы помыть. Когда 15-минутное путешествие закончилось, все покидали кабинку с заметным облегчением.

DSC_0502aНо все неудобства пути, с лихвой компенсируются шикарным видом с вершины. Весь ЮБК как на ладони, до самого Аю-Дага. Под ногами проплывают облака, а возле самого горизонта, виднеется силуэт уходящего вдаль корабля.

Знатоки, кстати, рекомендуют перед покорением Ай-Петри следить за погодой (при сильной облачности вы ничего кроме этих самых облаков с вершины не увидите), и не забывать теплые вещи.

Вскоре замечаешь кучу строений, образующих странную смесь базара со столовой. Помимо изрядного количества лоточков с восточными специями и сувенирами, все остальное место возле верхней станции канатки заставлено заведениями общепита.

DSC_0627aЕще внизу, в ожидании вагончика, обратил внимание на навязчивую видеорекламу одного из ресторанов. «Неужто на Ай-Петри делать нечего, кроме как брюхо набивать?». Создатели видеошедевра в этом твердо уверены, подталкивая тебя к чревоугодию еще у подножья.

Через некоторое время перед путешественником встает вопрос возвращения на грешную землю. Вариантов три. Либо заплатить еще 65 грн. за билет на канатку (внизу оплачивается дорога в одну сторону). Либо воспользоваться услугами бойких парней с маршрутными такси (цена вопроса та же, подороже берут за экскурсионный спуск с заездом к водопаду Учан-Су). Либо отправится в обратный путь пешком, прямо по поросшим лесом склонам горы.

DSC_0597aБлаго тропинок вниз хватает. Самой безопасной считается ведущая к Кореизу, по которой иногда гасают экстремалы — велосипедисты. Безумству храбрых поем мы песню. Там даже пешком кое-где спускаться скользковато. Особенно после дождя.

Но красота божественная. Вековые сосны соседствуют с целыми россыпями молоденьких ростков. Из-за камня кокетливо выглядывают нежные синие цветы. Между стройных рядов деревьев внезапно открываются шикарные панорамы Ялты или Мисхора. Каменные глыбы перемежаются глубокими оврагами. А воздух, пронизанный ароматами хвои и легким бризом с моря, окутывает тебя волшебными объятьями сильфиды.

И так все два часа спуска.

DSC_0335aВот уже слышится звук и доносится вонь машин с Южнобережного шоссе. Все чаще встречаются следы пребывания человека в виде кострищ и пустых бутылок.

Мы возвращаемся из горно-лесной сказки в реальность. Унося с собой частичку царственного дыхания Ай-Петри. Горы, бывшей на этой планете задолго до нас, и будущей здесь, когда нас давно не станет.

Места, дающего силы жить, и любить мать-землю еще сильнее.

 

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Святой Пётр, царящий над Южным берегом Крыма — Ай-Петри + фото

  1. нина говорит:

    Спасибо. Интересный обзор и изумительные фотографии. Но… не оставляет чувство стыда и беспомощности. Простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.