Родина, сериал, Россия, 2015 –

kinopoisk.ruДоморощенный Homeland, или Поймай меня, если сможешь

1993 год. Во время операции спецназа на Северном Кавказе, без вести пропадает майор морской пехоты Алексей Брагин (Машков).

Долгие шесть лет он считался мертвым. До тех пор, пока после разгрома лагеря террористов, российские военные не находят в их подвалах заросшего, измученного, но живого Брагина.

Казалось бы, всем сестрам роздано по серьгам, и можно смело пить шампанское.

Если бы не одно «но».

Совсем недавно аналитик контртеррористического центра ФСБ Анна Зимина получает информацию о том, что террористы перевербовали российского офицера.

И Брагин отлично подходит на эту роль.

Вот только никаких доказательств у Анны нет и в помине, а начальству гораздо нужнее герой, выдержавший немыслимые пытки, чем предатель.

 

Да-да, все это мы уже видели. Правда немного в другом антураже, в исполнении сержанта морской пехоты Броуди и аналитика ЦРУ Мэтисон.

С какого-то перепугу россияне решили снять адаптацию американского сериала, который в свою очередь создан на основе израильского проекта «Военнопленные». Не запутались?

Продюсер сериала, правда, объяснял выбор материала тем, что лишь три страны в мире по-настоящему чувствуют каково это, противостоять мировому терроризму.

Ну, ладно, завершить антитеррористический треугольник, дело в чем-то даже благородное.

Но почему его нужно было делать таким невнятным, а главное, беззубым?

Плюс содрав до боли близкую кальку с американской версии, которая не так давно громко прокатилась по мировым телеэкранам, россияне неизбежно вызвали вал сравнений своего творения с заокеанским аналогом.

И сравнения эти сериал Лунгина с треском проигрывает по всем позициям. За исключением пары второстепенных актерских работ.

Во-первых, нет ни малейшей интриги. Зрители, знакомые с Homeland, заранее смогут предсказать происходящее на российских экранах буквально покадрово. А микроскопичные изменения, как то, что доморощенная Кэрри Мэтисон почти не пьет алкоголь (да и вообще персонажи ведут на удивление здоровый образ жизни), или то, что жену Броуди (тьфу, Брагина) вместо друга «утешает» брат, погоды абсолютно не делают.

Зато все ключевые моменты поголовно и по-ученически старательно передраны со «второисточника».

Соответственно, зрителю, имеющему на руках весь расклад, остается только меланхолично сравнивать, чья родина «родинестей», да наблюдать за актерскими работами.

На удивление спорными. Казалось, куда там Голливуду, где настоящих артистов по пальцам одной руки пересчитать можно, до нашей актерской школы! Евстигнеев, Папанов, Даль, Янковский.

Ну, хоть на этом поле покажем америкосам, где их настоящее место!

Ан нет.

Общее впечатление – слабо.

Персонажам Homeland в большинстве случаев веришь. Нашим, опять же за редким исключением, нет.

Из трех центральных персонажей сериала, за честь «Родины» сражается по большому счету один Машков. И то, до своих лучших собственных работ, таких как Давид Гоцман из «Ликвидации», или Абрам Шварц из «Папы», актер не дотягивает. Да, мастерство не пропьешь, и ниже определенной планки Владимир не опускается. Но и к особо удачным образ Брагина не отнесешь. Есть моменты, когда сыграно на «пятерку» с плюсом, а есть когда и Машкова затягивает общая «сериальность» постановки.

Виктория Исакова – незачет. Сперва вообще подумал, что это «молодая и подающая надежды» лицедейка. Нет, 40 киношных работ. Пара десятков театральных. А играет плохо. С американским альтер-эго (эх, какая бомбовая тетка получилась у Клэр Дэйнс, пальчики оближешь) не сравнить и близко.

А худшее впечатление произвел последний столп троицы, российский Саул Беренсон (я даже не запомнил, как зовут здешнюю версию), сыгранный глубоко мной уважаемым Сергеем Маковецкого. Что случалось с этим отличным актером, я так и не понял (скорее всего, с ним случился режиссер). Образ вообще не греет, особенно если вспомнить глыбу в исполнении Мэнди Патинкина. И борода не спасает.

Но есть в сериале и две достойные работы, оставляющие за спиной американские аналоги.

Это помощник Анны Зиминой Марат (Тимофей Трибунцев), и, как ни странно, депутат Олег Басов (Мерзликин). Вот им стыдиться работы в этом проекте не нужно ни капли.

Да и женская половина семьи Брагиных, вполне может занести «Родину» себе в актив. На этом, пожалуй, все.

 

Однако слабые актерские работы – еще не все «прелести» российской «Родины». Она отличается какой-то патологически-генетической беззубостью.

Мало того, что время действия – год до воцарения Путина («до молочных рек и кисельных берегов оставалось ровно 365 дней»).

Недостаточно, что аббревиатура ФСБ упоминается невнятной скороговоркой после монструозного «контр террористического центра». И, фактически, Контора Глубокого Бурения все время остается в шоколаде.

Так еще и роль главзлеца от наших исполняет обычный депутат думы, коих как тех атташе «по сто штук на этаже».

И это после того, как Homeland катком прошелся по ЦРУ, одновременно очеловечив CSI и cделав организацию гораздо ближе простому налогоплательщику. После того, как козлом был показан самолично вице-президент США, а значит неприкасаемых и непогрешимых нет в принципе. Ведь там и до хозяина Белого Дома недалеко.

А российские телевизионщики тем временем упорно снимают лубочную картину про будущего доброго царя, хорошую (в подавляющем большинстве) власть и недремлющие органы. У которых, конечно, случаются отдельные недостатки. Но крайне редко, и очень ненадолго.

В общем, я думаю, в Кремле «прогиб» постановщиков засчитан сполна.

Эрго. Очень слабый, вдобавок чересчур «верноподданный» клон американской постановки. Тем, кто еще не знаком с историей попавшего в плен морпеха, рекомендую посмотреть Homeland.

P. S. Чуть не забыл. А к чему было предупреждение о «демонстрации сцен потребления табака»? На фоне поголовно ужасной экологии, кучи тяжелых наркотиков и синтетической пищи? Нашли козла отпущения – табак. И, в конце концов, вы ж творцы, уберите сигареты и алкоголь из пространства фильма. Вообще! Все равно, этой постановке уже ничего не навредит.

Режиссер: Павел Лунгин, Тамаш Т. Тот

В ролях: Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Мария Шалаева, Тимофей Трибунцев, Валериу Андриуцэ, Алиса Хазанова, Софья Хилькова, Эрик Холявко-Гришин, Владимир Вдовиченков, Юсуп Бахшиев, Аркадий Парсегов, Алексей Нестеренко

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Родина, сериал, Россия, 2015 –

  1. Наталья говорит:

    А мне очень все понравилось. Было интересно смотреть, возможно, потому что не знакома с американской версией этой истории, и не с чем было сравнивать. Но для меня интрига была на протяжении всего фильма, до последней серии. И какая разница, кто главный злодей? Идея ведь совсем в другой. А её, на мой взгляд, и режиссер и актеры выразили очень ярко. На меня «Родина» произвела сильное впечатление, заставляя переживать вместе с главными героями их чувства и эмоции, отрваться не могла, даже плакала несколько раз.

    • Imra говорит:

      Хорошо что вы хоть так познакомились с этой историей, но процентов на 70-80, если бы смотрели американскую версию, получили бы больше удовольствия ))

  2. Виктор говорит:

    «Персонажам Homeland в большинстве случаев веришь. Нашим, опять же за редким исключением, нет» (с)

    Да вот как раз наоборот всё, в первой же серии рыжий еврей Броуди, как раз таки вызывает исключительно отвращение. Ну не верю я ему. Посмотрите, человек 8 лет провёл в плену, вернулся домой и такое ощущение, что он просто на 40 минут задержался на работе. Машков в этом плане сыграл более достойно. Игру других актёров не берусь обсуждать, т.к. хватило меня только на 1,5 серии «Homeland», «Родина», конечно, тоже не фонтан, в том плане, что слишком много лишнего в сериале, но её я хотя бы досмотрел:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.