Принц шутов, Лоуренс М.

princ_shutovМарк Лоуренс «Принц шутов». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2015 (Первый роман трилогии «Война Красной королевы» из цикла «Разрушенная империя»)

Сказ об эгоистичном королевиче или Ностальгия по Иеро

Единственное, что желал в своей жизни принц Ялан Кендет – это разнообразные и очаровательные женщины. Нет, он, конечно, был не дурак выпить и сыграть, но настоящей его страстью были Они.

Вдобавок Ял был изрядно трусоват и не слишком умен.

Дальнейшая его судьба вряд ли оказалась бы особо завидной.  Или один из его многочисленных кредиторов потерял, наконец, терпение. Или один из еще более многочисленных рогоносцев- мужей, оскорбленных отцов, разгневанных братьев дотянулся до горла легкомысленного внука Красной королевы.

Посему неожиданное путешествие на север с огромным викингом Снорри, спровоцированное магией, пусть и принесло массу неудобств, но казалось не худшим выходом из положения.

Тем более если учитывать что по пятам за парочкой движется нечто похуже обиженных родственников.

Нечто ужасное из кошмарных сказок, оказавшихся явью. Жуткие Нерожденные, посланные Мертвым Королем.

Существа, крайне заинтересовавшиеся непутевым принцем и его северным спутником.

 

Фентези в 20 веке претерпело весьма ощутимые метаморфозы. Мрачные, героические, готические нотки, суровые, правильные герои, как оказалось, не являются обязательными для этого поджанра.

И стройными рядами на книжные страницы ворвались бабники, завсегдатаи кабаков и игорных домов, слабые духом протагонисты. Причем не на вторых ролях, а на самых что ни на есть главных.

Понятно, что в процессе повествования эти герои претерпевали изменения различной степени тяжести, со скоростью, зависящей от количества томов в серии, приближаясь к нормальным положительным персонажам.

Именно этот прием использовал в своем Prince of Fools Марк Лоуренс, писатель, а параллельно ученый-исследователь, работающий над искусственным интеллектом (чего ж его в фентези-то потянуло, а не в SF?).

К сожалению, назвать эту книгу удачной, было бы серьезно погрешить против истины.

Стандартная фентезюха с огромным варваром-викингом и беспечным аристократом. Первый – огромен и до одури силен. Второй — нарочито развращен, максимально эгоистичен,  и всенепременно в результате окажется не таким уж плохим парнем.

Скука, разбойники.

Прилагаются: ужасная мировая угроза, разнообразные мертвецы, бескрышные викинги, абсолютно не описанная магия, пара-тройка небольших стычек, количеством до трех десятков участвующих человек (и мертвяков).

Ах, жуткий Мертвый король и нерожденные! Ах, коварные Королева и Сестра. Ах, противостояние Добра со Злом. Все пунктирно, не акцентировано, вяло. Опять расчет на продолжение? Да кто ж его читать то будет после такого начала!

Повествование идет от первого лица принца Яла, и к тому времени, когда протагонист начинает проявлять хоть какие-то положительные изменения характера, успевает изрядно надоесть.

Слишком несимпатичным вышел у автора Ялан. Причем не отвратительно-ужасно-трепетно-внушительно несимпатичным. А мерзенько так, по бытовому. Скользкий тип, думает только о себе, и как завалить в койку первую попавшуюся бабенку. Не особо умен, трусоват и глуповато-хитер. Связей порочащих его – без счета. Абсолютно не греет.

Снорри поинтереснее, а история его прошлого даже способна тронуть сердце. Но на центрального персонажа Снагасон не тянет, чересчур отрешенно-шаблонен, без изюминки.

Вот и выходит у нас повествование вроде как с двумя главными героями, а на само деле вообще без оных, так как сопереживать по-настоящему некому.

Единственное, что может заинтересовать в «Принце шутов», это туман, который автор напустил на историю мира.

Загадочные Зодчие, павшая империя.

Периодически встречающиеся знакомые названия типа Рима, Африки, Одина, Христа и славян, с которыми мирно уживаются непонятные Красная марка или Скоррон.

А уж когда на страницах возникает заброшенная железная дорога и упоминаются поезда, и вовсе на ум приходит незабвенный Иеро.

Вот! Однозначная польза от романа Лоуренса. Надо перечитать Ланье.

Эрго. На удивление слабенько-стандартная фентези с атрофировано эгоистичным принцем и парой интересных намеков на судьбу этого мира. По большому счету потерянное время.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.