Последний рубеж/Пятое Кольцо (E-Ring), сериал, 2005-2006

poslednij_rubezhСаркастично-ироничная патетика, или Армейское славословие с фигой в кармане

Майор Джим Тисневски (Брэтт) получает назначение в святая святых американской армии – Пентагон. А конкретнее в отдел разработки особых операций. Джим долгое время работал «в поле», командуя работой группой спецназа в горячих точках. Теперь ему предстоит планирование этой самой работы по всему земному шару.

Казалось бы, трудись в охотку, неси демократию всему миру на кончиках штык-ножей морпехов.

Ан нет, оказывается Пентагон тот еще гадюшник. И для того чтобы сделать хоть что-нибудь, нужно умаслить кучу начальства, уболтать толпу чиновников и собрать добрый десяток подписей.

Начальник Тисневски полковник Макнолти (Хоппер) уже собаку съел на этих подковерных играх, а вот все что хотелось Джиму после первых дней работы в пятом кольце – так это обратно в горы, под пули талибана.

Однако американский солдат тем и хорош, что может проявить себя где угодно – хоть в кровавом бою с террористами, хоть в смертельной грызне в коридорах Пентагона.

 

Сериалы о героических штатовских военных чаще всего тонут в океане зведнополосатых флагов, массе крепких волевых лиц, играющих скулами, о которые можно порезаться и отеческой заботе обо всем земном шаре поголовно, сочащейся из каждого кадра.

E-Ring не стал исключением, но одновременно с изрядной долей пафоса сериал может порадовать усидчивого зрителя и парой забавных приятностей.

Во-первых, персонажем Дэнниса Хоппера, классного характерного актера, изображающего тут ветерана Вьетнама, эдакого «растерянного» полковника старой закалки. Который то делает морду кирпичом, то начинает буквально сочится сарказмом и откровенно «прикалываться». В общем, ради персонажа Хоппера какое-то время вполне можно терпеть клюкву, периодически выплескиваемую на зрителя.

Вторым интересным моментом стала скрытая (а порой и не очень) ирония, проскальзывающая по отношению к армейским порядкам, бюрократическому аппарату США, а иногда даже (т-с!) ко всей ее политике. Но последнее позволительно произносить лишь устам неамериканцев, типа французского посла, или арабского ученого.

Что с них взять, дикие люди, дети гор, не понимают своего счастья. Забавно, создатели проекта и политес соблюли, и кукиш властям показали.

Еще стоит упомянуть тему использование служебного положения некоторыми высокопоставленными американскими чиновниками. К ЦРУ, например, постановщики сериала особого пиетета не испытывают. Как и к политикам. Скользкие типы, без мундиров, всякого ожидать можно.

Во всем остальном ничего нового нам не покажут, но периодически возникающее ощущение едва прикрытого сарказма, с некоторыми почти пародийными моментами пребудет с нами до конца.

При этом главный герой в исполнении Бенджамина Брэтта («Афера под прикрытием» (http://perekat.kiev.ua/афера-под-прикрытием-the-infiltrator-2016/ ), «Доктор Стрэндж» (http://perekat.kiev.ua/доктор-стрэндж-doctor-strange-2016-рецензия-обзор/ ) непобедим, брав, улыбчив, обаятелен и вдобавок совестлив. Правда постоянно влипает в истории. То в Иране потеряется, то вцепится в глотку заместителю директора ЦРУ, и потом долго разгребает неприятности.

Америка велика, могуча (хотя «знает предел своей мощи», почти дословная цитата из уст того самого араба) и светоносна.

Основной проблемой для отдела спецопераций является проталкивание решения об акции. Если решение принято, то американская армия обеспечит исполнение в любом случае, невзирая ни на какие преграды.

Да, бюрократия сильна, но введена для вашей же пользы.

Да, встречаются штатские штафирки-политиканы, думающие лишь о своей карьере. Так на то они и штатские.

Да, есть определенное соперничество между силовыми структурами. Так это чтобы хлопцы не застаивались.

Да, майор попавший на работу в Пентагон не имеет машины!!!! Зато здоровье на велосипеде поправит.

В праве США вершить все что угодно, в любом уголке мира сомнений нет и быть не может. И особо тонким издевательством выглядит присутствие среди героев юриста, должного не допускать открытого и особо наглого нарушения спецназом международных договоренностей и законов. Которые, после ряда расшаркиваний, естественно, тут же нарушаются. Но неофициально (или по жесткой необходимости), и, естественно исключительно из благих намерений.

Зрителя бросают по всему шарику, от Узбекистана до Руанды, и в каждом из этих мест героические майор с полковником, преодолев кучу бюрократических препон, организовывают операцию, в ходе которой кого-нибудь обязательно спасают. Естественно, параллельно отправляя на тот свет кучу народу.

Никак нет, сэр! Только плохих парней, сэр!

Эрго. Забавный пропагандистский проект, с одной стороны патетично прославляющий американскую армию, с другой — держащий в кармане изрядных размеров фигу. Может по этому и не проживший дольше одного сезона.

P. S. Что за фемина изображена на постере, я так и не понял. Никого похожего за 22 серии мы в E-Ring не увидим.

Режиссер: Тейлор Хэкфорд, Дэвид Баррет, Перри Лэнг, Тим Мэтисон, Майкл Робисан, Джон Шоуолтер, Алекс Закржевский, Дэвид Анспо, Стив Бойум, Пол Майкл Глейзер

В ролях: Бенджамин Брэтт, Онжаню Эллис, Дэннис Хоппер, Келли Разерфорд, Керр Смит, Морис Комт, Джо Мортон, Келси Олдершоу, Тэвис Болингер, Эшли Уильямс, Эндрю МакКарти, Бриттани Исибаси, Джоэл Мур, Джонатан Бэнкс, Роберт Пикардо, Джейми Рэй Ньюман, Билли Браун, Алан Дэйл, Боб Гантон, Ричард Кайнд, Роберт Джой, Патрик Фишлер, Иво Нанди

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.