Последний корабль (The Last Ship), сериал, 2014 –

kinopoisk.ruПафосная надежда человечества или Чандлеров ковчег

Жуткий вирус практически извел под ноль человечество. Погибли миллиарды, а эпидемия и не думает останавливаться.

Остались в прошлом национальные государства, и лишь отдельные группы выживших борются за свое существование в разных уголках земли.

Но гомо сапиенс так просто не сдаются.

Эсминец флота США «Натан Джеймс» во главе с бравым капитаном Чандлером (Дэйн), продолжает свое судьбоносное плавание. Чем же оно так судьбоносно?

Да тем, что именно на его борту находится последняя надежда всех людей нашей планеты. Вирусолог доктор Скотт (Митра), одной из первых обратившая внимание на страшную болезнь, днями и ночами на борту корабля занимается разработкой спасительной вакцины. И, похоже, у нее получается.

Иначе зачем бы с таким маниакальным упрямством «Натан Джеймс» преследовал бы русский ракетный крейсер «Верный». Капитан которого адмирал Русков (Исьянов) жутко жаждет заполучить доктора и ее потенциальную вакцину в свое единоличное обладание.

 

После успеха «Ходячих мертвецов» постапокалиптическая тематика, казалось на некоторое время уступившая позиции, вновь взяла реванш.

Но так как ниша зомби пока плотно и надолго занята, телеканал TNT решил пойти другим путем, взяв за основу роман некоего Уильяма Бринкли. Никаких агрессивных покойников, только невидимая смерть и недовымершие представители гомо сапиенс.

Те самые, которые как мы знаем, в десять раз опаснее любых зомбей.

Поначалу все выглядит весьма неплохо. Преданная работе доктор, каменноликий капитан, старпом-Болдуин (даже не однофамилец), туповатый красавчик-лейтенант с любовной линией, разбитной охранник, явно призванный хоть немного разбавить общий казарменный стиль, много красивых видов корабля с разных сторон, пара-тройка боевых ситуаций и попыток нагнать саспиенсу.

И, конечно же, всеобщее пугало Русков.

В принципе до конца ничего не поменяется. Масса камерных съемок внутри эсминца. Несколько действительно неплохих драматических находок и напряженных сцен.

Вот только ко второй половине сезона начинает изрядно надоедать.

Однообразненько. Нет выхода в большой мир, 90 процентов действия происходит на корабле, который герои покидают раза три за 10 серий.

«Верный», конечно, совсем заскучать не дает, но одним гадким русским крейсером весь сериал не вытянешь.

И, главное, океан штатовского патриотизма и пафоса, от которых очень скоро начинает сводить скулы, как от бочки меда, приправленной мешком сахара.

Персонажи чаще всего не говорят, а вещают (особенно этим страдают капитан и старпом). Их героические лица полны одухотворения и осознания значимости поставленной перед ними миссии. Действия безупречны а помыслы чисты. Они профессиональны, спаяны, и неколебимы в рабочее время, чувствительны и ностальгирующи в свободное. Верят в американский флаг, капитана, бога и мертвого президента. Стирают слезу по близким, но думают все равно о человечестве.

Единственная линия, в которой часть экипажа высказывает простые людские чувства, быстренько завершается показательным покаянием и единением.

Вдобавок создатели сериала безбожно подыгрывают своим любимым положительным американским персонажам. Русские талантливо тупят, бездарно исполняют команды единственного более менее умного злеца – своего адмирала, и вообще опасны только ядерным оружием на борту.

За весь сезон из двух с лишком сотен членов экипажа погибает аж 3 (прописью три!!!) человека. Это при ЖУТКОЙ эпидемии вокруг, паре высадок на берег с полноценными огневыми контактами и висящих на хвосте русских. Которых бравые американские моряки кладут естественно пачками.

В конце концов, становится даже как-то неловко за наивного русского адмирала.

Против такого корабля с таким капитаном и командой, не то что устаревший ракетный крейсер не пляшет, а, пожалуй, и весь российский Тихоокеанский флот поделать бы ничего не смог.

Эрго. Съедобный по задумке проект, с парой неплохих драматических коллизий, испорченный неумеренным пафосом и чересчур бережным отношением к положительным героям.

Режиссер: Майкл Бэй, Тони Марк, Тодд Арноу

В ролях: Рона Митра, Эрик Дэйн, Адам Болдуин, Михаэлла МакМанус, Марисса Нейтлинг, Трэвис Ван Винкл, Чарльз Парнелл, Кристина Элмор, Джоко Симс, Джон Пайпер-Фергюсон, Кевин Майкл Мартин

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.