Родина целебной Аква Виты, или Накрыл? Накрыл! Да такую, что богов угостить не стыдно! Поляна, Закарпатье + фото

DSC_1400aВ 10 километрах от закарпатского (рассказ о крае читайте http://perekat.kiev.ua/?p=6604) райцентра Свалява. В узкой долине меж двух гор, утонув в буковых лесах, уютно расположилось село Поляна.

Это название известно всей Украине, ведь именно тут находятся знаменитые источники минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова» и «Поляна Купель».

Наш ответ грузинскому Боржому.

А еще здесь очень красиво.

 

DSC_0092a

Первое письменное упоминание нашей героини относится к 1180 году. Когда венгерский монарх Бела II Слепец дарит Поляну (и еще немало земель) своему верному вассалу Болеславу Вацовскому.

Жили здесь мирно и счастливо ровно до 1241 г., когда тумены Бату-хана, перейдя Карпаты,  походя предали огню все попавшиеся на пути селения.

Монголы прогулялись по этим местам настолько качественно, что всякая жизнь здесь испуганно замерла на целых триста лет.

Лишь в 1548, во время переписи, было зафиксировано возрождение Поляны из пепла.

DSC_0025aПоследующие пару сотен лет в здешних окрестностях завелось огромное количество свободолюбивых маргинальных элементов, как то опришки или куруцы. За активную любовь местных крестьян к первым, например, горемычная Поляна вновь была опустошена австрийскими войсками.

В 1728 г. австрийский венценосец Карл VI передал изрядный кусок закарпатской земли во владение епископу Лотару Францу фон Шенборну. Досталась ему и наша героиня.

Правда, натешится имуществом Лотар не успел, через год отправившDSC_0041aись на небеса, и новыми землями занялся его кузен Фридрих-Карл.

Деятельное было семейство, мы с ним не раз еще столкнемся, гуляя по Карпатам, и для развития края сделало немало.

В Поляне новые владельцы стали активно развивать «фишку» этих мест – минеральные источники.

С 30-х годов 19 века здешняя вода начинает свою победную поступь к европейским желудкам.

21 награда на международных конкурсах за 69 лет (1842— 1911 гг.). Почет и уважение всей Европы. Три цеха по разливу в бутылки (к началу XX в.). «Полянская купель» с ваннами из минералки в 40 помещениях и 20 кабинах.

DSC_0632aМодный, популярный курорт.

А потом громыхнуло.

Сперва пожар 1907 года. Затем Первая мировая. Революция. Экономический кризис. Классовая борьба. Венгры. А там и Вторая мировая подоспела.

В общем, не до водицы.

 

Лишь после окончания мировой бойни село начало приходить в себя.

DSC_0003aС 1946 г. на базе бывшей «Полянской купели» открыт санаторий «Поляна». А через два десятка лет на скважинах с Поляной Квасовой возникло «Солнечное Закарпатье».

Жизнь наладилась.

 

С тех пор ничего особо не изменилось. Люди приезжают поправить здоровье, попить водички, да подышать горным воздухом. Вот только количество санаториев и домов отдыха выросло в разы. Что поделать, звериный оскал капитализма.

Жилье здесь найти действительно не проблема. От вполне демократичных 60 грн. с человека в частном секторе, до сотен и сотен гривен в пафосных отелях. Главное не хвататься за первое попавшееся, и предварительно провентилировав ситуацию по интернету, связаться с хозяевами заинтересовавших вариантов.DSC_0210a

С голоду тоже не помрете, прямо в селе есть пара-тройка кафешек, можно столоваться в санатории (даже если вы не их клиент), или договорится с местными господынями. И те, кто готовят сами, не пропадут. Магазинчиков хватает, правда разнообразием ассортимента они похвастаться не могут. Желаете большего выбора – пожалте в Сваляву. Тут вам и базар и супермаркет (прямо возле автовокзала), причем с более приемлемыми ценами.

 

Поляна  — классическое карпатское село, вытянувшееся вдоль трассы, парадным входом развернувшееся к шоссе, а огородами прильнувшее к подножью гор.

DSC_0364aСмотрится это абсолютно дивно, представьте: крайняя хата в селе, на отшибе, под тенью вековечного букового леса, в метре от ближайшей горы. И людское присутствие лишь в одной стороне из четырех. С остальных трех – природа.

Места – богатейшие. Грибов, ягод – море. Их едят и закрывают местные (причем десятками «дижечек»). Их хватает полакомиться приезжим, догадавшимся совместить прогулки по окрестностям с добычей вкусностей. Ими питается окрестная живность, от мелочи, типа белок, до диких кабанчиков.

Эта земная благостность даже играет с аборигенами злую шутку. К примеру, неприятно поразили большие мусорные кучи под мостом, состоявшие целиком из яблок.

DSC_0195aИх тут настолько много, что целая аллея яблонь, растущая в паре метров от сельских огородов, со сладкими, сочными, явно культивированными плодами, вообще никого не интересует.

Здешняя природа настолько щедра, что толком распорядится ее дарами люди не в состоянии. Они просто не знают, куда девать лишние яблоки. И не нашлось никого, кто смог бы организовать сбор плодов, их вывоз и использование. Да переработку на сок, в конце концов!

И производители пакетированного продукта, могли бы, наконец, поднять процент фруктовой части в своих изделиях с 25-40-50-ти, до полноценных ста.

DSC_1496aЭх, видать не при нашей жизни.

 

Главной фишкой района, как в 19 веке, так и сейчас остается минералка. Источников тут, как вы уже поняли, немало. Причем некоторые в свободном доступе. Не знаю, как в «Солнечном Закарпатье», но в санатории Квеле Поляна пройти к бювету с подогретой Купелью, может любой желающий. Не только здешний постоялец. То ли отголоски социализма, то ли осознанная политика санатория, кто знает.DSC_0160a

Да! Любителям самостоятельных поездок по красивым местам области следует помнить, последний автобус из Свалявы в 19-00 (большинство путей в тот же Ужгород, Мукачево идут именно через автовокзал в райцентре, есть прямые автобусы, но их мало). Если на него не успели – только автостоп, или пешочком, благо всего 10 км., ходу часа на полтора.

 

Несмотря на то, что Поляна не относится к верховым районам Закарпатья, и головокружительных видов, доступных в Межгорском или Раховском районах, вы не увидите, гор здесь хватает.

DSC_1508aЗимой они позволяют покататься на лыжах (работает минимум один подъемник), а в остальное время от души побродить по окрестностям, впитывая лесные ароматы, собирая разнообразные вкусности и лечебные травы.

 

Красивейшие панорамы, открывающиеся с вершин, глубокие овраги, колючие заросли шиповника и ежевики, головокружительный запах грибов, ягод и лесной подстилки, причудливые деревья, напоминающие уснувших энтов, стройные стрелы буков, непролазные буреломы, и приветливые лужайки. Всем этим окрестности Поляны обеспечат вас с лихвой.

Главное, не лениться!

И наслаждаться каждой минутой, проведенной под сенью волшебных Сарматских вершин.

Жаль, мгновения летят так быстро.

Запись опубликована в рубрике Карпаты, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Родина целебной Аква Виты, или Накрыл? Накрыл! Да такую, что богов угостить не стыдно! Поляна, Закарпатье + фото

  1. ирина илларионова говорит:

    была в Поляна Квасова с экскурсией,отдыхая в Трускавце…очень понравилось….красотища…в застойные времена торговала этой водичкой в аптеке-склад получал ее вагонами…жаль,что сейчас ее нет в Беларуси…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.