Поворот (Turn), сериал, 2014 –

kinopoisk.ruЯсли для американской разведки, или Пра-пра-дедушки ЦРУ

1776 год. Североамериканский континент. Уже год бушует восстание против Британской короны, позднее получившее название Войны за независимость.

Жители городка Сетокет, неподалеку Нью-Йорка, как и многих других поселений, не остались в стороне от эпохальных событий. Хотя большинство горожан сохранили верность британскому флагу, среди некоторых зреет недовольство напыщенностью офицеров армии его величества. Их пренебрежением местными особенностями и наплевательским отношением к дорогим каждому сетокетцу вещам.

Молодому фермеру Эйбрахаму Вудхаллу (Белл), откровенно говоря, было плевать как на королевские войска, там и на местных сепаратистов.

Лишь бы капуста уродилась, да сынишка был здоров.

Однако после встречи в другом детства Бенджамином Толмеджем (Нумрик), драгуном повстанческой армии, и целого ряда других неприятностей, Эйб, скрипя сердцем, соглашается помочь Бену добыть сведения о расположении и планах британцев.

Откуда простой фермер может знать секретные сведения?

Элементарно. Местный воинский начальник майор Хьюлитт (Горман) квартирует у отца Абрахама, судьи Ричарда Вудхалла (Макнелли). А значит и разговоры кое-какие услыхать можно. И в бумагах при случае покопаться.

Однако не все так просто. Мало Эйбу британцев, так и норовящих поймать хоть какого завалящего шпиона. Агрессивного лейтенанта Симко (Рукин). Местных, ненавидящих всю семью Вудхалл, и норовящих подгадить при случае.

Так вдобавок, крайне опасный человек, майор королевских егерей Роберт Роджерс (Макфадьен), поимел огромный зуб на Бенджамина Толмеджа. А заодно и на всех его соратников.

 

 Сериал Turn поставлен по произведению Александр Роуз «Шпионы Вашингтона: История о первой американской шпионской организации», о шпионах, переломивших ход войны. Кстати, сам автор утверждает, что почти все описанное в его книге, не является вымышленным.

Мимо сериала, пообещавшего рассказать историю зарождения дальнего предка ЦРУ, пройти было бы моветоном. И, в принципе, о потраченном времени я не пожалел. Это никак не «ах!», но определенный шарм в «Повороте» имеется.

В первую очередь у создателей получилось сделать реверанс в сторону эпохи.

Патриархальной, архаичной, неторопливой, сонной. С долго заряжающимися мушкетами. Джентльменской войной и колониальной жестокостью. Моральной строгостью. Пылкими проповедями и наивными шпионскими забавами.

Душой отдыхаешь.

Натаниэль Бамбо вспоминается. Босоногое детство. Змеи, великие и не очень.

Во вторых нас порадовали парой-тройкой запоминающихся образов.

Причем я сейчас не о главном герое, чересчур правильном, несмотря на все свои эскапады. Вроде и обмануть может, и терзается морально, и образ развивается, и не совсем дурак, но все равно сразу видно – герой. Главный.

И не о его друге-кураторе Толмедже, тот и вовсе дедушкой Супермена работать может. Положительный до зубовного скрежета.

Я об относительно второстепенных персонажах. Причем по большей части – британских. Из американцев можно вспомнить разве что Дэниэла Хеншэлла с его непосредственным бородатым Брюстером. Да судью Ричарда (Кевин МакНэлли), опытного, разумного, но уставшего.

Зато британские офицеры радуют в полный рост.

Тут вам и майор Хьюлитт (Горман), брезгливый, манерный, холодный, напыщенный.

И лейтенант Симко (Рукин) – бескрышный, хитрый, наглый, подсевший на адреналин.

И майор Джон Андре (Джей Джей Филд) – изысканный, коварный, умный, почти идеальный офицер разведки.

И, конечно же, рейнджер Роберт Роджерс (МакФадьен) – харизматичный забавный колобок, опасный, как гремучая змея.

Теперь о недостатках.

Шпионская часть действительно напоминает детсадовские забавы в старшей группе. Шифр, которым пользуются и британцы и повстанцы. Секретные документы, валяющиеся где ни попадя. Тридцать три черных юбки, вывешенных лунной ночью в качестве условного знака. Тайники с плохо пригнанными крышками. Секретная разведывательная ячейка, созданная на коленке, из нервного фермера, который никогда не убивал и бой-бабы.

Действие развивается ну очень уж неторопливо. Понятно, время такое, небыстрое, но все равно иногда хочется дать персонажам хорошего пинка для подвижности. Благо, не часто.

Периодически герои тупят. Причем с обеих сторон. Ну, то такое, недостаток разведопыта, да и условности киношные никуда не делись.

Большими сражениями нас не порадуют вовсе. Так, максимум локальные перестрелки небольшими группками.

Да! Зрителю покажут живого Вашингтона!

Как он? Да так, Вашингтон как Вашингтон, эпохальный. На баксе все равно красивше.

Эрго. Милый, атмосферный, патриархальный, сериал (который не мешало бы пришпорить), про детский сад американской разведки.

Режиссер: Ник Копус, Руперт Уайатт

В ролях: Джейми Белл, Хезер Линд, Сэмюэл Рукин, Тимоти Брукс, Сет Нумрик, Дэниэл Хеншэлл, Миган Уорнер, Кевин МакНэлли, Энгус Макфадьен, Джей Джей Филд

P. S. Сериал продлен на второй сезон.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.