Пастырь/Проповедник (Preacher), сериал, 2016 —

kinopoisk.ru

Алло, мы ищем Создателя! или Кризис веры священника Кастера

Молодой проповедник Джесси Кастер (Купер) в последнее время все больше сомневался в правильности своего нынешнего жизненного пути.

Может из-за того, что его называли худшим пастырем за всю историю городка. Или оттого, что прихожане не очень-то тянулись к добру. Или потому, что сам Джесси, до того как стать священником, долгое время творил отнюдь не богоугодные дела.

Он даже стал подумывать о завершении своей недолгой религиозной карьеры. Тем более, что его бывшая подельница по преступным делишкам Тюльпан О’Хара (Негга) не оставляла надежды вернуть Кастера на путь криминала. Да и еще его новый дружбан-циник, мутноватый ирландец Кэссиди (Гилган) не особо помогал Джесси пережить кризис веры.

Так продолжалось до одной прекрасной ночи, когда в Джесси вселилось некое таинственное существо, наделившее его голос полной властью над живыми существами. А заодно вытащившее из-под спуда похороненные  темные грани натуры проповедника.

Остроты блюду добавляют сомнения Кастера в том, что ему делать с подвалившей силой. Да двое загадочных мужчин,  имеющих свои виды на нового «соседа» Джесси.

 

11 место в списке Величайших Персонажей Комиксов. 34 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времен». Такой большой человек и до сих пор без экранизации? В 2016-м эта величайшая несправедливость была исправлена, и Джесси Кастер шагнул на голубые экраны.

Когда я узнал личность артиста, который будет изображать Пастыря, градус недоверия взлетел прямиком до небес. Доминика Купера до этого я видел в вампирском бреде «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/президент-линкольн-охотник-на-вампир/), гоночной безделушке «Need for Speed: Жажда скорости» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/need-for-speed-жажда-скорости-need-for-speed-2014-рецензия-обз/ ), и полумультике «Варкрафт»  (обзор тут http://perekat.kiev.ua/варкрафт-warcraft-2016/). Сказать, что он не произвел на меня впечатления своей игрой – значит сделать парню большой комплимент.

Но, к счастью, у Доминика было чем удивить зрителя. Он, оказывается, вполне интересный и способный актер.

Тем более, что и его персонаж — Джесси Кастер весьма неоднозначная личность. Сын священника, рано потерявший отца. Человек успевший повоевать, научиться отменно стрелять и великолепно драться. Побывавший преступником и убийцей, а затем, исполняя клятву, данную отцу, вернувшийся в тихий, захолустный приход, на место священника.

Вот только ни покоя, ни благодати Кастер не получил. И начал всерьез сомневаться в боге и религии. Ровно до той самой прекрасной ночи.

Сыграно Джесси на весьма высоком уровне. С эмоциональными взрывами и потрясениями, работой телом и мимикой, взрывами ненависти, недоумения и раскаяния. Купер нежданно порадовал.

Но и кроме Купера в Preacher есть на кого посмотреть.

Это и циник Кэссиди в исполнении Джозефа Гилгана. Алкоголик, наркоман, бабник и шалопай. Ироничный до стеба. Наглый до хамства. Обладающий еще одной интересной и неординарной особенностью.

И Рут Негга с ее Тюльпан О’Хара, экс-подругой Джесси, до сих пор лелеющей в сердце месть тому, кто разрушил их преступное счастье. Крепкая, боевая девица, из тех, кто коня на скаку, и горящую избу в придачу. Несчастный, одинокий человек, красивая, любящая женщина.

И местный бонза Один Куиннкэннон (Джеки Эрл Хейли), невозмутимый бизнесмен, «король мяса», переживший жуткую трагедию и напрочь разочаровавшийся в боге.

Развивается действие неспешно (порой чересчур), постепенно приоткрывая характеры, расставляя фишки на игровом поле и развешивая по стенам многочисленные ружья.

Первую половину сезона и вовсе непонятно, что именно происходит на самом деле. Что стряслось с Джесси, и что это за двое странноватых мужиков в стетсонах. Фактически нам показывают длинный пролог к основной истории.

И лишь ближе к завершению вечер перестает быть томным, начинается движуха и постепенно проясняется «туман войны», под которым находится такое… что просто ух!

Снят Preacher иронично до стеба, в классическом черноюморном ключе. Порой жестко, не чураясь крови и крепкого словца. При этом не покушаясь на территорию боевика, в основном балансируя в рамках разговорной драмы. А несколько экшен-сцен, к примеру, долгая групповая драка с милой дамой вполне достойны занесения в золотой фонд современного американского кино.

При всей иронии, ёрничании, внешнем легкомыслии и сарказме  не забывает «Пастырь» и об актуальных для практически любого человека вопросах.

Выборе, определяющем жизнь, вере и безверии, ответственности за свои поступки (тем более для по-настоящему сильной личности), возможности решать за других, причем в действительно важных вопросах. О том, что такое Добро, Свет, и каким путем можно добраться до этих сияющих вершин. О внутренней силе и способности обходиться без духовных костылей.

И, конечно, о религии. Этой неоднозначной структуре, уже давненько требующей коренных реформ. О наставниках и их влиянии на паству. О Любви и Ненависти.

Первый сезон Preacher долгонько раскачивается и к своему завершению лишь добирается до начала основной истории Джесси Кастера. Он не подарит зрителю много красивой «боевки» и напряженного экшена. Он слабо щадит чувства верующих и тех, кто полагается на высшие силы. Он местами пошловат, скабрезен, натужен, затянут и провинциален.

Но сериал на удивление цепляет, заставляя с интересом следить за приключениями бравой троицы, и еще раз подумать над отношениями Творца и творения.

Эрго. Длинный пролог к истории Пастыря, за 10 серий полностью погрузивший зрителя в мир Джесси Кастера. Будьте готовы к черному юмору, сочащемуся сарказмом и абсолютно брутальному и неполиткорректному подходу к вопросам веры и религии.

Режиссер: Эван Голдберг, Сет Роген, Скотт Уинант, Крейг Зиск

В ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Люси Гриффитс, У. Эрл Браун, Дерек Уилсон, Йен Коллетти, Том Брук, Анатол Юсеф, Грэм МакТавиш, Дж. Нэйтан Симмонс, Джеки Эрл Хейли, Джейми Энн Оллман, Грисельда Кинтана, Рики Мейб

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.