Осень. Листопад. Освобождение. Пьем воду родного Днепра. 6.11.1943 Киев очистили от фашистов

vyzvol_Kyjiv2На рассвете 6 ноября 1943 года на разрушенный, дымящийся Крещатик вышли советские солдаты. Впервые за 778 дней Киев видел парней в нашей форме. Город был практически пуст. 195 тысяч киевлян уничтожены фашистами. 100 тысяч угнаны в рейх.

После Курской дуги Красная армия начала ряд наступательных операций. Одной из крупнейших и кровопролитнейших стала битва за Днепр, которая началась 26 августа. На фронте в 1400 километров сошлись около четырех миллионов человек с обеих сторон.

21 сентября после жестоких боев наши войска вышли к Днепру. К третьей по величине реке в Европе после Волги и Дуная.

Форсирование Славутича походило очень тяжело. Немцы уничтожили все мосты, штатных переправочных средств катастрофически не хватало. В дело пускалось все, что оказалось под рукой. Рыбацкие лодки, бревна, доски, бочки, плащ-палатки набитые соломой.

Потери были огромными. Во многих дивизиях оставалось по 20-30% от штатной численности. Невзирая на это к концу месяца было создано 23 плацдарма на правом берегу реки.

Основной удар на Киев сперва наносился с Букринского плацдарма. В октябре наступление начиналось дважды. Без толку. Оборона немцев оказалась слишком мощной. Было решено перевести основные силы на Лютежский плацдарм, севернее города. Скрытно, по ночам, наши войска переправлялись обратно на левый берег, и, пройдя около 200 километров, перебрасывались в район Лютежа.

3 ноября ураганной артиллерийской канонадой началось наступление, которое оказалось для немцев неприятным сюрпризом (перегрупировка наших войск так и не была отслежена врагом). В результате высочайшей плотности огня (от 344 до 416 стволов на километр фронта, такая концентрация была достигнута впервые за всю войну) оборона немцев была буквально сметена. Лишь в районе Пущи-Водицы фашисты начали серъезное сопротивление. К концу дня советские войска продвинулись уже на глубину до 7 километров.

Бои продолжались весь следующий день, а ночью танки с зажженными фарами и включенными сиренами, опрокинув врага, ворвались в Святошино. Вскоре над зданием ЦК КП(б)У уже развевался красный флаг.

За форсирование Славутича 2438 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

До сих пор неизвестно точное количество погибших в битве за Днепр. Официальные данные говорят о 417 тысячах павших за полгода боев. Но кто верит официозу?

Сколько бы их ни было, мы должны помнить всех. Выживших. Умерших. Тех, чьи имена известны. Тех, кто остался в безымянных братских могилах. В лесах под Киевом. На дне Днепра.

Ведь пока мы помним – они живы.

vyzvol-kyjiv1-ukrvyzvol-kyjiv2-ukr

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Осень. Листопад. Освобождение. Пьем воду родного Днепра. 6.11.1943 Киев очистили от фашистов

  1. нина говорит:

    Пока мы помним, мы достойны сказать о себе : » Я — Человек «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.