Не место для людей, Лукьяненко С., Перумов Н.

Сергей Лукьяненко, Ник Перумов «Не место для людей». — М.: АСТ, 2020 г. Серия: Книги Сергея Лукьяненко. (Второй роман цикла «Не время для драконов»).

Переплетение миров, или Драконье семейство. 23 года спустя

Два с половиной десятилетия минуло с тех пор, как вернувшийся Дракон остановил натиск Прирожденных.

С тех пор в Срединном мире на первый взгляд наступило натуральное благоденствие. Виктор оказался строгим, но справедливым правителем, заботящимся о своих подданных.

А еще у него и Единорога-Тэль появилось двое детей: мальчик и девочка, из малышей в свое время ставших подростками.

Все было хорошо, пока некоторые владеющие Силой не почуяли приближение непонятной, но жуткой угрозы.

В борьбе с которой, похоже, ключевым моментом станет выбор детей Дракона.

 

«Не время для драконов» увидело свет в далеком 1997 году, когда деревья были большими, а трава на порядок зеленее. Спустя без малого четверть века (любопытно что в мире романа прошло ровно столько же времени), Лукьяненко («Застава», «КВАZИ», «Порог»), и Перумов («Млава Красная», «Гибель Богов», «Гибель Богов — 2») вернулись в мир «Драконов». Затеяв параллельно игру с выбором индивидуальных финалов для читателей и поглавной публикацией романа.

Заниматься всей этой фигней у меня не было ни времени, ни желания, посему поговорим об универсальном варианте, пошедшем в печать.

Похоже, что «Не место» соавторы писали с явной оглядкой на young adult. Половина главных героев – детишки Виктора и Тэль — юны, находятся в самом что ни на есть пубертатном возрастном периоде.

Мы проследим за тем, как они начинают поиск себя, столкнутся с необходимостью принимать сложные решения, окажутся в условиях, когда от их выбора многое зависит. С этой точки зрения перед нами двойной роман взросления.

Разыгрывать его будут Нотти – олицетворяющая бунтарское начало, и Всеволод – старший брат и наследник, гораздо более спокойный, жесткий и ответственный товарищ.

Не оставят читателей без очередного попаданца – тоже, что характерно, проходящего по ведомству young adult. Эрик – паренек, способный преподнести всем нашим знакомцам немало сюрпризов.

Старых персонажей не позабудут, причем большую часть времени действовать они будут отдельно от своих чад.

Увидим мы Лой Ивер – с одной стороны сохранившую свой любимый метод воздействия на людей. С другой – осознавшую, что есть в жизни что-то кроме секса.

Ритора – сперва ставшего отшельником, а затем нашедшего себе занятие, вновь влияющее на судьбы мира.

Обжору – количество тайн которого потихоньку зашкаливает.

И, само собой, Виктора с Тэль.

Господин Дракон правит Срединным миром, не покладая лап. В один не очень прекрасный день узнавая, что делал все не так уж хорошо, как ему представлялось. Благо, чувством вины особо терзаться некогда – беда на пороге.

А его очаровательная супруга обеспечивает благоверному надежный тыл, причем не только в семейной жизни. Ведь наступает пора, когда придется вспомнить молодость, отправившись в путешествие-квест, как обычно решающее судьбы миров. Напомнить тем, кто позабыл, что Неведомого клана не зря опасались лучшие маги.

Познакомят поближе с Серыми Пределами и совершенно новой локацией – Крайним Востоком, местом, где Срединный мир ближе всего к Хаосу и Изнанке. Местом, насыщенным магией по самую завязку, куда попадают те из порождений Хаоса, кто стремится воплотиться в Срединном мире.

Ненадолго забросят на их родину. Покажут чудовищ с разных граней мироздания.

Проведут тайными Тропами меж мирами, которыми могут гулять лишь кошки да единороги. (Амбер? Как ты изменился!). Забросят в любопытный Город без времени (Святые ударники – это хорошо).

Не забудут пошутить, когда зло, когда по-доброму. В частности над охотниками на чудовищ и Геральтом лично. Организуют пару-тройку литературных игр с читателем, из серии: «вспомни персонажа». Немного поиронизируют над собой.

Поговорят о противостоянии Хаоса и Порядка (напомнив о дядьке Муркоке). Столкновении магического и технического путей, жестких конструктов с Изнанки (политика, юриспруденция, голосование!). О равновесии и взаимовлиянии миров. Поглощении одного другим.

Поведают некоторые тайны прошлого – в частности нюансы восстания, обрушившего власть клана Драконов.

И, конечно, не оставят без очередного Вторжения Прирожденных. Причем такого, что предыдущий визит орлиноголовых кораблей покажется детским лепетом на лужайке.

А чтобы мало не показалось, окунут в дебри зарождающейся революции, завершив дело эпичным сражением (к сожалению, одним единственным). Подвязав к завершению  практически все линии, как оставшиеся от начального тома, там и возникшие по ходу текущего.

В процессе допустят несколько несогласованностей. К примеру, во второй книге Кошки вдруг научились оборачиваться в свое хвостатое альтер-эго. Хотя в первой было четко сказано, что они этого делать не могут.

Динамика романа на уровне. На головы юных и не очень протагонистов регулярно обрушиваются невзгоды. Они сражаются, странствуют меж мирами, взрослеют, испытывают чувство вины, понимают многие важные вещи. Ставят на кон свою жизнь и судьбы миллионов живых существ.

Элементов семейной саги в некоторые моменты становится многовато, но что уже поделать, если роман во многом как раз хроника одной неординарной семьи и выбора, который делают ее члены. А вот магии, напротив, поменьше, чем в «Драконах». Жаль.

Язык не блещет, но он никогда не был сильной стороной ни одного из соавторов.

Как магическое приключение — «Не место» вполне на своем месте, пардон за каламбур. Что уже немало. Да и оптимистичный финал порадовал. Не все же темнофентезить. 

Эрго. Семейное колдовское приключение, частенько заглядывающее на территорию young adult с его взрослением и обретением. Старые герои на месте, плюс поддержка нового поколения. Корректное завершение недосказанного ранее, плюс развитие мира. Не шедевр, но вернуться в навевающий ностальгию Срединный мир — приятно.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.