Неуловимые (Red Dawn), 2012

kinopoisk.ruКорона Американской империи, или Детский сад, трусы на лямках

В семье Эккертов случалось разное. И горе, когда шесть лет назад умерла мать, а старший сын Джед (Хемсворт) ушел в морпехи. И радость, когда он не словил пулю в Ираке, а вернувшись домой, смог порадоваться успехам младшего Мэтта (Пек) в американском футболе, и его любви с очаровательной Эрикой (Лукас).

Но такого у них еще не случалось. Чтоб отказала электроника, а прямо на головы посыпались узкоглазые автоматчики с танковой поддержкой. Причем не только у них, а по всей Америке? Нет, такое они видели точно в первый раз.

Слово за слово, цепь нелепых случайностей, и братьям Эккерт приходится бежать в лес, в компании пары-тройки старшеклассников. А лес он такой, волей неволей ни разу не слышанные поговорки вспоминаешь. Про упитанных народных мстителей.

В общем, решили наши малолетние герои под предводительством бравого морпеха, организовать всамделишний партизанский отряд. И вставить гадким завоевателям по самое не балуйся.

Ибо негоже пяте захватчика топтать святую землю вашингтонщины!

Давненько я не встречал настолько ненужного и несвоевременного кино. Оригинальный «Красный рассвет» (прямой перевод названия) увидел свет в 1984-м, и был классическим ребенком Холодной войны. Там территорию США захватывали советские и кубинские войска, и помимо попыток придать действию хоть какую-то логику, зрителя по крайней мере порадовали танковым сражением. Но делать ремейк этого «шедевра» в 2009-м? Они с дуба рухнули?

Закончена лента действительно была еще три года назад, но сперва вмешались деньги (точнее их отсутствие), а затем участие Хемсворта в «Мстителях». Студия наивно решила, что Тор подставит плечо Джеду Эккерту. Хотя, вы представляете, сколько собрала бы лента, будь Крис не раскручен? Боюсь что нынешние 44 лимона (при 65 бюджета) показались бы заоблачной суммой.

Позабавили также наши прокатчики давшие фильму название классического советского подросткового истерна 1966 года. Скажем честно, помогло это ленте Брэдли, как мертвому припарки.

Кстати, сперва захватчики имели китайскую национальность, но в последний момент магически превратились в северокорейцев. И это уже не в первый раз. Понятно, не хотите терять китайский рынок, а в КНДР Голливуд все равно не смотрят. Но неужели сложно подумать об этом сразу, а не на этапе пост-продакшена?

Итак, вторжение. Миллионная армия Северной Кореи (по-видимому, вся) высаживается с самолетов на территорию Америки. Используя в процессе тактические боеголовки (что забавно, КНДР официально провозгласила себя ядерной державой лишь в мае 2012, то бишь создатели кина показали себя грамотными провидцами), и некое «оружие нового класса», вызвавшее мощный электрический импульс, «вырубившее все системы». Во как! Даже подлодки утонули.

И русские в стороне не остались! Все восточное побережье захватили! Еще и корейцев подкармливают оружием да техникой. Вот богатая страна!

Но вильнолюбиви амерыканци не здаються, Сэмми, кинь йим гранату! Часть США не захвачена и успешно сопротивляется. Остается лишь выяснить, почему захватчиков не бьет их же оружие?

И вот этот детсадовский спецотряд, тщательно скрываясь на опушке леса в виду городских улиц, и имея в составе аж одного настоящего бойца, начинает терроризировать все корейские войска, до которых способен дотянуться.

Смотреть на весь этот цирк местами забавно, но скучновато. Много беспорядочной беготни со стрельбой, безумно глупых действий корейцев (даже русский спецназ их думать не научил), а редкие адекватные идеи, по макушку заливаются патриотичной патокой.

О логике действий персонажей и происходящего в целом, говорить бесполезно в принципе.

Актеры также кашу не выручили.

Хемсворт (из-за которого я и стал смотреть данную ленту) мрачен, скован и преисполнен осознания важности своей америкоспасательной задачи. Вот кому бы самоирония однозначно не повредила бы.

Его младший братишка, в исполнении Джошуа Пека, напоминает лицом и походкой растерянного бассет-хаунда, потерявшего хозяина. Создать настолько непритягательного положительного героя надо еще постараться.

Из остальных детишек интересно было глянуть на Джоша Хатчерсона, до его успеха в «Голодных играх». Глянул. Пацан пацаном.

Эрго. Абсолютно излишнее «кинособытие», 65 выброшенных на ветер лимонов, куда логичнее было бы раздать голодающим детям Африки.

Режиссер: Дэн Брэдли

В ролях: Крис Хемсворт, Джош Пек, Джош Хатчерсон, Эдрианн Палики, Изабель Лукас, Джеффри Дин Морган, Коннор Круз, Эдвин Ходж, Алисса Диаз, Бретт Каллен

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.