Некромагия, Новак И.

Илья Новак (Андрей Левицкий) «Некромагия». — М.: Эксмо, 2006. Первый роман цикла «Аквадор: Герои уничтоженных империй».

Беспощадная борьба за Мир, или Цеховые войны

Фора — столица древней империи Зелур. Город-На-Горе, дом родной усердных тружеников, пронырливых воров-«пепелян», горделивых приосов, доблестной стражи и могучих чародеев – «чаров». Среди них пятеро тех, кто прослыл среди могучих наимогущественнейшими – четверо аркмастеров магических гильдий и Верховный владыка Универсала, обладатель Мира — уникальной реликвии, дарующей силу. Но и величайшие смертны. Пришел час, когда Владыке недолго осталось править в Универсале. Его силы тают, и со дня на день он должен оставить этот мир. Но перед этим передать реликвию одному из четверки. Как это случалось прежде в былые времена.

Но есть проблемы – во-первых, каждый из них жаждет вцепиться в глотку собрату, и вознести свою гильдию на недосягаемую высоту. Обрушив остальных в прах.

А во-вторых, Владыка чует, что приближается жуткая беда, грозящая изменить весь мир. Беда, которой смогут противостоять только все четверо аркмастеров. Объединившись и позабыв про свои распри. Смогут ли они переступить через свою жажду власти? Или продолжат грызню, поставив мир на край гибели?

 

Этот цикл уже давненько лежал у меня в «списке ожиданий», после отзывов о нем, как об одном из наиболее приятных русскоязычных фентезийных проектов. Добравшись, наконец, до книг Новака, я с удивлением узнал, что они написаны по игровому миру, и Андрей (Илья) писал эти романы одновременно со сценарием для игры «Аквадор». Это известие меня не очень обрадовало, так как литРПГ я считаю, мягко говоря, не лучшим поджанром фантастики.

Однако «Аквадор» оказался вполне адекватной фентези, хотя и не без изъянов.

Во-первых, автор довольно тщательно поработал над структурой и особенностями мира.

Мир в форме раковины, за стенами которой находится внешнее пространство. Мир, из которого один выход — Темная Плева, через которую часть душ покидает пределы «раковины».

Мир, состоящий из одной империи – Зелура (автор оставляет лазейку – заявляя, «что других государств не знали жители империи»). Причем империи крайне своеобразной. Об императоре или другом каком короле ни слуху, ни духу. Есть городской Приорат — совет старшин немагических цехов, управляющий столицей, при этом чутко прислушивающийся к мнению Владыки и соответственно всего Универсала. В общем, такая себе скрытая магократия получается. Что еще забавно – некие вооруженные клирики упоминаются частенько, но кто они такие, не ясно (стража Горы Мира?), их лидеров мы так и не увидим. Есть вера в Первых духов, но как таковой религии с храмами и обрядами мы тоже не обнаружим. Некоторые особенности мира в первом томе, по-видимому, автор решил просто не рассматривать.

Вдобавок ко всему нам показывают государство времен заката. Благо хоть воинственных соседей Зелуру не досталось. Зато провинции аккуратно и ненавязчиво прекращают уплату налогов центру, де-факто становясь независимыми образованиями. Ситуация усугубляется тем, что имперские войска столетия тому назад определенные на постой по окраинам, уже превратились в местные ополчения, «имеющие» столицу в глубоком виду.

И вот в такой непростой обстановке начинает помирать Верховный владыка Универсала.

Вот мы подошли ко второй любопытной части Аквадора: магическим нюансам этого мира. А точнее  «мертвого цеха» — именно некромагию в первом томе Новак раскрывает максимально подробно. Причем читатель познакомится как с цеховыми некромагами, так и с диким шаманом, практикующим этот вид волшебства. Ведь окромя цивилизованных магов, есть еще и ведьмы с шаманами, использующие «дикую» волшбу, и всячески конкурирующие со своими сытыми собратьями-колдунами. Мало того, что цеховые обосновались в городах, так они еще и отправляют чаров жить в деревнях, фактически принимая поселение под крылышко своего цеха. И куда деваться диким колдунам? Ну как тут не обидится на «столичных»!

Магические обряды, тщательно расписанная подготовка, ритуалы поднятия зомби и лича (убитого чара). Противостояние аркмастера и сильного шамана. Эх, прям перумовской Неясытью повеяло! Все описывается довольно натурально и чернушно, все же магия смерти не самое аппетитное занятие.

Кроме некроса в этом томе досталось чутка авторского внимания и вещественной магии. А вот две остальные волшбы пока таятся в тени.

В третьих автор качественно подошел к созданию образов аркмастеров. Каждый из глав цехов получился проработанным, со своими особенностями и «тараканами» в башке.

Доктус Савар — аркмастер цеха вещественной магии. Тот, кому не капли не интересна власть, тот, кто полностью занят своими любимыми шестернями, мастерскими, плавильными печами и перегонными кубами.  Фанат и создатель вещественной магии, помогающей работать механизмам.

Некрос Чермор – повелитель «мертвого цеха», в душе которого вечно сражается свет и тьма.

Гело Бесон – ледяной королевич, обожающий лошадей и крайне равнодушно относящийся к людям. Бесстрастный, немногословный  и холодный, как и его магия.

Сол Атлеко – его полная противоположность. Жадный до власти, злой, до одури могущественный и порывистый как огонь.

Четыре главные фигуры на доске, начинающие кровавую и беспощадную партию в «чарик». Ах да, и конечно Владыка. Умирающий, но еще далеко не мертвый.

Есть интересные персонажи и помимо них. Капитан городской полицейской стражи Трилист Геб, зять одного из приосов – сильный, неглупый, хитрый, надежный. Пожилой Архивариус – ходячая энциклопедия этого мира. Обстоятельный Хуго Чаттан. Скользкий, мерзенький, «горлумоподобный» Дук Жиото. Таинственно-туповатый и жутко опасный  Вач. Гениальный механик Гарбуш. Да, он, кстати, не человек.

Ведь кроме людей в этом мире обитают и гноморобы – великолепные кузнецы, мастера, изобретатели, жители подземелий, отчасти переселившиеся в столицу и работающие с Доктусом Саваром. И чернокожие эдзины – великолепные безъязыкие воины, члены сообщества горцев-убийц, десяток из которых состоит на службе у Некроса. И псы-демоны. И практически неубиваемые оборотни людоволки. И… В общем, сюрпризов Аквадор вам подкинет немало.

Теперь о нюансах и недостатках.

Ничего свеженького мы тут не увидим. Магические школы, сражающиеся за власть. Талантливые гномы-механики. Жуткая и непонятная угроза из-за окоема мира. На новое слово в жанре, рассчитывать не стоит.

При всем описанном выше изобилии, действие начинается далеко не сразу. Первую половину книги автор постепенно и аккуратно (порой даже слишком) знакомит нас со своим детищем, приберегая активный экшен на потом. И лишь во второй трети, когда вылазят из под спуда конфликты между цехами, стартует жара. Обыватели разбегаются по норам, срочно отбывают в загородные имения приосы, а чары, наконец, отводят душу. Причем поводом и катализатором одной из граней конфликта выступает даже не жажда власти (она за кулисами), а прекрасная девица! Во как! И мы не хуже троянцев!

Фентези вышло у Новака изрядно «черным», так что любители классики в духе старого доброго Профессора, вряд ли получат удовольствие от прочтения.

Язык книги достаточно простенький, не вызывающий отвращения, но и в качестве козыря романа выступить у него шансов нет.

Вдобавок текст страдает дидактичностью, излишней обстоятельностью, частыми повторами фактов (наверно для пущего усвоения читателем). К примеру, глава немалого объема полностью посвящена автором истории мира, рассказываемой одним героем другому за партией в «чарик» — местные шахматы. Как то даже отвык я от подачи пласта информации одним немалым «кирпичом», нынче модно выдавать факты в час по чайной ложке, дозировано.

Эрго. Вменяемое фентези, показывающее, что съедобную книгу можно написать и по игровому миру. Да, в истории фантастики Аквадор вряд ли останется, слишком простой и дидактичный язык, ничего нового автор нам не покажет, да и с подачей информации есть нюансы, но любителей темного фентези книга способна порадовать.  

P. S. В «Некромагии» историю сражения за обруч Мира автор не завершит. Тем, кто хочет узнать, чем закончится эта история, нужно прочесть второй том цикла – «Магия в крови».

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.