Небесно-земной символ свободы или Под защитой сине-желтой хоругви

prapor_UkrainyУже многие сотни лет ни одну независимую державу нельзя представить без собственного флага, неотъемлемого атрибута государственности.

Первые знамена использовали еще в древнем Китае, задолго до рождества Христова. В Европе законодателями моды, как обычно, стали греки. Одно из первых знамен — знак флагмана в афинском флоте упоминается еще в конце V века до н.е. Эстафетную палочку из их рук подхватили римляне, полюбившие использовать длинные шесты с четырехугольным полотнищем — вексиллумы (vexillum), для своих легионов.

Именно отсюда берет начало название науки Вексиллологии, занимающейся изучением флагов, знамён, штандартов и вымпелов.

В Киевской Руси штандарты также играли огромное значение (вспомним хотя бы ставшее крылатым выражение «созвать знамена»). Каждый уважающий себя князь имел собственное полотнище, во время боя частенько возле стяга было самое жаркое место, а по состоянию флага можно было оценивать ход происходящего сражения.

А уж если неприятель «досекошася до стяга и стяг подсекоша»! Чаще всего это означало окончательное и бесповоротное поражение  в битве.

Цветовая гамма вымпелов была весьма разнообразной, в частности популярностью пользовались белый, синий, голубой, лазоревый, оранжевый, желтый.

Самым старым государственным флагом в мире считается Даннеброг, стяг Дании. Согласно легенде, он появился как знак с небес, полученный королем Вальдемаром II в 1219 году.

Современное сочетание цветов украинского флага впервые встречается в гербе Галицко-Волынского княжества (золотой лев на синем фоне). А в 1410, во время Грюнвальдской битвы, среди наших бойцов возвышалась, в частности, хоругвь «Леопольская» (Львовская) с изображением все того же желтого царя зверей на лазурном поле.

Из символики земляков — участников сражения, кроме галицкого флага сохранились описания лишь стягов Перемышльской (желтый двуглавый орел на лазурном поле) и Подольской земли (солнце на белом).

Самым большим в мире стал национальный флаг Румынии, размером 349 на 227 метров, развёрнутый на аэродроме близ села Клинчени под Бухарестом 27 мая 2013 года.

Бурную эволюцию переживает наше знамя во времена Запорожской Сечи. Свой вымпел имел практически каждый куринь, не говоря уже о более крупных образованиях типа сотни или полка. Появился даже специальный человек, отвечающий за знамя – хорунжий (от «хоругви»). Колористика по-прежнему была абсолютно произвольной, но в XVI—XVII веках, среди прочих, все чаще встречаются и жёлто-голубая расцветка.

Желто-голубые козацкие стяги, изображенные на знаменитой картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», проходили суровую экспертизу в стольном граде Петербурге, организованную по указу самого государя-императора.

Ученые умы постановили “… знамена козацкие, изображенные художником Репиным на картине, … отражают в себе извечную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присущих для всех знаков отличий в Южной Руси (Малороссии) еще со времен Великих Князей Киевских…»

Некоторые исследователи ведут отсчет появления украинского флага с Австрийской революции 1848 года. Когда, после почти столетнего безвременья, по инициативе Главной Руской рады, над Львовской ратушей подняли сине-желтую хоругвь.

Флаг Мозамбика — единственный в мире, на котором изображено стрелковое оружие, причем не абы какое, а знаменитый автомат Калашникова.

После революции 1917 года, именно под этими цветами происходила борьба украинского народа за независимость. 22 марта 1918 Центральная Рада принимает Закон «Про Государственный флаг республики», утвердив желто-голубой как государственный символ молодой страны. Примеру своих восточных братьев 13 ноября 1918 последовали и в ЗУНР.

Во времена правления гетмана Скоропадского был изменен порядок старшинства цветов на флаге – голубой поместили сверху.

К сожалению, биография новорожденных республик оказалась короткой.

Все время существования УССР символом республики служило красное полотнище. В 1949-м в его нижней части появилось синяя полоска.

Флаг Непала — единственный непрямоугольный в мире, и представляет собой упрощённую комбинацию вымпелов- треугольников двух ветвей династии Рана — прошлых правителей страны.

Языком цифр:

24.08.91 – национальный флаг в зале Верховной Рады. 4.09.91 – он развевается над зданием парламента. 28.01.92 – сине-желтое знамя утверждено как Государственный стяг нашей страны. 23.08.2004 – подписан указ «Про День Государственного флага Украины».

Долгие годы наши предки мечтали о своей независимой стране, одним из символов которой стал бы именно национальный стяг.

Давайте же, сейчас, когда их мечта сбылась, под сине-желтой сенью, сделаем нашу страну достойной их памяти.

prapor_nezal

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.