«Моя прелесть» – подарочек на день рождения – дендропарк «Софиевка» + фото

Есть на территории городка Умань в Черкасской области место, известное далеко за пределами этого провинциального местечка. Национальный дендрологический парк «Софиевка». Его еще называют иллюстрацией к поэмам Гомера, где каждая композиция и скульптура выражает идею своего мифа или события.

Ежегодно на почти180 га. площади парка бывают около 500 тысяч человек.

Парк основал в 1796 году владелец Умани, польский магнат Станислав Потоцкий в честь супруги Софии Витт-Потоцкой, и в мае 1802 года  подарен ей ко дню именин. После польского восстания 1832, все владения Потоцких были конфискованы. Захапал парк лично император Николай I, и по примеру магната подарил его уже своей жене — Александре Фёдоровне.

Сейчас парк является научно-исследовательским институтом Национальной академии наук Украины. Растут здесь свыше 3323 видов, форм, сортов местных и экзотических деревьев и кустов.

Открыт для посещений с 1 мая по 15 ноября с 9 до 18. Стоимость входного билета для взрослых – 25 грн., детей – 15. (весьма по-божески). Отдельно оплачивается прогулка подземной рекой, катамараном, на пароме, а также посещение музея мраморной скульптуры и выставки-продажи «Акванарий».

Дендропарк понравился. Очень.

Как на меня, ему уступают не только белоцерковская «Александрия» но и Никитский ботсад в Крыму.

Венецианский мостик. Площадь собраний. Фонтан Змея. Статуя Купидона. Грот Тантала. Китайская беседка. Долина Циклопов. Камень Медведь. Соколиный пруд.

Грациозно скользящие по воде лебеди. Переливающиеся всеми красками селезни. Золотые кроны деревьев. Живописные нагромождения камней. Танец падающих листьев над журчащим водопадом. Уходящая под скалы подземная река. Неожиданно выныривающий из зарослей Аполлон.

Это лишь малая часть увиденного. Одного дня оказалось чертовски мало. Позавидовали постояльцам здешнего отеля. (На территории парка функционирует гостиница, с ценой за номер от 200 до 500 грн. Это, конечно, заметно менее по-божески, но пожить здесь очень хочется. Представьте — прогулки ночной «Софиевкой», по которой не топчутся массы «гомо сапиенсов». Эх!)

Пара советов по посещению. Идеально ехать сюда будним днем, в конце весны/начале лета либо в пору листопада. Выходными количество посетителей вырастает в разы, и получить приятные впечатления от прогулки будет заметно сложнее.

Второе. Если хотите прочувствовать весь кайф кулинарных шедевров от Макдональдса, купите в забегаловке на уманском автовокзале порцию картошки фри. Вы никогда больше не скажете ни одного худого слова в адрес лидера фаст-фуда. То, что продают здесь в качестве картофеля – это нечто. Сухие, перемороженные дольки несчастной картошки, щедро засыпанные глютаматом натрия, оставляют неизгладимое впечатление. В общем, берите еду с собой.

К счастью, не хлебом единым.

До свидания, «Софиевка»! Еще увидимся!

P.S. Из Киева до Умани бегают маршрутки с ж-д вокзала и с автовокзала. Ехать около 3 часов. Стоимость – 65 грн. Не рекомендуют ехать в парк во время паломничества хасидов. Ну их.

 

 

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.