Лед, Корнев П.

Корнев Павел  «Лед». — АРМАДА: «Издательство Альфа-книга»; М.; 2005 (серия Фантастический боевик)

Прохладная книга, не греет.

Приграничье. Мир холода и льда. Мир враждебный людям. Мир, где их быть не должно. Но они здесь. Не по своей воле.

Человек устроится везде. Даже тут. Но можно ли назвать это жизнью? Или просто выживанием?

Попаданцы. Снова они (привет Каменистому). С куском территории великой (но уже делимой) России. Их новая родина крайне непроста. Тут холодно. Очень. Лето короткое, но малоснежное. Но и это не самое плохое. Хуже недружелюбные формы жизни. И нежизни. Вампиры, оборотни, водяные, Снежные Лорды, снежные люди, ледяные змеи. В общем, всякой твари. Причем далеко не по паре. Кстати, магия — объективная данность. Отсюда амулеты, заклинания, колдуны, ведьмы. Вперемешку с АК, гранатами и Уазами.

Сдобрено это до зубов вооруженным нейтралитетом нескольких людских анклавов, которые выясняют, чья жаба на этом промерзшем болоте громче квакнет.

Мир мрачный, и, к сожалению, в отличие от Сапковского или Мартина (тем во внутренней логике не откажешь) весьма бардачный. Складывается впечатление, что автор, переполненный идеями, чего бы сюда еще засунуть, позабыл о необходимости связать все воедино. Точнее это занимает его далеко не в первую очередь. Много движняка, перемежаемого разнообразным файтом. Быстро надоедает. Напомнило ситуацию на ЧМ-2006, когда столкнулись две африканские команды. После 20 минут просмотра был вынесен вердикт: «Шустро бегают, но бестолково. Как тараканы». Так и здесь, хлопоты персонажей очень похожи на перемещения непрописанных обитателей советских квартир.

Главный герой (тот самый Лед) тоже не особо располагающая личность. Выживает, как может. Квасит, выгребает. убивает. В общем, обычный человек в сложных обстоятельствах. Только изюминки не хватает. Не искрит.

О главной типа сюжетообразующей идее книги говорить тоже нечего. Ах, такой ценный ножик! Ах как он всем нужен. И что? А ничего. Неубедительно.

В общем книга для спинного мозга. Он реагирует очень живенько. Бегают, стреляют, колдуют, хоботятся чего-то.

Кстати, что послужило причиной глобального попадания читатель так и не узнает (надеюсь, хоть автор догадывается ). Может позже, как-нибудь. Дело в том, что цикл насчитывает ДЕСЯТЬ книг (лавры Джордана с Гудкайндом явно не дают покоя). Только читать дальше как-то не очень тянет.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.